Утки – птицы во всех отношениях прекрасные. Не болеют и не мрут, как цыплята, дают пух, перо, яйца. Основываясь на опыте пользователей FORUM HOUSE, мы расскажем о некоторых тонкостях утководства

При выборе подходящей породы уток значение имеет все. Размер участка, наличие водоема неподалеку и даже ваши отношения с соседями. Одни утки шумные, горланят на всю улицу, другие – довольно тихие. Одни обожают купаться и разводят на подворье «грязь и ужас», другие вообще неводоплавающие и предпочитают сидеть на ветках деревьев.



Aplicator:

– Вкусны и мускусные, и водоплавающие утки (пекинка, башкирка), и гуси. Оптимальные по кормлению – гуси, по тушке – мускус, ибо он реально мясом имеет больший процент, чем пекинец. Но если немного, держать стоит всех. Единственный железный момент – мускусные не будут напрягать своими криками окружающих.


Поэтому для небольшого дачного участка больше подойдут мускусные утки, известные также как индоутки – они ниже травы, тише воды, могут обходиться без «помывочной», а значит, не будут разводить на участке грязь..


Aplicator:

– В условиях ограниченных земельных ресурсов и привередливых соседей этот вариант вообще безальтернативен. Мускус спокойный, как удав, в отличии от пекинки.


Тем не менее, самая распространенная порода уток – пекинская. Ее любят за неприхотливость и самостоятельность, вкусное мясо, а также за то, что эти утки быстро растут.


Кондрат:

– У меня с ними всё просто. Первую неделю – в тепле, а потом, в жаркую погоду – на травку (тенёк обязательно), и ставлю пару ёмкостей с мелкими бортами для купания. Первые две недели наливаю теплую воду. В дождь сидят дома. У меня они на сетке живут, а снизу поддоны для какашек и воды. Они всё равно мыться будут хоть из поилок, хоть где. Только если ванночки ставить, то и менять там воду нужно очень часто. У меня кормушки – с разных сторон загончика, так птицы не толкаются и не мешают друг другу. Растут очень быстро: башкирки, голубые, мускусы – намного медленнее.



Единственный, но весомый минус пекинок – они чемпионы по скорости и норме потребления кормов. Это самые прожорливые и самые жирные утки. Даже если забивать их в 60-дневном возрасте, вы сольете до полулитра жира, а утки постарше еще жирнее.


60% успеха в выращивании птицы зависит от корма. Основное блюдо утиного меню – комбикорм. Многие подмешивают «зеленку», дают измельченные овощи и рыбные отходы.


Aplicator:


– Все витамины и минералы из зеленки, а тем более – не с живого поля, получить невозможно. Но об этом беспокоиться не приходится, если они кушают комбикорма, ведь там есть премиксы (витаминно-минеральные)! Кстати, по этому поводу спешить давать ракушку до месяца особой нужды не вижу, тот же мел – источник кальция, есть в комбикорме. А для пищеварения я никому мел раньше месяца, а то и полутора, не давал. Вот когда уже по улице бегали в вольерах, раз или два в день в корм подмешивал. В общих чертах принцип один: до месяца даю ПК5, до двух – ПК6, далее – куриный. Это в идеале. Я часто просто кормлю молодняк до месяца ПК5, а потом – куриным.


Надо помнить, что утки – не вегетарианцы. Летом они добывают кальций и фосфор из кузнечиков, лягушек и прочей живности, а в стойловый период им отчетливо не хватает микроэлементов. Отчасти это можно компенсировать, если кормить творогом и давать дробленую яичную скорлупу, а лучше давать кормовую ракушку, мясокостную, костную, перьевую или рыбную муку. Иногда еще можно угощать птичьим мясокостным остатком, который продается в магазинах или оптовых продуктовых базах.

В стойловый период уткам, как и всей другой птице, нужно давать еще и крупный речной песок, который улучшает переваривание других продуктов, а в песок добавлять древесную золу.



Танюнчик:

– Я вот брала рыбные отходы с перерабатывающего цеха. Только не соленые: кишки, обрезь, головы. Если у вас такой возможности нет, и уток не много, то покупайте в магазине рыбу, снимайте филе для себя, а все остальное – уткам. Хотите счастья уткам? Нужно заставить себя есть рыбные котлеты! Только перед забоем, чтоб не было запаха, нужно на неделю-две сажать их на зерно и комбикорм.

Иногда от нехватки минеральных веществ утята нападают на одного, часто – не самого слабого, всем своим утиным стадом и заклевывают его до смерти. Кроме  кальция и фосфора, птице может не хватать железа, меди, селена...


Есть несколько способов остановить расклев. Пользователи FORUMHOUSE, которые занимаются разведением уток всерьез, советуют до месячного возраста не давать утятам мешанку, кормить сухим кормом, не важно – комбикорм это или дробленая зерносмесь. Проблем с расклевом уже будет меньше. Давать витаминные добавки: продаются и фасованные, и на развес. Но весной эффективнее выгонять уток и гусей на пруды или лужи.


БОС Константин:


– Сейчас вылезают всякие жучки-паучки, лягушки начинают откладывать икру... Утки быстро восстановят баланс веществ.


Раны пострадавшей птицы обязательно обрабатывают присыпками (трициллин или стрептоцид) или мазью (стрептомициновой, тетрациклиновой, сентомициновой). Утку на несколько дней отсаживают в отдельное помещение: запах крови привлекает агрессивных собратьев, и они не остановятся, пока не заклюют несчастного до смерти. Ослабленных утят тоже желательно отсаживать, усиленно кормить и капать каждому витамины, прямо в клюв. От профилактического выпаивания антибиотиками лучше воздерживаться.

Как правило, люди начинают разводить уток «для себя» потому, что хотят получить «чистое», не напичканное лекарствами мясо. Так и получается: небольшое поголовье дает возможность быстро реагировать на возникающие проблемы. Тем более, что большого проку от антибиотиков опытные птицеводы FORUMHOUSE не видят.


Aplicator:

– Таким серьёзным и распространенным заболеваниям, как, например, микоплазмоз, противостоять может только серьезная неразовая программа вакцинации. Большие и серьёзные хозяйства, а тем более – фабрики, пользуются ими. Стоит это не копейки и времени занимает не пять минут. Никакое выпаивание, увы, избавить птицу от подобных заболеваний не может.

Но для устранения этих заболеваний есть проверенные старые методы – кормление сухими кормами, особенно летом, содержание молодняка хотя бы до 3-4 недель на сетке. Еще: не покупать утят, а разводить их самостоятельно, или покупать только у проверенных продавцов, и т.д.


Кондрат:

– У меня за два года по причине болезней не сдох ни один утенок. Главное: я спокойна, что птица из хозяйства, где я покупаю утят, сальмонеллёзом не болеет и людей не заразит. Остальное – уже уход. У меня вся водоплавающая птица на сетке с момента попадания ко мне. Маленькие – в клетках, специально сделанных для них, с пластиковыми кормушками и поддонами из оцинковки, которые моются ежедневно. Клетки мою раз в несколько дней по море загрязнения.


Домашняя птица имеет возможность много времени проводить на солнце, купаться в чистой воде, пастись на травке и есть насекомых. Понятно, что иммунитет у нее – не тот, что у фабричной.


Многих дачников от покупки утят останавливает невозможность приезжать к ним каждый день. Но это и не обязательно. У пользователей FORUMHOUSE есть опыт выращивания уток в отдаленном доступе, с наездами раз в неделю, и он удачный.



Жанна Ф:

– У нас была для них маленькая сарайка, и с одной стороны – вольер. Со стороны вольера прорезали дырку для свободного входа и выхода утят. Им была неделя, когда мы оставили их одних, погиб один из 20 штук. С водой мы решили так: поставили бак со штуцером на 50 литров, с него выпустили шланг в ванночку, которую вкопали в землю. Шланг в ванночке зажали кирпичами. Когда часть воды с ванночки выплескивалась-выпивалась утятами, вода со шланга доливалась в ванночку. У меня есть неприятный опыт, когда утята не могли выпрыгнуть из ванночки, так и погибли в ней. Теперь в ванночке обязательно лежат кирпичи, чтобы утята могли залезть на них и выпрыгнуть. Но это касается маленьких. Утята были пекинки, доросли они без нашего постоянного присутствия до 2-х месячного возраста, до забоя. Были хорошего веса.

Еще один вопрос, который часто останавливает людей от покупки утят: выгодно ли заводить уток всего на один сезон, или «свое и чистое» – единственное, хотя и важное преимущество? Часто кажется, что на комбикорм потратишь больше.


Aplicator:

– Если посчитать конкретно в цифрах, то и гусь двухмесячный в 5-6 кг, и утка в два месяца 3-3,5 кг, и индейки в пять месяцев в 9-10 кг – это абсолютно выгодно, причем на любых кормах!

В домашних условиях уток держат дольше, чем на птицефабриках, в 45 дней не бьют. Но, чтобы окупить затраты на корма, этот срок не должен быть дольше 2-2,5 месяцев, а на практике доходит до шести: «не привык наш народ считать, увы».

А птицеводы, которые считают деньги, забивают уток в 60 дней. Пекинку даже раньше – начиная с 50 дней, тогда она не такая жирная. И дело тут не только в выгоде: в это время перо уже отрастает, а пеньков еще нет.


Жанна Ф:

– Я беру уже два года подряд уток: пекинок, фаворитов и башкирскую, и пекинскую. Рубим в два месяца, максимальный вес тушки был 2,7 кг. Жира много я в них не обнаруживаю. У меня они в меру диетические.


Aplicator:

– Те, кто балуют уток, получают и все 5 килограммов, но там реально затраты убыточны. Мы кормим не самым дорогим комбикормом, но проверенным. Протеин там имеет средний показатель 15-16,5. Помимо комбикорма, птица обильно потребляет зелень, когда есть, елку с травяной мукой или луговым сеном. Плюс такой вес у утки достигается не только кормлением, что я и доказываю уже пять лет. У нас в хозяйствах России утка обмельчала, потому что плотно ею никто не занимался. В своё время брал уток из-за границы, вел простейшую селекцию, вот и передают неплохие габариты.




Когда утки начинают нести яйца, нужно выждать неделю или две – и только по окончании этого срока начинать собирать их для инкубатора или утки-наседки. Чтобы проверить, оплодотворено яйцо или нет, надо пять дней подержать его в инкубаторе и посмотреть на просвет. Сразу будет видно, есть там зародыш или нет. Кормление в этот период должно быть эффективным: «никаких наполнителей типа отруби», зато – «зеленка» и овощи, хотя бы изредка.

Яйца, которые пойдут на высиживание и в инкубатор, хранят при температуре 8-12 градусов. Обычно такая температура бывает в подполье или подвале дома.



Снежок:

– Яйца перед закладкой под наседку держу в холодильнике, можно их там держать до 10 дней.

Многие предпочитают инкубатор наседке: молодняк с первых суток встаёт на детский корм, а не привередничает, и в результате получает быстрый привес. С другой стороны, когда утята с уткой, с ними меньше хлопот.


Пообщаться на утиные темы можно вот здесь. Про то, чем болеет домашняя птица и как ее лечить, читайте здесь. Это видео рассказывает, как своими руками построить бюджетный курятник.


Комментарии (0)