Идеи и рецепты для отдыха на свежем воздухе

Начало дачного сезона – время не только хлопот и работ на участке и в саду, но и пора душевных посиделок у костра или мангала. Первые по-настоящему теплые солнечные деньки, приятная компания и вкусная еда действуют на утомленный зимой организм лучше любых антидепрессантов, пробуждая к жизни, придавая сил и настраивая на оптимизм.



Вот только вечная проблема: что приготовить для пикника на свежем воздухе? Шашлык на мангале или плов в уличном казане это, конечно, хорошая традиция, но и традиции могут наскучить своим однообразием. Давайте попробуем добавить в них новых ощущений, впечатлений и вкусов, воспользовавшись идеями и рецептами пользователей FORUMHOUSE.


Спор о том, каким должен быть настоящий плов, – занятие бесконечно увлекательное, но малопродуктивное. Можно, конечно, тщательно следовать рекомендациям «гуру», добиваясь «того самого вкуса». А можно рискнуть и взяться за новый, ранее неопробованный вариант – например, приготовить «Балыклы янахлы-аш», туркменский рыбный плов. Его рецептом поделился пользователь форума Крист.



Для приготовления, из расчета на 10-12 порций, нам понадобится: 1,8 кг рыбного филе, 2.5 литра воды, 500 гр кунжутного или другого растительного масла, пол-литра сметаны, по килограмму репчатого лука, моркови и риса, 300 граммов гранатового сока. И, конечно, специи: черный перец горошком – 20 гр, перец черный молотый – 5 гр, семена фенхеля или ажгона – 10 гр, корень петрушки – 20 гр, зелень петрушки и укропа – по 30 гр, шафран – 1 гр, лавровый лист, соль – 50 гр.


Готовим так:

Воду кипятим, солим, кладем лавровый лист, половину мелко нарезанного корня петрушки, перец горошком, половину лука – и варим до полуготовности на умеренном огне рыбу, нарезанную на крупные куски. Затем вынимаем ее из бульона и перекладываем в жаропрочную глиняную посуду (можно в кастрюлю с толстыми стенками для тушения). Рыбу солим, посыпаем перцем, зеленью петрушки и укропа, фенхелем, частью шафрана, мелко нарезанным репчатым луком, корнем петрушки (его надо предварительно натереть на терке). Все это сверху заливаем сметаной и ставим томиться на очень слабом огне.


Теперь готовим аш. Рис моем и замачиваем в горячей воде на 30 минут. Согреваем в казане на сильном огне кунжутное масло, чтобы от него пошел легкий дымок, обжариваем в нем оставшийся лук до золотистого цвета, добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь и жарим до румяности. Теперь вливаем процеженный рыбный бульон, доводим его до кипения, всыпаем рис и солим. На умеренном огне варим рис до тех пор, пока он не возьмет в себя практически весь бульон. После этого заправляем аш оставшимися пряностями, перемешиваем рис, закрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь еще на 20 минут.


Выкладывают аш в глубокое блюдо, поливают его гранатовым соком, украшают зернами граната. Отдельно подают рыбу.


Тем, кто не желает тратить много времени и усилий на приготовление сложного блюда с большим количеством ингредиентов, стоит присмотреться к предлагаемому форумчанином llson рецепту печени с овощами. Готовить это блюдо в казане – быстро и просто.



Автор использует для своего блюда баранью печенку, но другие пользователи FORUMHOUSE готовили по его рецепту и свиную печень – говорят, получилось отлично.


llson:

– На целую печенку однолетнего барана нужно взять две крупных луковицы, два помидора и пару болгарских перцев. Кто любит, можно добавить небольшой баклажан.


Наливаем в казан масло, укладываем слоями нарезанный кольцами лук, кусочки печени, крупно порезанные помидоры, баклажан, болгарский перец, посыпаем свежей порубленной зеленью. Не забываем посолить каждый из слоев. Можно добавить немного зиры. Закрываем крышкой и ставим на огонь, как только зашкворчит – огонь в казане можно убавить. Ждем минут 10-15, не больше. Снимаем, перемешиваем – готово!


Простую и вкусную замену шашлыку – рулетики из рыбы – пользователь Виктоша готовит на углях на решетке. Для них требуется свежемороженая скумбрия и филе горбуши, а также лимон, соль, перец и пару столовых ложек натурального уксуса.

Орегано, базилик, тимьян – по желанию.



Режем рыбу на кусочки по три-четыре см. Заливаем уксусом и стакан остывшей кипяченой воды, добавляем резаный лимон, приправы, соль и черный перец. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, стараясь не мять куски рыбы. Маринуем 30 минут – как раз и угли в мангале «доспеют». В кусочки скумбрии вкладываем ломтики горбуш и перевязываем хлопковой ниткой. Выкладываем на решетку – и на угли на 10-15 минут.


Виктоша:

– Что имеем в итоге? Жирная скумбрия с прочной шкурой держит жар и сохраняет форму рулетика, суховатая горбуша внутри напитывается жирком и становится нежной и вкусной. Быстрое время приготовления гарантирует сохранение соков внутри рыбки.


На аромат и вкус блюд, приготовленных на углях, можно влиять не только с помощью маринадов, но и добавляя к традиционному березовому углю щепки и ветки яблони, вишни, виноградной лозы. Чтобы они медленнее прогорали и давали больше ароматного дымка, их надо предварительно замочить в воде.


К любому блюду из мяса или рыбы на пикнике отлично пойдут печеные овощи. Их можно укладывать на решетку или нанизывать на шампуры, как шашлык. Или порезать крупными кусочками, смазать маслом, завернуть в фольгу и запечь на углях.


Небольшие баклажаны можно разрезать вдоль на половинки или ломтиками толщиной 2-2,5 см, смазать оливковым маслом и запекать на решетке по 3-4 минуты с каждой стороны.

Помидоры и сладкий перец пекут целиком или половинками, смазав разрезанную часть маслом.

Картофель тоже можно не печь целиком (слишком долго), а хорошенько помыть и нарезать кружочками толщиной не больше сантиметра, смазать маслом и запечь на решетке: до готовности он дойдет всего за десять минут.


Многие не могут представить себе дачный пикник без шашлыка, но почему-то отказывают себе в десерте. И совершенно напрасно: на углях мангала или барбекю можно быстро и просто запечь любые крепкие фрукты: яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, киви. Такому пахнущему дымком десерту особенно порадуются дети.

Апельсины можно запечь на углях целиком, очистив от кожуры и завернув в фольгу с кусочком сливочного масла. А можно порезать толстыми кружочками, смазать маринадом из фруктового сока с медом и готовить на решетке, поливая в процессе маринадом.


Оригинальный и очень вкусный десерт получается из запеченных ананасов и груш. Нарежьте очищенный от кожуры ананас толстыми кружками, а грушу – ломтиками. Слегка смажьте растительным маслом без запаха, выложите на хорошо разогретую чистую решетку и запекайте 1,5-2 минуты с каждой стороны. Подавайте десерт под соусом из сливок, готовится он тоже просто. Доведите до кипения 200 граммов сливок (30%), добавьте палочку ванили, снимите с огня. Взбейте яичный желток вместе с двумя чайными ложками сахара, смешайте с горячими сливками.


Еще один беспроигрышный вариант – печеные яблоки, которые можно «нафаршировать» любым вареньем, кусочками банана, протертой с сахаром брусникой или клюквой, добавить корицы или эстрагона. У яблок вырежьте сердцевину, не повредив донца, внутрь положите начинку, заверните в два-три слоя фольги, проколите сверху отверстия – и запекайте на решетке на несильном жару 20-25 минут.



А в качестве освежающего напитка для пикника подойдет домашний лимонад. Сделайте сироп: стакан сахара на стакан воды, нагрейте до полного растворения сахара. Сироп остудите, добавьте сок пяти лимонов, перемешайте и процедите. Готовый лимонный сироп перелейте в бутылку и охладите. Можно добавить листочки мяты. На пикнике нужно будет только разбавлять ваш сироп по вкусу газированной минеральной водой – и угощать всех жаждущих!



Обмен рецептами блюд, напитков, домашних заготовок – в этом разделе форума. Вопросы выбора и изготовления мангалов обсуждаются в этой и этой ветках. О том, как вместо надоевшего шашлыка приготовить на даче удивительно вкусный люля-кебаб, рассказывается в этом видео.


Комментарии (0)