В этом обзоре мы расскажем про основные работы в саду и огороде, которые необходимо сделать в марте

Во многих регионах нашей страны метеорологи считают март зимним месяцем. Снег растаял не до конца, и морозы будут, но – все, скучные дни, которые мы проводили в стороне от своего хобби, позади. На дачу! За дело! Начинается наша любимая битва за урожай!



В конце марта пора сделать первую вылазку на участок. Проверить, как там дела, подготовить канавки для отвода талой воды (особенно не любит подтопления садовая земляника), а главное – посмотреть, как перезимовали деревья и кустарники. Итак, вот что нам предстоит сделать…


Оценить состояние здоровья сада


Возможно, не все деревья перенесли эту зиму без потерь. Внимательно осмотрите их, и если обнаружатся следы подмерзаний или еще какие-то повреждения, зачистите раны острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого продезинфицируйте обработанный участок раствором железного или медного купороса (30-50 граммов купороса на 1 литр слегка подогретой воды) и замажьте садовым варом. Замазку можно делать самим: 60% глины, 40% коровяка. Обвяжите замазанное место мешковиной, а сверху – полиэтиленовой пленкой.


Обновить побелку деревьев



Если весна не затяжная и холодная, в марте пора снимать обвязку со штамбов плодовых деревьев и возобновить их побелку, включая и скелетные ветви. Белят таким раствором: 2,5-3 кг извести на большое ведро воды. Чтобы побелка лучше держалась, в раствор добавляют 0,5 кг клейстера. Для побелки можно использовать порошок из садовых магазинов. Важно! Весеннюю побелку проводят днем, при температуре не ниже 1-3 градусов. Скелетные ветви старых деревьев перед побелкой очищают от отмершей коры, кору сразу же сжигают.

– Белить от морозобоин надо осенью. Весной осенний "макияж" подправляют (за зиму побелка немного смываются с деревьев) для защиты от солнечных ожогов весенним солнцем. Ну, и для красоты, конечно, – говорит участница FORUMHOUSE Маришка.


Обрезать плодовые деревья


Обрезка яблонь и груш  – одна из первых весенних работ, ее делают, когда в саду еще лежит снег. Многие деревья необходимо избавить от лишних веток и побегов, главное, делать это правильно.


Спасти черную смородину


Черная смородина может вынести самые лютые зимние морозы, но боится возвратных заморозков, которые весной не редкость для большинства регионов нашей страны. Станислав Николаевич Хабаров, академик Россельхозакадемии, практикует метод, который задерживает вегетацию растения. Для этого в марте, когда снег только начинает таять, он мульчирует смородину, закрывает снег торфом или перегноем. Снег растает позже, вегетация задержится, смородина не пострадает от возвратных заморозков и даст повышенный урожай.

Баба Галя, большой авторитет по смородине на FORUMHOUSE, говорит, что мульчирование закрывает выход вредителям, которые с осени ушли в землю под кустами: они так и останутся в земле.


Баба Галя:

– Для преграды выхода вредителей весной мульча из растительных остатков должна быть не менее 10-15 см.

Чуть позже не забудьте внимательно осмотреть кусты черной смородины – в это время на ветках будут хорошо видны толстые, как бы вздутые почки – в них живет почковый клещ. Оборвите эти почки и обязательно сожгите. Если на ветке много таких почек – сожгите всю ветку


Посеять семена на рассаду


Март – оптимальное время, чтобы высадить семена на рассаду овощей. Вырастишь крепкую рассаду – получишь хороший урожай.



Уничтожить зимовавших вредителей

Самую первую обработку деревьев от вредителей и болезней проводят ранней весной, в период покоя, пока растения еще спят. Участник FORUMHOUSE Any предлагает шпаргалку-напоминалку: какую обработку деревьев надо провести до распускания почек.


время обработки вредители или болезни меры борьбы, препарат
до распускания почек защита коры от солнечных ожогов, зимующие стадии насекомых-вредителей, грибные болезни, развивающиеся в коре. очистка стволов деревьев от отмершей коры, побелка стволов и оснований скелетных ветвей.

до распускания почек


чёрный рак, цитоспороз, антракноз и др. (на семечковых культурах); монилиоз, цитоспороз, клястероспориоз и др. (на косточковых культурах)

вырезка усохших ветвей, зачистка некрозов коры до здоровых тканей, с последующей дезинфекцией открытых ран, срезов 1-3% раствором медного купороса с последующим закрытием их садовым варом или др. замазками

до распускания почек П арша, пятнистости (на семечковых культурах), яблонный цветоед (опрыскивание в фазу зеленого конуса); монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз (на косточковых культурах)

профилактическое опрыскивание против болезней бордоской смесью или медным купоросом; против яблонного цветоеда – Децис, Кинмикс



Any:

– А еще очень эффективна обработка плодовых кустов кипятком (80 градусов) до распускания почек. На кустик высотой 1метр из 6-7 веток уйдет 1 лейка (10 л). Главное тут – "ошпарить" все ветки, а не хватает с первого раза – повторяем.


Избавиться от лишайника


Если стволы деревьев и кустов сильно заражены лишайниками, то до начала сокодвижения их легко уничтожить 10% раствором железного купороса (1 чайная ложка на 100 мл воды). Стволы можно опрыскать или обмазать кистью. Через три дня лишайники сами свалятся со стволов. После начала сокодвижения делать это категорически запрещается: можно обжечь почки и проснувшуюся кору, и тогда последствия могут быть самыми печальными, вплоть до гибели растения.


Наложить на штамбы ловчие пояса


Сразу после схода снега на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, которые защитят дерево от зимовавших в почве вредителей. Весной их закрепляют вблизи почвы на высоте 15-20 см, но можно сразу установить осенний ловчий пояс, под нижними скелетными ветвями. В весенний пояс вредители попадаются, когда полезут из почвы на дерево, а в осенний – когда отправятся в обратный путь.


Ловчие пояса делают из пакли, ваты и мешковины, пропитанных олифой. Ширина их 15-18 см. В средней части пояс перевязывают двумя-тремя витками шпагата, чтобы края его несколько отходили от ствола дерева. Для большей эффективности пояса пропитывают раствором какого-нибудь химического или биологического средства, например, этнобактерина из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Каждые 10-15 дней пояса осматривают и удаляют вредителей, попавших в ловушку. Участница FORUMHOUSE motya74 уже несколько лет пользуется методом своего знакомого виноградаря и не может нарадоваться. Вот этот чудо-способ.

motya74:

– Намотала на ствол пищевую пленку и по ней, отступая от краев сантиметров по 5 сверху и снизу, намазала клей от мышей. Клей немного растекся по пленке. Вот уж поприлипало всяких тварей! Через месяц приклеила бумагу (иначе сам прилипнешь), и срезала всю гадость. Обновила, теперь уже на другой части ствола. Потом ни муравьев, ни тли еще не видела. Очень понравилось!


Сделать прививку мостиком


–Деревья и кустарники, пострадавшие от выпревания или грызунов, можно спасти, сделав им прививку мостиков, говорит Иван Пучкин, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, кандидат сельскохозяйственных наук. По его словам, прививка мостиком поможет даже при круговом повреждении ствола. Делая прививку мостиком, садоводы соединяют черенками здоровые части растения выше и ниже места повреждения – как бы строят мостик через поврежденную часть. При этом необязательно использовать черенки культурных сортов, можно срезать их с дичка.



Прививка мостиком делается так: на стволе чуть выше и чуть ниже повреждения делают надрезы (защепы) длиной в 3 сантиметра, концы черенка срезают на прямой клин и остро затачивают и вставляют в надрезы в стволе. Чтобы концы черенка лучше держались,  можно привязать их к стволу прочными толстыми нитками или даже прибить маленькими гвоздиками. Потом места прививок обвязывают пленкой, а сверху смазывают садовым  варом. Если поврежденный стволик толстый, прививку делают сразу несколькими черенками.

Ученый предупреждает: прививка мостиком приживется не сразу. Чтобы помочь растению выжить, крону обрезают на треть или даже наполовину.


Подготовиться к прилету птиц


Начинать готовится к прилету птиц, полезных для сада, пора уже в марте. Развесьте дуплянки, скворечники и другие известные гнездовья. Скворечник, сделанный с любовью и умом, обязательно станет украшением вашего сада.



Помочь цветам


Когда снег сойдет, по слегка подмерзшей почве можно внести удобрения под рано цветущие цветы (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и т.д.). Обычно это делают утром, удобрения наносят на поверхность почвы, а днем, когда земля станет мягкой, заделывают их в почву. В теплую погоду ненадолго приподнимают укрытия роз, и прокапывают возле них канавки, чтобы цветы не пострадали от выпревания.



Все эти работы надо выполнить в марте, когда зима еще не совсем закончилась, а весна не вполне началась. А наши предки считали “красным днем огородника” день, когда зацветала мать-и-мачеха. От этого дня велся отчет сроков весенних работ. На 14-й день пахали огороды, на 11-й день выставляли ульи, сажали фруктовые деревья, очищали землянику от сухих листьев, рыхлили землю. На 23-й день высевали ранние овощи – лук, свеклу, репу, петрушку, укроп, морковь, горох, редис, редьку.


Вот это видео рассказывает, как правильно делать пикировку и ухаживать за взрослой рассадой. Вот здесь – подробная статья о весенней побелке сада. Присоединяйтесь к обсуждению темы «Весенняя обработка сада» на нашем форуме.


Комментарии (0)