Как не прозевать отел и что делать во время и сразу после него

Корова – может быть, уже не такая и кормилица, учитывая цены на корма, но все равно –практически член семьи. Появление на свет теленка – всегда большая радость. После двух месяцев простоя снова появляются «свои» молоко, масло, сметана и сыр, а теленок весело скачет по двору, смешно перебирает тоненькими ножками. Если корова здорова, то отел проходит легко и быстро, но все равно – присутствие хозяина при этом необходимо. Надо обтереть теленка, напоить его, уничтожить послед, чтобы корова его не съела.

Вот как эмоционально рассказывает про первый отел своей коровы пользовательница FORUMHOUSE MalvinaЯ:

– Ждали мы теленка с 1 февраля, все ходили, заглядывали. А отелилась 17 февраля. Стала телиться – не могла, орала сильно! (Это тоже наши первые роды, кроме кошек и собак). Появились ножки и язык, синий, то спрячутся, то появятся. Стали тянуть: муж тянет, я на живот придавливаю. Вытянули, думали мертвая, задохнулась, а малышка – раз – и глазками моргнула. У нас с мужем аж слезы на глазах – живая! живая! Давай мы ее обтирать, потом корова ее облизала, а потом мы ее – в клетку с лампой греющей. Корову подоили, телочку напоили…

Период стельности у коровы – 283 дня, а запускают ее (перестают доить) за два месяца до отела. В последние месяцы перед отелом за коровой ухаживают особенно тщательно. От того, насколько хорошо ее кормят, зависит здоровье теленка. Корова, которую плохо кормили, приносит слабых телят – они часто болеют, плохо растут, а могут и погибнуть, так и не выйдя из младенческого возраста.

Стельной корове нельзя давать некачественный силос, проросший картофель, мерзлые и старые корма, нельзя пасти ее на пастбище, где много ядовитых растений. В это время лучше поить корову не холодной, а теплой (не ниже 10 градусов) водой и обращаться с ней поласковей.

Чем ближе срок отела, тем внимательней надо следить за коровушкой. В деревнях «проверять» накануне отела корову бегают по нескольку раза ночь. Вот приметы, которые говорят о том, что ваша корова скоро отелится:

- За две недели до отела у коровы увеличивается вымя, опускается живот.

- За несколько дней до отела расслабляются связки по бокам корня хвоста, «под хвостом» все припухает, выделяется слизь.

- За несколько часов до отела появляется молоко.

- Расширяются кости от хребта к заду – если в ложбинку между лопатками помещается ладонь, значит, через сутки корова отелится.

- Корова беспокоится, ничего не ест, плохо пьет, постоянно оглядывается.

Народная примета: если перед отелом вымя у коровы начинает разбухать с задних долей, то она принесет бычка, а с передних — телочку.

Во время отела сначала выходит околоплодный пузырь. После самопроизвольного разрыва пузыря показываются передние ноги, а потом лежащая на них голова. Когда все идет нормально, отел продолжается не больше получаса. Если плод задерживается в родовых путях, корове нужна помощь. Вот как делают в сибирских деревнях: когда покажутся ножки теленка, обвязывают их веревочной петлей и тянут. Тянуть веревку надо только во время естественных схваток у коровы.

Когда теленок идет задними конечностями, надо следить за тем, чтобы пуповина не оборвалась раньше, чем голова плода окажется снаружи, иначе он может задохнуться.

Если околоплодный пузырь не разорвался, а передние ноги и голова или задние ноги и круп теленка уже вошли в тазовую полость коровы, его надо вскрыть, иначе теленок может захлебнулся при выходе и разрыве пуповины.

В трудных случаях (если схватки продолжаются 35-40 минут) вызывают специалиста.

Через шесть после отела у коровы должен отойти послед. Если послед не отделится в течении 24 часов, зовите ветеринара.

Чтобы послед нормально отошел, после отела корове дают сладкое питье: три стакана сахара на ведро воды. Иногда вместо сахара в воду добавляют варенье или глюкозу из ампулы.

Кондрат:

– Мы даём головки подсолнухов заваренные, нам такой совет дали. Послед хорошо отходит, но, может, это не влияет.

Послед лучше сразу закопать или сжечь, чтобы корова его не съела.

мигель:

– У коровы может быть сильное расстройство пищеварения, тимпания (вздутие рубца) и диарея. В отличие от плотоядных и всеядных (свиньи), для которых есть плодные оболочки даже полезно, у жвачных послед не переваривается – им хорошо выпить околоплодных вод и облизать малыша.

Если корова съела послед, то в течение нескольких дней ей надо давать побольше воды с добавлением глауберовой соли – для активизации перистальтики преджелудков и кишечника.

Если тимпания, то лечить ее. Но в любом случае, 2-3 дня наблюдать за коровой. Смертельные случаи редки, но коровка будет болеть.

Мигель – профессиональный ветврач. Он говорит, что у каждого владельца коровы на этот случай дома должны постоянно быть молочная кислота, глауберова соль и какой-нибудь алкоголь – при расстройстве пищеварения эти средства незаменимы.

Сразу после того, как теленок появится на свет, буквально в первые минуты телячьей жизни, корова должна хорошенько его облизать. Потом можно обтереть его сухими тряпками и помассажировать, накрыть чем-нибудь, например, старым махровым полотенцем и посадить в клетку на солому. Первую пару дней температура в его помещении должна быть +20 градусов, не ниже.

Свою первую порцию молозива теленок должен получить не позднее, чем через час после рождения. Это активизирует пищеварительную систему новорожденного: начинает работать желудок, кишечник освобождается от первородного кала и заселяется микрофролой. Если запоздать с первым поением, у теленка могут начаться проблемы с пищеварением.

Поэтому сразу после отела вымя коровы моют теплой водой, обтирают чистым полотенцем, сдаивают первые струйки молозива в отдельную посуду и подсовывают теленка к матери. После этого его обычно отлучают от вымени и поят подогретым молозивом. Можно и не давать теленку вымя – просто подоить корову и напоить младенца теплым молозивом. Если теленка держат рядом с матерью, то обязательно додаивают корову вручную – теленок не может высосать все содержимое вымени полностью, и у коровы разовьется мастит.

Кондрат:

– Чем больше выпьет теленок, тем лучше. Если будет приставать и сосать, то сразу погрейте осторожно остатки молозива и дайте выпить чуть тёплым + 36-38 гр. Не нормируйте молоко – пусть пьёт, сколько входит. Не слушайте никого, и телёнок вырастет здоровым.

Lagodin:

– Когда у нас корова телится, мы телёнка не отсаживаем, он сам "отдаивает" мамку. Тем самым теленок получает нужное для себя количество питания, а мы освобождаемся от частой дойки, подогревания молозива и от раздойки коровы. Конечно, следим за малышом с мамой и додаиваем, если телёнок что-то оставил. Примерно через неделю телёнка отсаживаем.

В первые 4-5 дней жизни теленка поят 4 раза в день, выпаивая по литру-полтора за каждый раз. Поят теленка через одинаковые промежутки времени. Начиная с пятого дня, в дополнение к молозиву теленку дают кипяченую подсоленную воду: до молозива, а потом – через полчаса-час после него. Через неделю теленка переводят на трехразовое питание, а примерно с двухнедельного возраста понемногу дают отруби, сено и выпускают побегать на солнышко.

Первую неделю после отела коров кормят умеренно, легкоусвояемой пищей, держат на диете из сена и воды. Во вторую неделю кормление постепенно приводят к норме, включая силос, кормовую свеклу и т.п. Поле отела на вымени несколько дней обычно держится отек – его массажируют, смазывают хозяйственным мылом (вскоре смывают). Согревающие мази, которыми многие пользуются, могут спровоцировать дальнейшее развитие отека, так что лучше их не применять.

Полинка:

– От себя добавлю, что нормальные коровы должны телиться зимой, максимум – в начале марта. Если отёл летний, то или избавляться от такой коровы, или как-то с помощью ветеринаров и осеменаторов пытаться привести этот бардак в норму. Летние телята болеют чаще, у коровы молока меньше, не успевает нормально нагуляться на подножном корме. При зимнем отёле корова успевает за весну, лето и осень набраться сил и получить полноценное питание. Как раз после отела, когда заканчиваются сухие зимние корма, начинается усиленное питание свежей летней травой, корова резко прибавляет молоко. И к моменту следующего отела она здоровая и сильная. При летнем отеле всё с точностью до наоборот.

В этом разделе FORUMHOUSE ветеринар отвечает на вопросы, связанные с отелом и здоровьем коров. В этом – обсуждается, как ухаживать за коровой и чем ее правильно кормить на протяжении всей ее жизни. А это видео рассказывает про новые технологии в животноводстве.


Комментарии (0)