Обрезка, пересадка и купание домашних растений на опыте участников FORUMHOUSE

На подоконниках зеленеют кое-какие кустики рассады, календарь отмеряет последние недели до первого выезда на дачу, и уже готовятся инструменты для весенней обрезки деревьев. Но и внутри квартиры тоже полно весенних дел: комнатные растения, которые всю зиму дремали в прохладном зимнем саду и страдали от тусклого зимнего света, требуют любви, заботы и хозяйской руки. Опираясь на опыт участников FORUMHOUSE, мы расскажем об обязательных весенних работах для цветника в квартире.



Для успешного роста и развития большинство комнатных растений пересаживают в новые горшки. Лучше всего это делать в начале весны – в этом сходятся большинство экспертов. Единственное, нельзя пересаживать цветущие растения и растения в период бурного роста побегов. Пересадку растений делают для того, чтобы заменить землю на более «питательную» и дать немного нового пространства, необходимого корневой системе для дальнейшего развития. Эксперты рекомендуют делать ее именно весной, если, конечно, растения не цветут, и в этот момент не происходит бурного роста молодых побегов. Пересаживают в горшок, который больше предыдущего, но немного, иначе земля в нем будет закисать, корни растения не смогут нормально дышать, и оно погибнет. Как говорит участница FORUMHOUSE Плюшечка, «горшок всегда должен соответствовать размеру корневой системы»:


– При посадке растения в слишком большой горшок рост надземной части замедляется или вовсе прекращается до тех пор, пока корни не оплетут весь земляной ком.


В процессе пересадки можно осмотреть и обработать корневую систему, а также это удобный момент для деления марантовых.


Обычно цветоводы используют один из трех способов пересадки: собственно пересадка, перевалка или замена верхнего слоя грунта. Последний применяют для больших растений в больших кадках, которые просто физически не пересадишь: в этом случае снимают 5-8 сантиметров грунта и насыпают новый.



Пересадку делают строго по правилам. Чтобы определить, настало ли ее время, растение хорошенько поливают, достают из земли и смотрят на корни. Если корни обильно облеплены землей, то пусть цветок еще поживет в этом горшке. Если корней столько, что земля практически не видна – настало время переезжать в новый. Для этого:


Полейте растение за час до пересадки.

Аккуратно выньте растение из горшка, отделите корни от кома земли.

Если вы пересаживаете растение в горшок, который уже использовался, хорошенько его промойте. Новый глиняный горшок надо поставить на ночь в воду.

Установите растение на слой новой земли в новом горшке, заполните промежутки между корнями увлажненной новой землей. Заполните землей весь горшок, насыпая ее по периметру. Чтобы земля просела, слегка постукивайте горшком о стол. Верхний слой уплотните рукой или инструментом.

Полейте растение и на неделю поставьте в тень. Опрыскивайте листья каждый день.

Через неделю растение перенеите  в постоянное место.


Перевалка – более щадящий процесс, но он, к сожалению, не подходит быстрорастущим и сильно цветущим растениям, которые каждый год надо пересаживать только в свежий питательный субстрат. А при перевалке старый ком земли переносят в горшок чуть-чуть (на 20%) побольше, растение может этого и не заметить! Как это сделать, объясняет участница FORUMHOUSE Полинка:


– Подсушите немного ком земли, чтобы он мог целиком из горшка выскочить, и прямо так в новый горшок поставьте, насыпав на дно немного новой земли. Это называется перевалка, менее болезненный процесс, чем пересадка. Досыплете землю по краям, вот и всё счастье.




Недавно пересаженные растения нельзя подкармливать. И кстати, далеко не все растения нуждаются в просторных горшках, некоторые могут жить только в тесноте, например, амариллис или гиппеаструм. Этот цветок должен жить в горшке, диаметр которого чуть больше самой луковицы, при этом луковица должна выступать из земли как минимум на треть.



Как правило, осенью и зимой воздух в городских квартирах пересушен радиаторами. Основания листочков могли забиться микрочастицами пыли, и растениям становится трудно дышать. Даже если вы регулярно опрыскивали свои растения и стирали пыль с крупных листьев, устройте им большой весенний душ. Листья крупных растений можно даже помыть с небольшим количеством хозяйственного мыла (мыло сразу же смыть). Единственное – ни в коем случае нельзя мыть растения с пушистыми листьями, например герань и сенполию.



У каждого растения свои требования к купанию: например, вода для орхидей должна быть «горячеватой», и после душа все пазухи листьев надо обязательно промокнуть ваткой. Купать под душем можно даже фиалки, которые, как считается, боятся воды. Правда, с осторожностью.


Полинка:

– Я, когда в ванну горшки ставлю для принятия душа, то фиалки ставлю так, чтобы они оказались под листьями густых и развесистых растений. Иначе душем можно здорово их повредить. А так вроде и дождик, и не сильно бьет. Вымыть, стряхнуть воду и поставить на солнце (естественно, не под прямые лучи), чтобы быстрее высохла.

Те комнатные растения, которые в этом явно нуждаются, весной обрезают для симуляции роста и придания кроне красивой формы. Большинство растений хорошо переносят радикальную обрезку. Но надо помнить, что некоторые цветущие комнатные растения формируют бутоны только на полностью вызревших побегах или побегах второго года. Это касается некоторых видов роз, олеандра, гибикуса и т.п. Если вы не уверены, что сможете правильно сделать обрезку, отложите ее до того времени, когда растение отцветет. Смело можно обрезать фуксию, пассифлору, комнатный гранат и т.п. Полученные черенки ставят в воду для укоренения, хотя как раз весенние черенки укореняются не у всех растений. Но, как известно, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом».



Марика в прошлом году впервые пробовала черенковать гибискус:

– Он за зиму сильно вытянулся, и я решила его подровнять. То, что отрезала, стало жалко, ну я и решила отростки укоренить. Два поставила в воду, три сунула в землю в горшок. Всё погибло. Тут мне стало обидно, и я пошла на принцип – лопну, но размножу! После прочтения умной книги срезала новый черенок и укореняла его в земле под пакетом. Постоянно поливала и опрыскивала. Сидел он месяца два и – о чудо! – он начал расти! Теперь у меня есть молоденький гибискус! Это моя первая удача!


В этом разделе форума обсуждают, как в домашних условиях вырастить разнообразные цветы, деревья и плоды. Обменяться семенами, растениями и саженцами с другими пользователями можно здесь. А в этом видео – полезные советы по выбору растений для зимнего сада.


Комментарии (0)