Иллюзионист на арене достает из шляпы живого кролика, превращает крошечный платок в бесконечную цветную ленту, рвет в клочья газету и тут же «склеивает» ее. Публика рукоплещет... Но только ли в цирке место фокусам?
Человек, как известно, существо неблагодарное. Сколько бы у него ни было места для жизни (шесть соток или шесть гектаров) - все ему кажется, что «маловато будет». Впрочем, дело не в размерах, а в их восприятии. И если вам хочется простора, организуйте его себе сами. Можно и на маленьком участке. При проектировании открытых пространств - водоемов, полян и лужаек - нужно стремиться зрительно, увеличить их. Или, по крайней мере, не уменьшить в результате своих дизайнерских ухищрений.
Фокус 1. Любуемся правильно
В ландшафтном дизайне есть такое понятие - видовые ТОЧКИ. Так называются места, с которых открываются наиболее интересные виды на сад и окрестности. И мы устанавливаем там скамейки, беседки, перголы, ротонды. Сидим и любуемся. А чтобы объект любования казался больше, вид, открывающийся с этой точки, должен быть как можно более глубоким. То есть скамейку нужно поставить на самой короткой стороне лужайки или берега вытянутого водоема (См. рис.).

Иллюзия жизни
Прежде этот трюк использовали только флористы, оформляя интерьеры. Сегодня и ландшафтные дизайнеры решаются выдавать неживой материал за живой.
Фокус 2. Вешаем картину
В наших краях не растет бамбук - как ни старайся. А ведь именно он - стилеобразующее растение для столь модных японских и китайских садов. Что делать? Ждать последних достижений генетиков и селекционеров? Но к тому времени увлечение Востоком может сойти на нет. Чтобы не отстать от моды, можно попробовать «вырастить» искусственную рощу. Ничего общего с пластмассовыми пальмами из дешевых кафе...
Японский уголок в углу участка представляет собой деревянную площадку для чайной церемонии, рядом с которой расположена деревянная рама. За этим символическим окном стоит прекрасная бамбуковая роща. На самом деле она представляет собой сухие стволы бамбука, воткнутые в землю. Но, поскольку рама отсекает верх и низ нашей рощи, зритель догадается об этом лишь после длительных раздумий.
Фокус 3. Создаем воду
Иллюзия одиночества
Фокус 4. Ставим экраны
Проектируя небольшой участок, не забывайте о создании на нем визуальных экранов. Это может быть древесно-кустарниковая группа, решетка, пергола, на худой конец - заборчик. Задача всех этих сооружений и насаждений - помимо выполнения технических и чисто эстетических функций - визуальная изоляция. При помощи этих экранов мы делим пространство на малые объемы. Сделать это можно по-разному.
"Садовник" №11-2006