Сеем на рассаду томаты, перцы и лук, управляем ростом ботвы и получаем отличный урожай

На forumhouse.ru началась посевная. В большинстве регионов России вырастить овощи безрассадным способом почти невозможно. Да и созревают овощи, высаженные рассадой, на месяц-полтора раньше, и плоды у них вкуснее, потому что созревают при большом световом дне и накапливают много питательных веществ. Без рассады, в общем, никак, и сегодня, основываясь на многолетнем опыте наших форумчан, мы расскажем, как получить рассаду важнейших культур.



Томаты

Готовясь к новому огородному сезону, Викуша выбирала семена томатов не как обычно, ориентируясь на вкус, цвет и красоту плодов, а по устойчивости к вирусам. Поэтому большинство заказанных семян были гибриды F1.

Грунт для рассады делала на основе опилок: на 9 литров опилок – 3 л песка, 50 граммов смеси №1 (мел + борная кислота в соотношении 1:100) и 15 г смеси №2: 324 г калимагнезии+199 г аммофоса+341 г мочевины + 136 г сульфата калия).


Рассаду сеяла в одноразовые стаканчики по 5-8 штук в начале марта. Семена не обрабатывала, высевала сухими. Поднос со стаканчиками укрыла пленкой и поставила к батарее. После того, как семечка проклюнулась, стаканчик переставила на подоконник.

До высадки рассады в грунт ее поливают слабым раствором удобрения: смесь №2, 1 ч.л. на 3 л воды. Поливают прямо по листьям. Поливы проводятся в солнечные дни почти ежедневно, в пасмурную погоду – реже. Рассада досвечивается фитолампами или обычными настольными с 7 утра до 10-11 часов вечера.

Пикировку делают в стадии первого настоящего листа.



Перец

К посеву перцев Натусик приступает обычно в начале или середине февраля. В прошлом году это было 5 февраля. Как делала:

– Подготовила емкости, прикинула, сколько сортов может поместиться в каждый контейнер, подписала их названия. Насыпала в контейнеры покупной грунт, высота 6-7 см. Строго напротив названий сортов, написанных на бортиках контейнеров, сделала неглубокие контейнеры, полила их кипятком и приступила к посеву.



Семена не замачивала: у голландских производителей они обработаны, и замачивать их не рекомендуется. Просто разложила их в бороздки, увлажнила из пульверизатора и присыпала землей 0,5-1 см. Еще раз слегка увлажнила землю из опрыскивателя.

Расстояние между рядами должно быть 4-5 см, между семечками – 1,5-2 см.

Контейнер закрыла крышкой и на пару часов поставила на батарею. Потом переставила в самое теплое место с температурой около 26-28 градусов.

После появления всходов дачница переставляет емкости с перцами в самое освещенное место: на самодельный стеллаж на подоконнике. На каждой полке стеллажа прикреплена фитолампа длинной 120 см. Расстояние от рассады до лампы, в среднем, 15 см. Досветка осуществляется с 7-30 до 22-30. Температура: 20-22 градуса днем, 18-20 градусов ночью.


Чтобы избежать появления черной ножки – главной опасности для рассады на ранней стадии, Натусик старается не переувлажнять почву, и сразу же после того, как перцы всходят, окучивает их по рядкам. Поливает в междурядье, а возле стволиков всегда сухо.

Когда на рассаде появляются настоящие листья, и она выглядит, как на фото ниже, перцы можно пикировать. За час до пикировки рассаду поливают.


Для пикировки большинство форумчан пользуется чайной ложечкой: сначала аккуратно отделяют рядок с перцами одного сорта, потом разделяют растения, стараясь как можно меньше травмировать корни. Рассаживают перчики в отдельные контейнеры и устанавливают их на северное окно с подсветкой из двух ламп. Температура на подоконнике должна составлять 18-20 градусов. Поливают по стенкам контейнера, избегая перелива.


Кстати! Вот какие сорта острого перца в этом году будут выращивать наши форумчане:

  • Тринидад
  • Каролина ред (говорят, острее не бывает)
  • BhutJolokia/Naga Jolokia (острота 1 000 000 единиц по шкале Сковила).

Лук из семян

В конце января – начале февраля семена замачивают, рассадные ящики (30х20х10 см) наполняют грунтом на высоту 8 см. Состав должен включать компост, кокосовый субстрат, садовую землю и песок в равных пропорциях. Землю слегка уплотняют ладошкой. Нарезают бороздки для посева семян, расстояние между рядками – 5 см, между семенами в рядке – 3 см, глубина заделки – 1 см. Сеять лучше пинцетом: если посадить каждое семечко на свое место, рассаду не придется пикировать. В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.


Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20…+25 °С. Через три недели должны появиться петельки всходов. Тогда, чтобы лук не вытянулся, рассаду переносят в прохладное светлое место, где температура – от  +16 до +20 °С.


Форумчанка dalisima вместо контейнеров иногда использует пластиковые бутылки емкостью 2 литра. В этом случае столбик земли в бутылке должен быть не менее 25 см высотой, тогда развиваются мощные корни. Когда лук вырастет до 5-7 см, ящики  днем выносят на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Луковую рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки в конце мая. Лучше всего лук растет на солнце, на месте огурца, капусты, картофеля и бобовых.


Сколько сеять?

Сколько овощей выращивать, чтобы не убиваться зря на грядках и не мучиться потом, пристраивая урожай по знакомым? Пользователь forumhouse.ru Маришка сделала расчет для семьи из трех человек и огорода общей площадью 48 кв.м:

  • морковь на ~4 м2 –1 пакетик семян;
  • свеклу на ~1,6 м2 – 1/2 пакетика семян;
  • фасоль кустовую на ~4,8 м2 – 1/2 пакетика семян=10 кустиков (2 сорта);
  • огурцы грунтовые на ~4 м2 – 2 пакетика семян=20 кустиков;
  • кабачки/цуккини на ~4,8 м2 – по1 пакетику = 3 кабачка + 3 цуккини;
  • лук репчатый на 4 м2 – 1,0 кг севка;
  • чеснок озимый на ~7,5 м2 – 1,0 кг чеснока из “овощных отделов магазинов”;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка листовая, салат)/редис на ~1,6 м2 – по 1 пакетику;
  • горох на ~0,8 м2-1/2 пакетика.

Потребности томатам рассчитать сложно. Обычно на семью из трех человек высаживают 40-50 кустиков. Dmitriy063 советует не жадничать: если надо 20 кустов томатов, то лучше посадить на рассаду 30, после всходов выбрать лучшее, а остальное – раздать.

Кстати, еще до замачивания семян опытные овощеводы заводят дневник работ. Жень-Шень расчерчивает табличку с графами:  культура / дата / работы / заметки. Заполняется табличка, к примеру, вот так: Перец / 23.02 / замочила /. Перец/ 24.02 / посадила/, и так далее по каждой культуре. Впоследствии это позволит определиться с оптимальными сроками посева и нужным количеством семян.


Как замедлить рост рассады

Сроки посадки семян на рассаду каждый рассчитывает, исходя из своих обстоятельств, климата, расположения лоджии, наличия или отсутствия теплицы. Но очень многие начинают сеять уже в десятых числах февраля. Большинство форумчан считает, что лучше перестраховаться, поставить рассаду пораньше, прибавив срок «на всякое непредвиденное». К сожалению, в конце марта можно сеять только раннеспелые сорта, а действительно вкусные, чудесные, мясистые помидоры вырастут только при более раннем посеве. Это тоже проблема, потому что «пересиживать» рассаде не полезно. И чтобы стебли рассады не вытянулись в ниточку, надо сдерживать рост ботвы и стимулировать развитие корневой системы. Для этого большинство форумчан в апреле переселяют рассаду на довольно холодные лоджии.


та шо нюша:

– Поздним сортам томатов нужно отсчитать свои положенные 115-120 дней. Посеешь позже, упрешься в фиту или просто по сроку выйдешь на получение меньшего урожая. Так что пусть сидят в рассаде и отсчитывают дни. Пусть корень растят, а не ботву.

Татьяна Перепёлка свой способ сдерживать рост рассады узнала от бабушки. На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, бабушка обкладывала их снегом по краю ящичков и между рядками. При этом снег не должен касаться стебля! Если зима малоснежная, можно наморозить льда в холодильнике, раздолбить его, и этой крошкой обкладывать рассаду.




Многие дачники одни и те же культуры сеют в разные сроки. Так, семена из одного пакета перцев высевают в конце января, середине февраля и начале марта, чтобы высадить, соответственно, по мере готовности рассады в теплицу, под пленку и в открытый грунт.

Как в домашних условиях приготовить почвогрунт для рассады, читайте здесь. Как сделать ящики с рассадой украшением интерьера, можно узнать здесь. Наше видео научит вас, как ухаживать за взрослой рассадой. А лучшая в мире «болталка» на околорассадные темы находится здесь.

Комментарии (5)
Виктор (Лифтанутый)

Все ясно, понятно и кратко! Добавлю по поводу сдерживания вытягивания томатов и наращивания корневой системы. Пишу из опыта светодиодного досвечивания. Если вижу, что в срок не сумею высадить рассаду в парник, резко меняю спектр свечения - резко увеличиваю долю синего цвета по отношению к красному в общем спектре. Отключаю большую часть красных светодиодов. Соотношение примерно 2синих на 1 красный. При этом рост вверх останавливается, листья и корни увеличиваются в объеме. Растение как бы "контужено". Но при высадке в парник все "приходит в сознание". https://www.forumhouse.ru/entries/9540/

1 год назад
2
2
    Лариса

    Спасибо.. про снег не знала.. возьму на вооружение..

    1 год назад
    0
    0
      Снежана

      А вы рассаду томатов на ночь в холодильник поставьте.., а сверху еще холодной водичкой побрызгайте... и накройте крышкой. Растут очень медленно. Так что можете высевать уже сейчас...

      1 год назад
      1
      1
        Nikolasha

        Добавлять опилки в грунт для рассады не надо. При разложении в земле они выделяют фенол.

        1 год назад
        1
        1
          Андрей

          Совсем офонарели в феврале перец на рассаду сажать. Перец 5-10 марта, а то и 15го, томаты - 10-20 марта, баклажаны как и томаты, табак в середине апреля, клубнику и землянику из семян конец марта, если раньше то к июлю уже пятатся цвести будут, тогда же и картофель из семян, проращивание картофеля из клубней 20-25 апреля в слегка влажном субстрате. Капусту, кабачки, огурцы рассадой фигово сажать - сильно болеют при пересадке у меня по крайней мере. Лучше в грунт и прикрыть от холода спанбондом и пленкой. ОБЯЗАТЕЛЬНА досветка рассады, лучше собрать небольшую гидропонную установку для проращивания. Делал на периодическом затоплении в перлите. Посадил в середине февраля баклажаны - на 1 мая они уже цвели во всю, а на улице холодно даже в тепличке. Томаты раздал нескольким знакомым - кто же знал что они все повылазят и попрут сумашедшими темпами рости. И это в подмосковье.... В общем не бойтесь экспериментировать

          1 год назад
          1
          1