Как выбрать растения для глинистого, песчаного и кислого грунта

Часто бывает так: посадил человек растение, о котором долго мечтал, холит его, лелеет – но ничего не выходит. У знакомых на соседней улице такой же куст – гордость сада: эффектный, с красивыми цветами, а тут – торчат какие-то чахлые прутики, и хоть разбейся. И вот бьется человек, только что с бубном вокруг своего кустика не танцует, но все зря. А дело может быть в том, что растение посадили не в ту почву!

Тип почвы можно определить, взяв пробу с глубины 15-20 см и скатав ее в жгут. Если получается качественный жгут, почвы – глинистые. Если жгут будет с трещинами или вообще разорвется, почвы суглинистые. Если пробы скатываются не в жгут, а в шарики, почвы супесчаные. Если совсем не скатываются – песчаные.

Лучшими для садоводства считаются черноземы, суглинистые и супесчаные почвы. В них хорошо развиваются корни растений, а питательные вещества содержатся в доступной для них форме. Песчаные почвы быстро и хорошо прогреваются солнцем, но быстро пересыхают и не сохраняют тепло. Вы хорошо полили сад на песчаной почве вечером, но утром влага может испариться за пару часов. Вместе с влагой из почвы уходят почти все питательные вещества.

Сад на глине

Глинистые хорошо удерживают влагу и питательные вещества, но они тяжелые, плохо и долго прогреваются солнцем.

Садоводы всегда стараются улучшить, окультурить почву. В песчаную вносят органические удобрения (полтора-два ведра перепревшего навоза на квадратный метр), обогащают ее сидератами, вносят порошок глины из садовых магазинов. В глинистую почву добавляют толченый кирпич, просеянный через крупное сито, песок, конский или овечий навоз, торф, древесные опилки.

Вот что говорит о глинистом грунте пользователь FORUMHOUSE Sunnice :

– Сама по себе глинистая почва неплохая, но из-за плотности затрудняется доставка воды и питательных веществ к корням, а в сырые годы – наоборот, корни переувлажнены. Глина быстро нагревается, но и быстро остывает, плохо пропускает влагу. Можно исправить сидератами, но это долго. Я сажала картошку сперва (она разрыхляет, немного разбивает комья), потом перекопала с песком и компостом. Песок разрыхлит структуру. Торф, по моему мнению, не нужен. А вот компост не помешает.

Когда вы улучшите структуру почвы, ассортимент растений, которые можно на ней выращивать, существенно расширится. Но пока придется учитывать особенности почвы.

Выбирая растения для глины, нужно делать ставку на влаголюбивые, которые хорошо переносят длительный застой воды. Для тяжелых глинистых почв подойдут даже болотные растения. Все они должны быть морозостойкими – глины очень холодные и теплолюбивые, нежные растения погибнут в первую же экстремально морозную зиму.

На глинистой почве замечательно растут многие виды и сорта роз, луковичные и травянистые многолетники, отдельные виды – например, арункус, лизимахия, мимулюс и традесканция. Хорошо себя чувствуют на глине большинство хост, в том числе такие популярные, как Хоста волнистая, Хоста курчавая, Хоста Зибольда, Хоста Форчуна. Украшением сада на глинистой почве станет горец змеиный с его колосовидными розовыми соцветиями. Его можно посадить на переднем плане бордюра рядом с ирисом, геранью и кустом чубушника.

Из деревьев на тяжелой глинистой почве могут расти хвойные, но большинству требуется дренаж: ель, лиственница, пихта, можжевельник, туя западная. Хорошо растут береза, ива, красный клен, ольха, декоративная черемуха. Среди кустарников предпочтительна бузина, гортензия древовидная, кизильник. Отлично приживается девичий виноград и другие лианы.

Сад на песке

– Мне глинистые почвы нравятся больше песчаных, т.к. поддаются улучшению и гораздо более плодородны. Песок же надо удобрять каждый год, – говорит пользователь FORUMHOUSE Wernner.

Это правда –лучше уж самая тяжелая глина! Ведь большинство древесных растений, например, растут только на плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой. Многие садоводы с участками на песчаной почве сажают деревья в ямы, заполненные плодородной почвой. Но и это, к сожалению, не гарантирует успеха – через некоторое время питательные вещества уйдут в песок, а растение начнет чахнуть.

Mountelf:

– Песок в первую очередь плох тем, что быстро сохнет, во вторую – что бедный.

Есть два способа решения этой проблемы:

1. Посадить дерево в огромную емкость, заполненную почвой, подходящей для растения. Емкость вкопать в песок. Так, например, в Египте озеленяют территории около отелей. У нас – не Египет, поэтому растение должно быть зимостойким.

2. Выбрать растения, подходящие для песчаной почвы. Выбор, кстати, не так уж и мал.

Из декоративных кустарников для песчаной почвы подойдут: пузыреплодник калинолистный, барбарис обыкновенный; боярышник, дерен белый, лапчатка кустарниковая, снежноягодник белый, тамарикс, дрок красильный, можжевельник обыкновенный.

Из многолетних растений: астра итальянская, гвоздика травянка, бурачок скальный, антеннария, тимьян, васильки, гайлардия, гелиопсис, душица, пижма, синеголовник, вербаскум, тысячелистник, шалфей дубравный и декоративные злаки.

Из однолетних цветов: бархатцы, космея, эшшольция, календула, настурция, портулак, ирис.

Хорошо растут на песчаных почвах все бобовые: душистый горошек, люпины и декоративная фасоль.

Отлично себя чувствует такое роскошное растение, как айва японская. Вот что рассказывает пользователь FORUMHOUSE терехова:

– Сажали прутики три года назад, растет хорошо (почва песчаная, когда сажала, чуть какой-то земли добавила, чтобы прижились). Она так разрослась – ходить мешала, я ее сильно обрезала. Стоит стеной, летом сквозь нее ничего не видно. Не любит тяжелые глинистые, очень влажные почвы. А если у вас почвы супесчаные, песчаные или суглинистые, растет очень быстро.

Любители кислого

Елизавета Пантелеева, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко утверждает, что тип почвы далеко не так важен, как ее кислотность:

– Конечно, черноземы предпочтительнее, чем глина или песок, но садоводам обычно отводят далеко не идеальные участки. Приходится выкручиваться. Если почва глинистая, грунтовые воды близко, то не роем ям, сажаем растения на холмиках, пригорках. Если песчаная – наоборот, сажаем растения в яму с необходимым для растения субстратом. Да, питательные вещества со временем уйдут в песок, но кто вам мешает удобрить на следующий год? И на следующий? Вот кислая почва – это, действительно, проблема.

По кислотности почвы делятся на нейтральные (pH 5,6-7), слабокислые (pH 5,1-5,5) и кислые (рН 3,8-5,0). Лучшими считаются нейтральные и слабокислые почвы – в них хорошо растет большинство садовых растений. Определить уровень кислотности почвы на своем участке можно с помощью растений-индикаторов.

На кислой почве растут:  василек луговой, вероника дубравная, вереск, иван-да-марья, горец полевой, лапчатка травянистая, лютик ползучий, горец почечуйный, маргаритка, осока, мята, подорожник, колосок душистый, фиалка трехцветная, хвощ, щавель.

На слабокислой почве: клевер, манжетка, мать-и-мачеха, репейник, шиповник, ромашка, мокрица, осот, горец птичий, вьюнок полевой, люцерна, пырей.

На нейтральной почве: крапива, красный клевер и лебеда.

Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях, о нем рассказывает участник FORUMHOUSE Evii :

– 3-4 листа смородины залить кипятком, когда остынет, опустить туда комочек земли. Если вода покраснела – сильно кислая, если порозовела – среднекислая, позеленела – близка к нейтральной, если синяя – нейтральная кислотность.

Mountelf напоминает, что все подручные способы определения кислотности почвы –условны. Сорняки потому и сорняки, что толерантны к различным условиям.

Кислые почвы – всегда проблема для владельцев участка. Обычно они образуются на месте бывших болот и хвойных лесов: почва «подкисляется» во время разложения иголок. Традиционные садовые цветы и кустарники на таких почвах приживаются плохо, поэтому многие садоводы стараются изменить кислотность с помощью известкования. Оно действительно поднимает показатели pH. Но это сложная и непредсказуемая процедура, которую в идеале нужно проводить еще до разбивки сада. А вообще, обычно известковые материалы (мел, доломит, мергель) вносят в почву только осенью и в нужной концентрации: от 1,5 (песчаная почва) до 4 (глинистая почва) килограммов на 10 квадратных метров для увеличения показателя рН на одну единицу. То есть, чтобы не ошибиться с дозировкой, необходим серьезный анализ грунта.

Кстати, Андрей Васильев, консультант раздела "Плодовый сад" FORUMHOUSE считает все портативные приборчики для самостоятельного определения уровня кислотности почвы игрушками:

– Серьезнее приборы стоят денег. Во-вторых, датчик, меряющий кислотность, служит ограниченное время, его нужно беречь от пересыхания. (Он специальным колпачком закрывается). Его размачивают-замачивают, делают еще какие-то манипуляции, и тогда эта штука работает правильно. Я в подробности не вдавался особо, но понял, что это не просто.

К счастью, выход из этого садоводческого тупика есть: декоративные растения, предпочитающие именно кислую почву, существуют, и большинство из них очень эффектны.

Самое известное растение для кислых почв – рододендон, на других он просто не растет. Кислый грунт любят все папоротники, вереск, эрика, плющ. Хорошо себя чувствуют в ней дрок, ракитник, лапчатка, гортензия и почти все сорта клена веерного. Одним из самых красивых растений для кислой почвы считается бадан.

Как вырастить декоративный сад на сырой глинистой почве, читайте здесь. Вот это видео расскажет о том, как правильно выбирать декоративные растения.  Как выбирать растения, подходящие именно для вашего региона, читайте здесь.



Комментарии (2)
Алла

Я свой папоротник пересаживала несколько раз в разные места и в тень и на солнце, а он все равно плохо растет, а оказывается у меня почва нейтральная,а ему надо кислую. А как её можно подкислить?

1 год назад
0
0
    Слава

    думаю что опилками от сосны-ели из лесопилки. а можно и просто в лесу набрать старые елочные иголки по елкой

    1 год назад
    0
    0