Сочная редиска в течение всего лета доступна каждому овощеводу, надо только использовать некоторые хитрости

Кажется, что редиска совсем простая культура. Дел-то: посеял, полил и очень скоро собрал урожай: хоть в салат, хоть в окрошку, хоть так похрустеть. Но у многих именно с редиской и не получается взаимопонимания, и вместо крепких хрустящих шариков вырастают вялые корнеплоды.

Между тем, как говорят на FORUMHOUSE, «сочная редиска в течение всего лета – это реальность, надо только применять некоторые хитрости». Об этих хитростях мы вам сегодня и расскажем.



Посев: сроки

На огороде еще не растаял снег, а руки уже чешутся – хочется посеять редиску, чтобы к Дню Победы порадовать близких первым урожаем. Но ведь страшно, что семена будут лежать без движения в ледяной земле! Пользователи FORUMHOUSE стараются все-таки сеять эту культуру как можно раньше – до конца апреля или, если речь идет о Сибири, в начале мая. Тогда она не успеет уйти в стрелку, и ее гарантированно не съедят крестоцветные блошки. Многие с осени готовят редисочные грядки в помидорных теплицах и огуречных парниках.


Galuk:

– Перед посадкой огурцов и помидоров мы используем теплицу для выращивания ранней зелени и редиса. В выходные любовались на ровные рядочки редиса, обычно в майские праздники уже делаем салатик.


Темерник сеет редиску очень рано и в открытый грунт, на первом же оттаявшем клочке огорода, вокруг которого еще лежат сугробы. Между рядами он укладывает темные пластиковые бутылки с водой.



Теремник:

– Как известно, вода один из лучших аккумуляторов температуры. Поэтому днём она в бутылках нагревается (желательно, чтобы они были тёмными), а ночью замедляет охлаждение в парничке, то есть уменьшает перепад температур. Я их второй год так кладу между рядами, на Пасху уже своей редисочкой закусывал.

Если все-таки придется сеять редиску в конце мая, то выбирайте нестрелкующиеся сорта. Многие сеют редиску в июне-июле, чтобы получить второй урожай. Чтобы все получилось, берите также только нестрелкующиеся сорта, обильно поливайте и обязательно притеняйте грядки с 17-18 часов.


Сибиряк Витя Малеев сажает редиску по своему методу:

– Обычно сажаю редиску в начале мая по периметру всех грядок (с морковкой, зеленью и т.п.). В период массового созревания редиски, когда она вот-вот зацветет, почти всю ее выкапываю, обрезаю хвостики (2-5 мм оставляю), мою и убираю в погреб или холодильник. Еще месяц ее можно смело добавлять в окрошку или салат. Если не убрать редиску – она уходит в "дудку" и цветёт...


Консультант FORUMHOUSE Лобелия считает, что слишком ранние посадки редиски так же плохи, как и поздние:


– В конце марта рановато. Даже в парнике не обойтись без дополнительного укрытия, да и света еще мало. Редис считается растением короткого дня, при этих условиях он не идет в стрелку, но в марте для него еще все-таки недостаточно света и холодно – повытягивается. Самая ранняя наша посадка редиса была 10 апреля, а 9 мая ели свою.



Посев. Способы

Редиска любит умеренно плодородную почву и терпеть не может глинистую и кислую. Пользователь FORUMHOUSE Ptitsa Govorun, у которого участок – сплошная глина – ежегодно получает прекрасный редисочный урожай. Вот его секрет:


– Сею в дырки! Беру черенок лопаты, прибиваю поперёк него планку на расстоянии 35 см от конца и во вскопанной грядке до упора делаю дырки этой планкой. Потом в баке смешиваю перегной с песком и набиваю эти дырки этой смесью; в грядке получаются стаканы с хорошей и рыхлой землёй. На  глубину 1,5-2 см сею семечко, а дальше – все, как обычно.



Тем, кто ненавидит прореживать посадки, Smoker рекомендует попробовать хороший способ с крышечками. Он, кстати, применяется для посева не только редиски, но и любых других культур:


– Берется брус по ширине грядки примерно 3х3 см. На него, с интервалом 5-6 см (смотря под какую культуру), крепятся крышки от 1,5-2 литровых бутылок. Крепила я их маленькими гвоздиками. Высота крышки – 1,5 см. Сделав маркер, я по земле тыльной его стороной отгребла немного землицы, сделав бугорок, потом прижала крепко маркер к земле и получила прекрасную схему дырок для посадки моркови-редиса и прочей зеленушки. В каждую дырочку-ямочку я сыпала 2 зернышка и потом засыпала землей с предварительно сделанного гребня. Немного уплотняла ладошкой и поливала из лейки с ситом. Результат меня очень порадовал – дружные всходы, так как одна глубина и прореживать не надо.


Блошка. Способы борьбы

Главный враг редиски – крестоцветная блошка. Эта прожорливая букашка может за несколько дней полностью уничтожить все всходы вашей редиски. Борются с ней ранними посадками, народными средствами и профилактическим внесением в грядку древесной золы и табачной пыли.


tat2041:

– Я всегда заранее посыпаю табачной пылью, перемешанной пополам с известью-пушенкой, и морковь, и лук-чеснок, и вообще весь огород. И удобрение, и известкование, и отпугивание блошек и мошек!

Надя Д:

– Где-то вычитала, что можно посадки и растения посыпать молотым черным или красным перцем.

От блошки хорошо помогает настой картофельной и томатной ботвы, настой табачной пыли с мылом. Смойте жучков водой из лейки (они это не любят) и опылите растения золой, смесью перцев, порошком горчицы. Землю разрыхлите.


Nadanna:

–У меня всегда плохо редиска получалась. То сушь, а я обычно бываю раз в 4 дня, то блошка. В прошлом году посеяла с горохом через ряд для большей выгоды и укрыла старым нетканым материалом. И прекрасно все взошло, и влаги хватало, и блошка "с носом" осталась. Когда редиску съели, горох остался – его мы любим.


Что делать, чего не делать


Всегда отменную редиску получает Маришка . Вот что для этого надо делать и чего – не надо:

Никогда не сеять редис там, где он только что рос.

Сеять только нестрелкующиеся сорта (это должно быть написано на пакетике с семенами), например, Дуро краснодарский и Малагу.

Посевы редиса размещать так, чтобы в первой половине дня они находились на солнце, а во второй – отдыхали в тенечке. Я высеваю клочками среди кустовой фасоли, свеклы, цветов, под кустами, у заборов.

Посевы не загущать, сеять не ровной шеренгой, а вразнобой (одно семечко левее, второе – чуть правее).

Почву вокруг редиса мульчировать скошенной травой. При отсутствии дождей регулярно поливать. От крестоцветной блошки регулярно посыпать листья редиса красным молотым жгучим перцем или золой.


Если говорить о сортах, то большинству пользователей FORUMHOUSE нравятся Жара и Французский завтрак. Многие сами стараются получить из редиски ее семена. Это делается так:


Naoumov:

– После появления цветоноса редиску надо подвязать, чтобы не заломилась. Дальше ждите появления цветков. Если повезет, и растение будет завязывать семена, то от вас требуется только шевелить соцветия руками или привлекать опылителей (пчел, шмелей и т.д.). Далее ждете образования стручков. Можете собирать, когда они начнут желтеть, а можете дождаться высыхания стручков – они не осыпаются. А вот если растение не будет завязывать семян, то надо либо пыльцой от других растений опылять, либо другие хитрые методы применять.


Об успешном опыте выращивания редиса пользователем FORUMHOUSE – от посева до уборки урожая и подготовки к реализации – читайте здесь. С интересными сортами редиса можно познакомиться вот тут. Пообщаться на тему редиски, редьки, репы, дайкона, задать вопросы, поделиться опытом, поспорить можно в этом разделе FORUMHOUSE. А это видео познакомит вас с основами органического земледелия на примере отдельно взятой дачи.


Комментарии (0)