Можно ли держать пчел на даче и как при этом не разругаться с соседями?

Далеко не каждый пчеловод станет держать пчел в условиях СНТ: слишком маленькие участки, слишком много народа вокруг, да и под садоводство и огородничество, предусмотренные законодательством, это занятие не подпадает. С другой стороны, многие считают, что пчёлы – неотъемлемая часть садовой жизни, а держать ульи на даче законом все-таки прямо не запрещено. «Вот и крутись как хочешь», – говорят пользователи FORUMHOUSE.


Можно ли вообще держать пчел на даче? В документе, который определяет условия содержания пчел (Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 28 сентября 1998 года № 570) речь идет о больших пасеках, производящих мед в промышленных масштабах.


Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках Министерства сельского хозяйства запрещает устанавливать ульи ближе 3-5 метров к границе участка. Они должны быть отделены по периметру сплошным забором высотой не менее двух метров, а летки – направлены к середине участка пчеловода. Также запрещается установка пасек вблизи детских учреждений, школ, больниц и усадеб граждан, страдающих аллергией после укуса пчелы и имеющих медицинское заключение об этом.


Есть еще региональное законодательство и устав СНТ. И действительно, в уставах некоторых СНТ записано, что разводить пчел разрешается только с согласия соседей. Но большинство уставов СНТ типовые, и там записано, что пчёл держать можно. Оговариваются ограничения по количеству: как правило, не более пяти семей на участок.


Так что, если участок пчеловода не огражден на нужную высоту, не соблюдены расстояния, или кто-то из соседей пасечника страдает аллергией на пчел, претензии могут быть предъявлены. В остальных случаях держать пчел на участке можно. Но от конфликтов с соседями никакой закон не защитит. Единственная защита здесь – порядочность, доброжелательность и умение прислушиваться к потребностям окружающих.


Странник 163 – опытный пчеловод, владелец большой пасеки. Несколько ульев «для души» он держит на даче уже несколько лет. Соседи, по его словам, этому только рады, «просто есть несколько обязательных условий, которые покажут, что пчеловод с уважением относится к соседям». Несколько «правил хорошего тона есть и у пользователя FORUMHOUSE Pivovarich, который долгое время держал свою пасеку на дачном участке. Вот эти правила от двух опытных пчеловодов:

  • Забор участка, на котором находятся пчёлки, должен быть не менее двух метров высотой и желательно глухой. Из этого следует, что никто из людей не попадает под перелет пчел (на их тропинку в воздухе) и, следовательно, не будет покусан.
  • Пчёлка просто так не кусает.
  • Соседи, у которых есть бассейны, не особо любят наличие в них пчел, которые летят попить водички и тонут. Но и с этим можно бороться, расставляя максимум ёмкостей с водой на своём участке.
  • Держать в СНТ только миролюбивые породы пчёл (карпатку и им подобных), а злыдней, вроде среднерусских, ни в коем случае – загрызут всех.
  • Предупреждать соседей о проведении работ на пасеке и, по возможности, не проводить эти работы в выходные.

Ptitsa Govorun:

– С соседями надо заранее провести беседу о пользе пчел, о том, что они опыляют растения и повышают их урожайность! Попросить их не оставлять варенье в банках на открытом воздухе и не махать руками при появлении пчелы.



Pivovarich тоже советует проводить профилактические беседы, объяснять соседям плюсы ситуации: пчелы прекрасные опылители, значит, огурцы и помидоры будут у вас на зависть всем! С пчеловодом-соседом лучше дружить и периодически получать «мзду» мёдом. Такого меда, как у пчеловода, который работает «для себя», купить невозможно.


К сожалению, не все владельцы дачных пасек такие ответственные люди, поэтому соседство с пасекой может сделать дачную жизнь невыносимой, как, например, у Покусанного.


Покусаный:

– Приближается время работ на приусадебном участке, в последние годы жду это время со страхом. Причина – сосед-пчеловод, терпим пчёл уже семь лет. Если бы за это время мы делали фото укусов, набралась бы целая коллекция. Лица моих родных были похожи на лица боксёров, только что защитивших свой титул Чемпионов мира в тяжёлом весе. Вот и сейчас я вижу в нашей семье приступ нервного ожидания дачного сезона. В общем, нужно надёжное средство по уничтожению захватчиков.

Не у всех пчеловодов есть возможность увезти пчел куда-нибудь подальше, и не у всех размеры участка позволяют убрать пчел на другой конец, чтобы не беспокоили соседей. Но, как говорит пользователь FORUMHOUSE _JG_, у адекватного пчеловода есть, как минимум, три пути решения этой проблемы даже для участка в четыре сотки. Если пчеловод не готов идти на уступки, то для его соседей законные способы воздействия на него вот такие:


  • Обратиться к председателю общества – он как раз и должен решать такие вопросы.
  • Если он не справится – есть фитосанитарный контроль (Россельхознадзор).
  • Если уж и это не поможет – есть прокуратура, в которую можно пожаловаться на невыполнение прямых обязанностей ведомствами и ответственными лицами.
  • На очередном собрании общества можно поставить на голосование вопрос об ограничении количества пчелосемей на одном участке. По крайней мере, соседи пчеловода облегчат себе участь – чем плотнее пчелы стоят, тем злей становятся.

_JG_:

– А если война начнется, тогда, при условии фиксации в травмпункте ужалений и их последствий, можно и в суд подать. Как минимум – неумышленное нанесение легкого вреда здоровью и моральный вред – повод всегда найдется. А если приложите всю деловую переписку по обращению к председателю и остальные инстанции, можно и умышленный вред попробовать доказать. Но все равно самый лучший и самый действенный способ – договориться с самим пчеловодом. Не стоит себе и другим нервы портить, когда всегда можно договориться, пойти на уступки. Будьте добрее!


Вот как договаривался с соседями пчеловод Bambarbey:

– Привез с десяток семей к дому - злющие! Так сложилось, что не было у меня времени ими заниматься, вот и пришлось с соседкой договориться. Каждый раз, как к ним лезу, сначала к соседке – будут ли они какие работы на огороде делать. Так вот лето и прошло, но пару раз соседям доставалось. А осенью, за день до медового спаса, я им баночку свежайшего зелёненького с осота подарил.


На FORUMHOUSE считают: когда пчелы кусаются, в этом виноват только пчеловод.

– Тоже держал когда-то пчёл, – вспоминает seabee. – Когда не умел с ними обращаться, бегал от них по огороду, как ошпаренный, и соседям доставалось. Потом вывел пчёл карпатских некусающихся, да и обращаться с ними научился. Подбирал погоду, разговаривал с ними, мазался прополисом и мелиссой, не лазил в улей чаще, чем раз в две недели. И жалобы от соседей исчезли.


Поэтому пчеловоды-дачники со стажем советуют коллегам: только карпатка. Даже забудьте думать о среднерусской или какой-нибудь помесной породе. И держите дома СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ аптечку. Потому что потенциальную возможность анафилактического шока у 1-2% населения никто не отменял.

Со своей стороны, соседи пчеловода могут максимально себя обезопасить, если будут соблюдать несложные правила. Вот что советуют Arkpavel и Полинка:


– Пока вы являетесь соседями пчеловодов, придётся воздержаться от парфюма, алкоголя и других резких запахов.


– При укусе пчелы вытащите жало из ранки (оно почти всегда там остается). Ранку можно смазать млечным соком обычного огородного осота – отличное природное средство от любых болезненных укусов летающих насекомых. Помогает сок подорожника, мази от укусов, а также банальный вьетнамский бальзам Звездочка. Любое из этих средств, намазанное всего пару раз в день, снимет отек за день-два.


– Положите в аптечку антигистаминное средство на случай укуса.


– Если вас ужалила пчела, без лишней суеты и промедления уходите в дом, т. к. запах пчелиного яда для пчел – сигнал атаки (меня так как-то две пчелы с промежутком в минуту укусили в переносицу – стоял на пчелиной трассе).


– Если понаблюдать за полетом пчел, вы можете заметить, что они летают вдоль нескольких направлений – «пчелиных трасс». Лучше не стоять на пути этих направлений.


– Чтобы исключить прокладку трасс на уровне человека, достаточно посадить высокие растения или поставит забор, тогда пчелы будут летать выше препятствий и не пересекаться с вами.


– В конце лета пчелы могут становится агрессивными ввиду уменьшения естественной кормовой базы. Поэтому в августе придётся воздерживаться от сладких продуктов на улице.


Многие дачники, в обычное время лояльные к увлечению своих соседей-пчеловодов, резко меняют свое отношение к нему после встречи с роем. Убежавший с пасеки рой – зрелище, правда, страшное. Но именно страшное, а не опасное.

Даже опытный пчеловод далеко не всегда может предупредить роение, и его вины в том нет. Но пчелы в рое, если их не провоцировать, никогда не тронут. Если участок огорожен высоким забором, человек просто физически не может оказаться на пути роя – рой полетит через забор к выбранному высокому месту, например, дереву. Обычно рой прививается на дереве и сидит там пару часов – за это время пчеловод почти всегда его забирает.



Pivovarich:

– Получается, что если не попасть на путь роя (что при заборе почти невозможно) и не подходить к нему близко, когда он привился, то шанс быть покусанным – минимален. Более того, само роение – весьма редкое на пасеке явление. Если вышел рой из улья, то пчеловод обычно осматривает остальные семьи на предмет подготовки к роению и принимает соответствующие меры, чтобы его не допустить (пчеловоду роение не выгодно). Если пасека небольшая, то маловероятно, что будет больше одного роя за лето.


Aleksej2000 дважды был в самом центре очень больших роев. Один раз даже без амуниции, просто в облаке заходящего в ловушку роя: «Я снимал на видео, а они на меня – ноль внимания».

Кстати, рой – хороший способ повлиять на неадекватного пчеловода. «В следующий раз, когда рой сядет на вашем участке, можете соседей просто не пускать на участок. От роя через полдня не останется и следа, а горе-соседи, может быть, задумаются о нормативах».



Законодательство об условиях содержания пчел обсуждается вот здесь. Здесь собраны видеоматериалы о пчелах. Эта статья рассказывает, как подготовить пчел к зимовке.


Комментарии (2)
пчелка

Очень помогает от пчел гетт!

1 год назад
0
0
    Злой Медведь

    "При укусе пчелы вытащите жало из ранки (оно почти всегда там остается)." -конец цитаты. Во-первых. Пчёлы не кусают, они жалят! Во-вторых. При ужалении человека жало всегда, в 100% случаев, остаётся. В-третьих. Жало нельзя вытягивать, надо выскрести ногтем вбок. Иначе, при попытке вытянуть, вы выдавите оставшиёся яд в ранку. Я бы поостерёгся рекомендовать карпатку. В условиях Урала плохо зимуют. А вот среднерусские - хорошо. Карпатке нужен продолжительный взяток, среднерусская хорошо работает на коротком, взрывном взятке. Кстати, если правильно вести среднерусских, нисколько не агрессивны и мёда тащат..... А вообще, прежде, чем водить пчёл,неплохо было бы изучить вопрос.

    1 год назад
    0
    0