Если сосед-огородник при каждой встрече подробнейшим образом рассказывает о том, что огурцов у него этим летом было видимо-невидимо, ну просто девать некуда, а огурцами при этом не угощает, ответьте ему скромно, но с достоинством: «А у меня удались куфеи»

И насладитесь эффектом

КУФЕЯ

Cuphea

Освещение – светолюбива, необходимо яркое освещение

Почва - плодородная

Полив - летом обильный, зимой уверенный; пересыхание почвы не желательно

Температура - таплолюбива, оптимальная температура летом - 20-25 'С, зимой - 12-18 "С

Размножение - семенами и черенками; размножается и укореняется легко

Болезни и вредители - практически не повреждается, возможно, появление паутинного клеща при сухости воздуха

Большинству цветоводов-любителей название наверняка незнакомо. Куфеи принадлежат к семейству дербенниковых. Это мексиканские растения с греческим именем. Название, впрочем, вполне прозаическое. Kyphos переводится как «согбенный, кривой». Плоды у куфей действительно слегка изогнуты.

Многолетние и однолетние

В Центральной и Южной Америке насчитывается до 200 видов куфей. Есть среди них однолетники, достигающие почти метровой высоты, есть низкорослые полукустарники и кустарники. Последние популярны в Европе в качестве растений для контейнеров. Особенно ценятся куфея огненно-красная (С. ignea, или С. platycentra), куфея иссополистная (С. hyssopifolia) и куфея микролепестная (С. micropetala). У нас эти виды больше известны любителям комнатных растений. Цветут они начиная с марта, как только солнце станет ярче светить, и до октября - когда его свет потускнеет. Кустики куфей растут довольно быстро, их необходимо регулярно прищипывать, обрезать и пересаживать, иначе декоративность растений значительно снижается. За рубежом эту особенность успешно используют, высаживая куфеи на лето в большие уличные вазы и бетонные контейнеры вместе с разными летниками.

Однолетние виды Cuphea на родине выращивают для получения семян - источника жирных кислот, в том числе лавровой, без которой не обходятся при производстве шампуней. А как декоративные эти растения малоизвестны, и только в последние десятилетия ими всерьез занялись селекционеры.

Почти у всех видов цветки с шестью неравными лепестками - два верхних значительно крупнее четырех других. И тот, кому нравится буйство красок и крупные цветки, вряд ли увидит в них что-либо примечательное. Скромные куфеи – для любителей экзотики и медитации. Или для владельцев кошек и собак: через грядку с высокорослыми куфеями не пробраться бесцеремонным домашним животным - вряд ли им приглянутся многочисленные липкие побеги.

В Аризоне в восьмидесятых годах прошлого века была начата большая работа по получению ценных декоративных межвидовых гибридов - ученые скрещивали разные виды куфей. Но до Европы новинки пока не добрались: вполне возможно, что исследования затянулись либо американские сорта просто не способны перенести «беспосадочный перелет».

Куфеи для дома

Куфея огненно-красная (С. ignea) - очень симпатичное растение. Высота 25 или 40 см, в зависимости от того, как его выращивают - как прямостоячий куст или как ампельное растение. Ветвление сильное, рост интенсивный. Если куфею огненно-красную время от времени не прищипывать, она даст длинные побеги, которые под собственной тяжестью лягут на землю или свесятся из ящика. Так получаются почвопокровные или ампельные формы. Побеги, лежащие на земле, укореняются. Осенью можно не выкапывать весь куст целиком, а взять только его небольшие укоренившиеся части.

Молодые побеги красноватые, тонкие. Листья зеленые, около 3 см длиной, со светлой главной жилкой. Цветки около 2 см длиной, со шпорцем, сидят в пазухах листьев на коротких цветоножках. Цветки необычные, без лепестков - есть только яркоокрашенные чашечки, красно-оранжевые с белым краем и черным зевом. Сходство цветков с тлеющей сигаретой, как бы подернутой пеплом, и вызвало к жизни английское название Cigar Plant -сигаретное растение. Сортов практически нет, у разных фирм можно купить один и тот же образец. В последние годы, правда, была выведена смесь Соаn ('Коэн") из двух окрасок - обычной красно-оранжевой и белой.

Семена куфеи огненно-красной легко вызревают, но собрать их трудно. Зрелый плод трескается, и семена разлетаются в разные стороны. Однако если они попадут в благоприятные условия, то прорастут и появятся сеянцы. Можно разводить это растение посевом семян - их сейчас продают как семена однолетников, - а в дальнейшем размножать черенкованием. Экземпляры, полученные из семян, лучше держат форму. Зеленые черенки, верхушки побегов, в течение 7-15 дней укореняются в воде. Иногда в жаркую летнюю погоду корешки становятся заметны уже на третий день.

Этот кустарник отлично растет и в цветниках, особенно вдоль дорожек, и на альпийской горке. Но выигрышнее всего он смотрится вместе с другими летниками в контейнерах и балконных ящиках, когда оказывается ближе к зрителю. Для компании подойдут лантана, плектрантус (Plectrantus coleoides), зональная пеларгония, алисум (Alyssum maritimum), гацания, диасция, лобелии (Lobelia erinus, L. valida), сутера (Sutera cordata).

Куфея иссполистная (С. hyssopifolia)
Кустарник 35-50 см высотой, с узкими мелкими листьями. Молодые побеги «усыпаны» розовыми, сиреневыми или белыми звездочками-цветками. Цветки мелкие, около 1 см шириной, с желтоватой трубчатой чашечкой и шестью одинаковыми лепестками - для куфеи это тоже нетипично. Цветки стерильны, поэтому семян не бывает.

Эта куфея порадует любителей карликовых деревьев. Ее побеги в нижней части одревесневают, и она быстро превращается в маленькое деревце.

Своевременно прищипывайте и подрезайте верхушки побегов, чтобы сформировать аккуратное, компактное, обильно цветущее растение. А раз в три года желательно делить разросшийся куст. На неблагоприятные условия (сквозняк, мороз, длительное пересыхание почвы, тесный горшок) растение реагирует сбрасыванием листьев. В этом случае нужно срезать сухие побеги примерно на половину высоты растения, убрать куфею со сквозняка и пересадить. Возможно, через 2-3 недели покажутся новые листочки.


Размножают куфею иссополистную черенками. Корни легко образуются даже в воде. Важно только, чтобы черенок был зеленый и вызревший. Длина его от 5 до 12 см. Следует аккуратно отщипнуть с нижней части черенка все листья, чтобы они не загнили, поставить его в сосуд с водой или укоренить в песке. При пересадке можно также отделить корневую поросль.

Куфея микролепестная (С. micropetala). Кустарник высотой 30-40 см, с мелкими узкими листьями, очень похож на куфею иссополистную. Мелкие цветки появляются один за другим, но не в пазухах листьев, а выше, над ними. Цветки, то есть чашечки, желтые, у основания алые, с зеленоватым зевом, тычинки красные. Лепестков шесть, но они такие крошечные, что их не видно из-за зубцов чашечки, - отсюда и название вида. Семян образуется много, но размножают это растение в основном черенками.

Куфеи для сада

С однолетними видами все запутанно. Коммерческое название иногда не имеет отношения к тому, что под этим названием продают. А для простого садовника не так важно, как новое приобретение называется, главное, как оно выглядит и как его выращивать.

Куфея стелющаяся (С. procumbens) - растения высотой 30-40 см, побеги приподнимающиеся, до 50 см длиной, листья темно-зеленые, с ресничками по краю и белыми жилками. Цветки шириной 2,5-3 см, с шестью неравными лепестками (верхние крупнее), напоминающими лопасти пропеллера. В основном продают смеси по окраске: цветки розовые, сиреневые, пурпурные.

Растение не стоит удерживать в вертикальном положении с помощью подпорок. Нижняя часть стеблей уляжется, быстро даст придаточные корни по всей длине лежащей на земле части. Из прочно ухватившегося за почву стебля вверх отрастут многочисленные побеги с соцветиями на верхушках и будут цвести до самых заморозков. Куфея стелющаяся отлично подходит для горки и садовых ваз, неплохо выглядит в смешанном бордюре. Кстати, уже у сеянцев желание укрепиться весьма сильное - на всем стебельке под семядольными листьями во влажной среде быстро образуются корни.

Куфея лавея (С. lavea) - высота растений 25-35 см. Листья удлиненные, темно-зеленые, с белыми волосками-щетинками по краю. Отличительная особенность этой куфеи - у цветков только два верхних ярко-алых лепестка, нижних нет. Цветки довольно крупные, длина чашечки, пурпурной сверху и зеленоватой снизу, 2,5 см. Новинка - сорт 'Torpedo' с ярко-алыми лепестками для подвесных корзинок и контейнеров. Фиолетовые изнутри, отогнутые по бокам края чашечки напоминают пасть чау-чау. Белые пыльники дополняют впечатление.

Куфея киноварно-красная (С. miniata) - разновидность с «повышенной лохматостью», более опушенная. Ее легко отличить по белым шелковистым волоскам, которыми густо покрыта нижняя сторона листьев. В некоторых источниках это растение выделяется в самостоятельный вид или считается разновидностью С. lavea.


Куфея пурпурная (С. х purpurea) представляет собой гибрид, возможно, между С. miniata и С. viscossima, описанный еще в начале прошлого века. Сорт - новинка 'Firefly' с ярко-алыми крупными цветками, только в прошлом году появился на нашем цветочном рынке. Растения прямостоячие, высотой около 35 см, хорошо ветвятся и обильно цветут.

Куфея ланцетолистная (С. lanceolata) - прямостоячий однолетник, 70-90 см высотой, ветвящийся. Стебли липкие, поскольку густо покрыты железистыми волосками. Листья до 5 см длиной, яйцевидно-ланцетные. Цветки пазушные, сидят по одному или парами, лепестки красновато-фиолетовые, верхние крупнее и стоят торчком, как ушки забавного зверька. Тычинки существенно длиннее чашечки, белые пыльники добавляют цветкам очарования. Это отличное бордюрное растение.

Как сеять

Семена куфей - изогнутые диски, зеленовато-бурые, до 3 мм в диаметре, легкие (в 1 г около 300 шт.), всходят через 5-7 дней. При прорастании выделяют клейкое вещество, и если лежат близко друг к другу, образуют что-то напоминающее лепешку, из которой трудно вытащить отдельное семя. Семена светочувствительны - быстрее всходят на свету, поэтому их не следует заделывать, достаточно слегка вдавить в почву. Оптимальная температура для прорастания семян - 20-22 "С. При слабом освещении сеянцы вытягиваются, что называется, прямо на глазах. Пикировать их нужно в глубокие емкости или в обычные горшочки и ящики, но слегка под наклоном. По описанным выше причинам сеянцам следует буквально выделить место под солнцем, иначе позднее придется подсыпать под семядольные листья почву, чтобы растения при поливе не падали. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня, можно чуть глубже, чем она сидела в ящике. Особого ухода не требуется - позаботьтесь только, чтобы растения не повредили поздние заморозки, и своевременно выпалывайте сорняки.

Богатые или умеренно плодородные почвы, регулярный полив (нечастый, но обильный), подкормки комплексными удобрениями - вот все, что требуется этим растениям. Светлое место предпочтительнее, но и чуть затененное тоже подойдет. Не годятся только сырые уголки сада, где нет движения воздуха и на листья куфей может напасть мучнистая роса.

Переносим черенки куфеи из сада в дом

Что нужно:
- маточное растение;
- земля;
- дренаж;
- цветочный горшок (невысокий и широкий);

Инструменты:
- секатор;
- совок.

1. От маточного растения отделите несколько побегов с уже образовавшимися придаточными корешками.

2. Разделите их на несколько отдельных черенков.

3. У каждого удалите цветки и плоды.

4. Насыпьте в горшок дренаж. Заполните его легкой и плодородной почвой.

Сделайте небольшие углубления и посадите черенки, стараясь не повредить корни. В один горшок можно посадить несколько растений, в зависимости от размера горшка. Уплотните землю вокруг растений и полейте.

Поставьте горшок с растениями в светлое место. Регулярно поливайте в течение зимы, не допуская пересыхания почвы. В начале лета, когда не будет опасности заморозков, высадите в саду.

А. Широкова, научный сотрудник КБС РАН

"Садовник" №10-2006
Комментарии (0)