Самый простой и надежный способ размножения растений на личном опыте пользователей FORUMHOUSE

Пользователь FORUMHOUSE Veptqobr вычитал в старых садоводческих книгах и успешно опробовал вот такой способ размножения плодовых растений: весной выбираете на привлекательном плодоносящем дереве ровную, без изъянов ветку, на ее основании счищаете только кору (высота среза 1 см). На ветку надеваете полиэтиленовый пакет (длина пакета около 20 см, диаметр 10-13 см), в него засыпаете удобренную почву. Пакет снизу и сверху завязывается бечевкой, в нем делаются дырочки для вентиляции. До осени ветка растет на главном дереве, осенью аккуратно срезается и высаживается в грунт.



Участники FORUMHOUSE из Сибири раскритиковали этот метод: красноярскую зиму такой саженец точно не перенесет.


Баба Галя:

- В наших краях такие саженцы не перезимуют и первый год, т.к. корнесобственные плодовые не приспособлены к нашим зимам. Для чего и прививаем мы культурные черенки на бескультурные подвои, что корневая у дичков намного крепче в смысле перезимовки.

Прививка – не только один из самых надежных способов размножения плодовых растений, но и один из самых простых.

- Если провозиться с саженцем лет пять (если удастся его укоренить), то в итоге он либо вымерзнет зимой, либо его вывернет сильным ветром с корнями, - говорит viktor50. - Экспериментировать никто не запрещал, но думаю, что через год пылу поубавится. Намного проще купить книгу о прививке и научиться прививать. Я учился в 9 классе, мне показали, как прививать, я прививал на вишне черешню, прививал яблони, груши. Большая часть прививок удались.


Существует два основных способа прививки культурных сортов плодовых растений на подвои: копулировка (прививка черенком) и окулировка (прививка почкой). Копулировку проводят, начиная с середины марта до июля, но лучшее время для нее – середина апреля – первая декада мая, период сокодвижения. До сокодвижения, в марте, лучше прививать только вишню и перепрививать большие деревья. При любых сроках прививки главное условие – спящие черенки привоя.

Есть и тонкости. Так, отец пользовательницы FORUMHOUSE vassы, агроном, учил ее прививать яблони, когда цветет вишня. Именно в это время у яблонь активное сокодвижение и лучшая приживаемость.



Sodmaster:

- Прививка черенком делается весной, пока еще почки не распустились. Даже если распустился подвой (дичок), но черенки хранились в подвале или холодильнике, то прививка приживается нормально. Я прививал даже в середине июня.


Черенки можно заготавливать с начала ноября и до конца зимы, вплоть до распускания почек. Лучший срок – начало-середина декабря, когда черенки уже вызревшие, закаленные морозами, но не подмерзшие. Хранят их в холодильнике или в погребе. Есть еще такой способ – замораживание, хранение под снегом. Черенки обматывают несколькими слоями мокрой газетной бумаги, заворачивают в полиэтиленовую плёнку (торцы должны остаться открытыми) и закапывают в снег на уровне почвы.


Можно нарезать черенки и в начале весны, тогда не придется заботиться о том, где и как их хранить. А приживаемость черенков, нарезанных в апреле, часто невысокая – около 30%. Наталена обычно берет черенки для прививки в начале марта – меньше мороки с хранением, чем с начала зимы, да и приживаемость лучше, потому что нет проблем с подсыханием черенка при хранении.


Стандартный черенок для копулировки – это черенок с 3- 4 почками, длиной около 20 см. Прививка в крону черенков с 6-8 почками ускоряет начало плодоношения.




Два самых простых и распространенных способа копулировки – простая и улучшенная. Простую применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4- 5 см. Такой же срез делают и на черенке, на 1 см ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза. Для обвязки многие садоводы FORUMFOUSE используют скотч около 1,5 см шириной. Правда, годится не любой – надо проверять: скотч должен умеренно тянуться и не рваться.



При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.



Главное в прививке – аккуратность. Руки, черенки, инструменты – все должно быть чистым. Уронили черенок – обрежьте его снова. В ходе операции протирайте привой и инструменты влажной тряпочкой.

Копулировочный нож может быть покупным или самодельным, из полотна механической пилы. Главное, чтобы он был острым. Секатор тоже нужно заточить так, чтобы он резал газетную бумагу. Ножовок должно быть 2-3, с разной величиной зуба для срезки ветвей разного диаметра. Еще потребуется широкая стамеска (15-20 мм) для подравнивания толстых срезов и специальный топорик. Для выполнения прививок тонкими черенками могут потребоваться 2-3 безопасные бритвы.


Если вы хотите иметь в своем небольшом саду много разных сортов, можно прививать по 2-3 сорта на одну яблоню, только нельзя смешивать их по срокам созревания. На одну яблоню прививайте летние, на другую – осенние и т.д.

Yanch:

- Полиэтиленовые пакеты повышают приживаемость прививок. Особенно косточковых – без пакетов прививки практически невозможны! Прививки гибнут от недостатка влажности. И до приживания влажность должна быть постоянно высокой и равномерной. А вот заметный парниковый эффект – враг приживаемости. Чтобы его устранить, надо закрепить поверх прививки рулон бумаги. И только когда листья станут касаться пленки, в последней надо делать дырки, а потом ее снимать.


Не всегда есть возможность сделать прививки черенком весной: то погода помешает, то прививочного материала нет, то рано – сокодвижение еще не началось, то поздно – почки уже  распустились. Ingwar делает копулироку и в июне, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Черенки использует сеголетние, одревесневшие. Чтобы определить, пригоден ли черенок для прививки, его сгибают в руках. Потрескивает – значит пригоден. Требования к длине черенков и количеству почек – такие же, как весной. Все приемы и правила прививки соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, Ingwar держит его во рту срезом внутрь, пока занимается разделкой привоя.


Для укрытия летних прививок используются полиэтиленовые пакеты, в том числе и прозрачные, главное – герметичность и не слишком большой размер. При необходимости прививки притеняются.



Примерно через неделю становится ясно, прижился ли черенок: если черешки и старые листочки пожелтели и отвалились – прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно – погибла. При благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить, но не стоит забывать – чем позже сделана прививка, тем вероятнее она вымерзнет зимой.


На частый вопрос начинающих садоводов – «как привить грушу на яблоню» – есть только один правильный ответ: никак. Грушу на яблоню не прививают. Грушу прививают или на дичок груши, или на рябину, или на специально подобранные клоновые подвои.


На дичок яблони можно привить только культурные сорта яблони.


Для того, чтобы прививать грушу на рябину и черноплодку, нужно несколько веток на куст. С одной стороны, это удобно: многие сорта груши вымерзают зимой, а привитый куст рябины можно наклонить – и она спокойно зимует под снегом. Но вот что говорит vassa:


- У меня груши росли и на рябине, и на черноплодке. И крупные сливы прививали на поросль терна. Но большинство этих деревьев прожили недолго. Развитие привоя и подвоя должны быть согласованы. На корнях черноплодки большую грушу не вырастить. Лучше всего грушу прививать на дичку-грушу или корневую поросль груши.



Многочисленная поросль под вишнями может быть использована как подвой для прививки черешни. Черешня на вишне хорошо приживается и вырастает не такой высокой, как обычно.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ.


Елена-дачница:

- Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды. Во-вторых, выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи. В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные...


О правильных инструментах для прививки вы можете прочитать вот здесь. Полезная информации по прививке плодовых деревьев собрана в этом разделе нашего форума. А вот тут – мастер-класс по зимней прививке плодовых культур.


Комментарии (1)
Лариса

У меня не приживаются..

1 год назад
0
0