Весенняя обрезка деревьев: зачем, когда и как? Конкретные примеры и многолетний опыт наших форумчан


Весенние работы в саду начинаются с обрезки плодовых деревьев. В марте, когда еще лежит снег, деревья избавляют от лишних веток и побегов, и эту работу в начале сезона садоводы считают самой важной. Как правило, обрезают яблони и груши. Косточковые – сливу, вишню и черешню – обрезать пока рано, хотя в некоторых регионах обрезают и их. Опираясь на опыт наших форумчан, мы расскажем, как и когда это делать правильно.



Зачем обрезать?

Обрезая растения, мы уменьшаем количество ростовых побегов. На меньшее количество точек роста поступает больше питательных веществ, поэтому растение лучше восстанавливается после морозной зимы и лучше плодоносит впоследствии. В идеале  каждая ветка кроны должна иметь хороший доступ к свету и потокам воздуха.


Когда обрезать?

Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения. Кстати, садоводы Северной Америки и многих стран Европы обрезают свои груши и яблони зимой, но в большинстве регионов нашей страны зима для этого слишком сурова.


Консультант forumhouse.ru toliam1 считает, что к обрезке можно приступать сразу после того, как из вашего региона уйдут морозы.

– На разной широте весна наступает в разное время. Можете использовать такое правило для обрезки: приступать к ней, когда минуют морозы ниже 10 градусов. Важно успеть до начала сокодвижения, скорее всего, до посадки картофеля.

Консультант forumhouse.ru Sadovnik62:

– Смотрите по погоде, когда уже понимаете, что сильных минусовых температур не будет. Но я лично этим правилам следую исключительно на косточковых. А семечковые (яблони, груши) можно обрезать хоть до конца июня. Единственное – нужно делать паузу в период весеннего обильного сокодвижения. Ветви в этот период на срезе сырые и лохматятся камбиальные слои.... просто механически сложно сделать срез без лохмотьев.


Что обрезать?

Весеннюю обрезку активно применяют к молодым деревцам – ухоженные взрослые деревья, которые подвергаются этой процедуре каждый год, с каждым годом нуждаются в ней все меньше (речь не идет об омолаживающей обрезке).

Когда из саженца, пережившего свою первую зиму, формируется будущее дерево, его укорачивают до 70-90 сантиметров, обрезают боковые побеги (у груши, которая не так склонна к загустению, оставляют 5-7 сильных ветвей, у яблонь – 4-5). Отбракованные ветви вырезаются максимально близко к стволу, но так, чтобы не повредить кору.

В следующие весны удаляют большинство ветвей, которые смотрят внутрь кроны: трущиеся друг о друга, перекрещивающиеся и просто – очевидно ненужные. Несколько внутренних ветвей можно оставить, укоротив на 3-4 почки.


Все прошлогодние приросты скелетных ветвей обрезают: самые мощные – наполовину годичного прироста, остальные – на две трети. Волочковые побеги и прирост на стволе, по мнению наших форумчан, лучше удалять летом – таким образом вы снизите стресс от весенней обрезки. И все волочки обрезать не обязательно.


toliam1:

– Волчки не обязательно вырезать все (и даже неправильно – здоровое дерево будет гнать новые). Некоторые можно использовать для заполнения оголившейся кроны. Важно надломить острый угол (надлом за лето заплывает) и закрепить в выбранном месте. Со временем они возьмут на себя плодоношение.

Последняя почка на ветке, которая останется перед срезом, должна смотреть от кроны, а не внутрь. Дело в том, что куда смотрит почка, туда и будет расти побег.


Обрезка должна придать коре нужную форму: шаровидную, при которой дерево разрастается и вверх, и в стороны, или, если мы говорим о сибирских сланцевых культурах, чашеобразную – края приподняты, стволики лежат на земле.


Взрослое плодоносящее дерево обрезают очень бережно: подрезают на внешние почки годичные приросты, корректируют по форме кроны сильные внешние ветки, подрезают внутренние.

Дерево, покрытое лишайником, просто умоляет садоводов об обрезке.


Надфи:

– Лишайник деревья не украшает, но им не вредит. Его наличие в больших количествах говорит о том, что воздух внутри кроны влажный, т. е., скорее всего, она загущена и плохо проветривается. Сделайте формирующую обрезку – проредите и удалите сухие ветки.


Как обрезать?

Обрезку проводить нужно так, чтобы не оставалось пеньков. И до здоровой древесины: она белая, а поврежденная на срезе окажется коричневой. Срез должен быть ровным. Если используется ножовка, срез зачищают садовым ножом. После обрезки надо замазать все раны (крупнее десятикопеечной монеты у молодых деревьев и двухрублевой монеты у взрослых), тогда они быстрее зарастут, и в них не попадут грибы-трутовики и различные инфекции. Замазывают садовым варом или специальными средствами.


Sadovnik62:

– Замазывать срез нужно сразу после обрезки. Взять за правило: обрезал, к следующему дереву не подходить, пока не замазал предыдущее.

Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило 45 градусов.


Sodmaster:

– Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали – это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 – будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 – будет слабое развитие, что тоже плохо. Если просто бездумно укорачивать – точно всегда будем без урожая, ведь цветочные почки находятся именно на приростах прошлого года.


С обрезкой косточковых дело обстоит несколько иначе. Ветки слив часто растут близко друг к другу вверх и довольно обильно, к ним подвязывают грузики, чтобы направить их вширь, а не вверх. Но весенняя обрезка остается самым эффективным способом формирования сливового дерева.


Вот что говорит форумчанин PipilatsMotors:

– Я придерживаюсь схемы «три яруса»: в первом – 4 ветки, во втором –4 ветки со сдвигом на 45 градусов в проекциях, и верхушку – на север. Всё лишнее удаляю. Ветки гнут вниз для того, чтобы дерево закладывало плодовые почки. Скелетные ветки согнуть сложно, но годовалые можно. Я грузики не привязываю, просто сгибаю ветки в кольцо, а после середины лета отпускаю их.

Ещё можно весенней обрезкой регулировать, это самый правильный и эффективный способ. Режешь, что растёт вверх, почки и ветки вниз оставляешь.


Разберем несколько примеров.


Неправильная обрезка


Консультант форума Sadovnik62:

– На всех фото профукан нижний ярус как класс. Все улетело вверх. Если не снизить крону, есть большая вероятность стать альпинистом. Яблони на этих фото урожаем никогда не нагружались, ибо при таком угле отхождения их разломило бы давно. Такие углы отхождения для яблони недопустимы. Эти яблони сформированы так, что провоцируется вегетация, а не плодоношение. Формировать нужно раскидистую крону, а у вас сформировано метлой. При такой формировке нижние ярусы не получали питания и в итоге были утрачены, дерево имеет плодовые образования лишь наверху. Количество урожая на объем проекции кроны будет маленьким.


Старое дерево, которое никогда не обрезалось


Консультант раздела «Плодовый сад» нашего форума Андрей Васильев:

– Низ подчистить нужно, конечно. Верхушек там две, и одну я бы точно удалил. Плюс ко всему сильно загущено. Но больше трети кроны в первый год не режьте. Ну и макушку хорошо бы перевести на какую-нибудь боковую ветвь, чтобы не лезло вверх сильно.


Правильная обрезка яблони

Андрей Васильев :

– Срезано вроде правильно, пеньков не увидел. Деревья вполне крепкие. Волчки можно выламывать летом пока зеленые, это проще и безвреднее для дерева. Для снижения роста необходимо обрезать с переводом на сильную ветвь растущую вбок, максимально горизонтально. Ну и резать нужно каждый год понемногу, при регулярной обрезке это не должно занимать много времени и отнимать много сил.


Обрезка вишни



Форумчанка Прынцесса не знает, как формировать деревце: «Вишня Гриот Московский выглядит, как пучок веток на тоненьком длинном стволике. Вся высота около 1,5 метра».

Андрей Васильев:

– Отложите обрезку на раннюю весну (после схода снега или еще по снегу). На молодом саженце можно некоторые ветви укоротить, но обычно на вишне удаляют загущающие ветви, и все.

Обрезка сливы

Клеома жалуется на мужа: «По незнанию и не посоветовавшись со специалистами, он обкорнал все сливы, хотя им всего по 3 года. Даже мне, дилетанту, это показалось слишком. В этом году сливы дали такой мощный прирост (до 1.5 м), что я в шоке! Но еще больше меня шокировали листья на этих приростах. Они раза в 2-3 крупнее листьев на предыдущих веточках».



Profanus

– Судя по вашему фото, я бы ещё больше обкорнал. По-моему, слишком загущено все. А на молодых побегах листья крупнее – это нормально. Самое простое, с моей точки зрения, резать по принципу, чтобы ветки не пересекались и друг друга не затеняли, ну и соблюдать желаемую форму кроны. Слива обычно обрастает хорошо, да и резать жалко, так что не думаю, что вы отрежете что-то лишнее.


Вот еще несколько советов от пользователя нашего форума Zaida:

1. Хорошие ветки, которые жалко обрезать, можно отклонить в нужном направлении, привязав к другой ветке, колышку в земле, грузу и т. п.

2. «Жесткую» обрезку можно проводить поэтапно: один год обрезали одну коренную ветку, в следующий – другую и т. д.

3. Сокодвижение старой яблони повышают, делая глубокие прорезы острым ножом, вдоль ствола.


Какой должна быть высота дерева?

Правильно сформированное плодовое дерево не должно быть слишком высоким. Формируйте его так, чтобы собирать урожай можно было, не рискуя свалиться с лестницы:

toliam1

– Высоту у себя допускаю «не выше поднятой с инструментом руки», так как с возрастом ломаные кости худо срастаются.

Умение формировать плодовые деревья приходит все-таки с опытом. Консультант раздела «Плодовый сад» нашего форума Андрей Васильев рекомендует посетить специальный курс, хотя бы однодневный. Там можно понять общие принципы обрезки, что очень правильно. Самое важное в обрезке – понять, для чего обрезать и как.


Много полезной информации по обрезке и прививке плодовых деревьев вы сможете почерпнуть вот в этом и вот в этом разделах нашего форума. А вот здесь – просто бесценное видео на эту тему!

Комментарии (3)
Владимир

Хорошая статья, но почему то не рассказали чем и зачем замазывать раны после обрезки. видел у соседа аэрозольный садовый вар в большом литровом баллоне, вот бы про него что то услышать...

1 год назад
0
0
    Андрей

    Для снижения кроны нужно обреать с переводом на слабую ветвь (как всегда рекомендовалось в литературе) или на сильную, как в ваших рекомендациях?

    1 год назад
    0
    0
      Николай

      2 Владимир Вопрос Вами поставлен некорректно, так как чем замазывать раны написано: "садовым варом или специальными средствами", зачем - тоже написано: "тогда они быстрее зарастут, и в них не попадут грибы-трутовики и различные инфекции". Если Вы хотите узнать про специальные средства подробнее, то так и спрашивайте.

      1 год назад
      0
      0