Как и зачем делать прививку овощных культур

Далеко не каждый овощевод решается на размножение растений с помощью прививки. Одних эта операция пугает из-за ее кажущейся сложности, другие просто не видят в ней смысла. Между тем плоды у привитых растений созревают раньше, урожаи увеличиваются – а главное, этим способом получается выращивать даже капризные и прихотливые растения. Еще советские агрономы доказали, что так можно получать, например, знаменитые туркменские и узбекские дыни в любой климатической зоне.


Культуры со слабой корневой системой прививаются на культуры с высокой энергией роста. Растение, которое прививают, называется привоем, те, на которые прививают – подвоем.

Баклажан, привитый на томат, дает больший урожай; дыня или арбуз на тыкве становятся устойчивыми к погодным условиям; огурец на тыкве приобретает устойчивость к фузариозу. Способов прививок много – овощеводы FORUMHOUSE любят прививку «впрокол», или «втыкание привоя в прокол между семядольными листьями подвоя» – ее мы сегодня и разберем.



Любители экспериментов прививают все на все, даже петунью на томаты. Тем не менее, опыт пользователей FORUMHOUSE показывает, что прививать огурцы смысла нет: «их и так всегда много». Возиться с прививкой томатов стоит только в одном случае – когда оставляется один стебель на двух корнях.


Городовой33:

– Я читал всё подряд, в том числе – рекомендации докторов наук, кандидатов наук Россельхозакадемии (диссертации 2005-2007 гг.): арбуз рекомендуют прививать на лагенарию, огурец – на тыкву фиголистную, дыню – на тыкву типа «Волжская серая» и дыню, только гибридную F1.

А вот прививка бахчевых, действительно, дает хорошие результаты. Поэтому, например, овощеводы Японии выращивают на прививках 100% бахчевых.


Nil:

– Я занимался прививками арбузов, огурцов и дынь последние три года. Не знаю, как в южных регионах, но в средней полосе арбузы и дыни однозначно стоит прививать. По крайней мере, для себя я сделал такой вывод.


Ellis Cu:

– А я хочу у себя на участке настоящие дыни туркменские выращивать. А их только методом прививки на тыквы можно, иначе – не успеют созреть.

В качестве подвоя арбуза, дыни и огурца хорошо подходит тыква лагенария. Овощеводы, которые выписывают специальные китайские подвои, большой разницы не замечают (особенно для арбузов). Хорошие результаты дает и серая тыква Волжская.


Вот как пользователь FORUMHOUSE Deppert прививал на лагенарии огурец и кивано:

Прививки производились в полевых условиях, на кухне, почти на коленках: из щепы был выструган «дырокол» (впоследствии Deppert в нем разочаровался, взял обычную зубочистку и дальше намерен пользоваться только ей).



Вот «пациенты»: переросший уже и полегший огурец (третий листок пустил) и три свеженьких кивано.


В вот лагенарии, тоже слегка переросшие и начавшие расползаться.


«Дырокол» из щепы разорвал стебель, вместо прокола получился надрез. Deppert вставил в него огуречный привой, у которого были удалены все настоящие листья, кроме самого верхнего. Конструкция держалась плохо, поэтому место прививки пришлось обмотать фольгой.


С кивано все прошло на ура! Стебель лагенарии пользователь FORUMHOUSE протыкал зубочисткой. Чтобы не повторить разрыва стебля, сделал так: сперва углубил острие зубочистки строго параллельно стеблю, а потом, немного вывернув, проткнул стебель. Вышло замечательно!


И вставилось кивано, как по маслу: все как надо, с хвостиком наружу.


Опытные образцы Deppert пересадил в отдельный лоток, опрыскал из пульверизатора и накрыл большой отрезанной бутылкой.


Через некоторое время форумчанин повторил эксперимент: привил огурцы и дыни. На приживаемость ушло всего трое суток. Определяется это просто: прививал еще нераскрывшиеся семядоли, а под колпаком они через три дня начали раскрываться. Так что утверждения о плохой приживаемости дыни на лагенарию не подтвердились.


Опыт пользователей FORUMHOUSE показывает, что для привоя лучше брать те растения, которые первыми проклевываются из семян. В дальнейшем именно они будут лидерами по силе роста, красоте и здоровью. Опоздавшие на 2-3 дня получаются бесформенными, слабее и ниже ростом.


Катрашок:

– Самыми сильными были те, что проросли раньше. Я прививала на них одинаковые по развитию арбузы и видела, что летом на сильных лагенариях были сильные кусты, а на слабых – слабые, они так и не догнали сильных. Ещё прошлой весной пришла к выводу: проращивать много семян и выбирать из них самые сильные – те, что прорастают первыми. Не знаю, как с другими культурами, но с лагенарией – так. Стебельки у привоя и подвоя должны быть одинаковы по диаметру.


Обычно привой рекомендуют сеять раньше подвоя, объясняя это тем, что тыква всё-таки растёт быстрее арбуза. Но на практике бывает, что тыква всходит отлично, а арбуз спит, и тогда начинается самое интересное. Опыт пользователей FORUMHOUSE показывает, что при одновременном посеве огурцы и арбузы часто намного опережают лагенарии в росте:


Deppert:

– Именно поэтому я выбрал прививку "в прокол", там со сроками посева не ошибешься: сперва сеешь лагенарию, растишь ее до двух настоящих листьев, или просто – пока стебель не станет достаточно толстым. Затем замачиваешь и сеешь арбузы или что там у тебя, через два дня они всходят и на третий день, пока семядольные листья еще не раскрылись, можно срезать и прививать.


Выращивать рассаду привоя рекомендуется с достаточным освещением и не передерживать ее: рано или поздно, в силу своей природы, любая бахчевая культура ляжет на землю и начнет ползти.

Когда у пользователей FORUMHOUSE спрашивают про смысл прививки, они говорят: во-первых, это просто интересно! Поэтому пробуют самые невероятные варианты.


Так, Садовник прививала петунию на томаты. Этот эксперимент она начала в июне.


Садовник:

– Цель: просто интересно, как будет жить один вид растения на другом. До этого прививала розы, плодовые, но там все предсказуемо: цветок на цветке, плод на плодовом растении, а здесь цветок – на овоще. Может, кому-то мой опыт покажется никчемной глупостью, но мне чрезвычайно интересно наблюдать за этим.

Из 10 привитых растений выжило 3, причем именно те, что были привиты методом "в расщеп", т. е. в срезе стебля томата делают щель и в неё устанавливают срез черенка петунии. Вот как это выглядело:


Садовник:

– Из шести привитых таким образом и начавших бодро расти, вдруг ни с того ни с сего гибнут три растения, полностью, привой и подвой. Просто перестают расти и как-то тихо усыхают. Два оставшихся в живых растения я высадила в рассадник на огороде, под укрытие из спанбонда. К сожалению, в этом году рано напала фитофтора и опытные томатики не пощадила, в одну ночь листья потемнели и опали, цветок на голом стебле продержался чуть дольше.

Анализ опыта показал, что такое содружество в принципе возможно, хотя налицо взаимное отчуждение: и томат, и петуния развиваются слабо.


SvetlanaTu делает прививку клином:


– В общем, все просто. Я не специалист, сейчас я любитель-экспериментатор. Посадила в один маленький пластиковый горшок сразу и лагенарию, и арбуз. Семена клала плашмя, не раскусывала, не замачивала, не нагревала – лагенария выросла процентов 30 выше, чем арбуз.


Дождалась семядольных листочков у обоих. Взяла лезвие (предварительно его подержала в растворе марганцовки, минуты две. Сделала разрез на лагенарии между семядольными листочками. Отрезала от арбуза листочки семядольные, очень близко от них. Разрез сделан клином, клин повторяет углы листочков и выполнен ровно вдоль них. При этом на лагенарию арбузный клин вставила, так сказать, листья в листья: очень близко друг к другу. Потом просто перевязала полиэтиленовым пакетом, а точнее – узенькой полоской. Ничем не накрывала, не опрыскивала, не убирала от прохладного окна. Просто оставила их выживать.


Прививка овощных культур – не такое уж сложное занятие, хотя требует определенной тренировки. Прививка садовых – более распространена. Вот так делают прививку черенком. Здесь можно почитать про прививку мостиком. А это видео рассказывает, как правильно делать пикировку и ухаживать за рассадой.


Комментарии (0)