Как устроить оранжерею на обычном балконе, приложив руки и фантазию.

«Завидую вашей оранжерее. Я живу в квартире, у меня такой возможности нет», - нередко пишет один цветовод другому. Вообще-то, возможность есть: устроить оранжерею можно на обычном балконе, приложив руки и фантазию.

«В мыслях есть переделать балкон в зимний сад. А то у меня очень темная квартира, а цветочков хочется», - мечтает участница www.forumhouse.ru Triksi. Рассказываем, как претворить подобные мечты в жизнь.




Как утеплить

Если ваш балкон обшит сайдингом и оснащен нормальными стеклопакетами, это уже половина успеха. Но только половина: чтобы ваши растения чувствовали себя комфортно и в зной, и в мороз, балкон нужно как следует утеплить, причем так, чтобы защитить от перегрева в жаркие июльские дни. Помните, что утеплять балкон надо материалом, который не боится влаги - неизвестно, насколько влаголюбивые цветы вам захочется выращивать.


Многие декоративные растения не любят резких перепадов температур, и это надо учитывать: температура воздуха в вашей балконной оранжерее должна быть стабильной. В этом вам поможет электрический обогреватель с термодатчиком, который будет сам контролировать и поддерживать нужную температуру. О чем вам надо позаботиться, так это о том, чтобы тепло распространялось по всему балкону равномерно. В то же время, нельзя допустить парникового эффекта. Для этого многие устанавливают на балконной оранжерее кондиционер, но некоторые обходятся и вентиляционными люками.



Пол на балконе тоже придется утеплить. Идеально - сделать пол с подогревом, но есть варианты бюджетней: положить слой утеплителя, на него - доски, оргалит. Сверху - линолеум или любое другое напольное покрытие, обязательно - водостойкое. Лучше всего подойдет керамическая плитка.


Кажется, что последний этаж - большое преимущество для балконной оранжереи: можно сделать стеклянную крышу. Однако опытные цветоводы говорят, что она не нужна: в солнечные дни растения будут страдать от жары, увеличится риск ожогов. К тому же, такая крыша быстро загрязняется - замучаетесь с ней. И кстати, если ваш балкон выходит на юг, еще на этапе утепления установите на окна горизонтальные жалюзи.


Где взять место, если его нет

На самом деле, места на балконе - больше, чем кажется. Цветы могут стоять на подоконнике, виться по стенам, свисать с потолка. На полу, по бокам и в центре балкона можно поставить ящики для крупных растений и кустов. Вдоль наружной стены внутри балкона можно установить полки в несколько ярусов: верхние этажи - для самых светолюбивых культур, а нижние - для растений, которые предпочитают тень.


Это еще не все. Можно поставить пару вертикальных стоек для горшков, закрепить на фасадные стены кронштейны, подвесить к потолку красивые кашпо и плетеные корзины. Можно хорошо укрепить пару ящиков снаружи балкона: летом в них будут прекрасно смотреться ампельные растения.


Расположив растения на нескольких уровнях, вы не только изыщете резервы для их размещения - на самом деле это дает бесконечные возможности для фантазии и творчества. Ваш балкон будет выглядеть, как цветочный рай.


Магма:

- И мне очень хочется похвалиться. Сия красота растет у нас на лоджии, переделанной в зимний сад:





Цветоводство - увлекательное занятие. Вы можете и не заметить, как ваш балкон превратился в густые джунгли, а комната за балконом стала полутемной, как чулан. Свет должен проникать и комнату, не забывайте об этом! Идеально, если растения на лоджии обрамляют оконный проём с трёх сторон или с двух, как театральные кулисы.


Что выращивать

Изучив вот этот  раздел www.forumhouse.ru, вы сможете вырастить в своей домашней оранжерее, что угодно: имбирь, муррайю, клубнику, кофе, плодоносящие деревца, травы и злаки... А для начала просто учитывайте расположение своего балкона. Если он выходит на юг, высаживайте культуры, которые любят свет:  пеларгонию плющелистую, флокс Друммонда, долгоцветку, голландскую и китайскую гвоздику, маргаритку, левкой, георгины, львиный зев, настурцию. Если говорить о вьющихся растениях, то солнце любят хмель, ипомея, кобея, пассифлора, турецкие бобы и душистый горошек. Драцены, юкки, алоэ и разнообразные кактусы тоже отлично приживутся на солнечной стороне.


Если ваш балкон большую часть дня прячется в тени, делайте упор на фуксии, бархатцы, незабудки, резеду, различные табаки и клубневые бегонии. Смело ставьте горшки с олеандром, лавровишней, бальзамином. Хотите вьющиеся растения? Берите плющ или ампелопсис.



Отлично выглядят миксы обычных растений с тропическими. Агапантус, гибискус, цитрус, клиантус, орхидеи, абутилон, пассифлора, глориоза отлично разбавят скромные садовые многолетники.


По опыту наших цветоводов, лучше всего на застекленном балконе приживаются растения, которые родом из субтропиков. Зимой они страдают в наших квартирах, им нужна температура пониже, а в оранжерейной лоджии они совершенно счастливы. Но холоднее +15С на балконе быть не должно! Прекрасно чувствуют себя в балконной оранжерее и хвойники, и другие растения, которым зимой необходима прохлада.

Откажитесь от мысли выращивать крупномеры с раскидистыми ветвями, если у вас небольшой балкон. Компактные разнообразные растения будут выглядеть эффектнее.


Azar:


- Крупномерам скажите большое «нет»! Если имеется в виду приобретение их большими. Главная цель - пышная растительность. Ставьте цель шире! Применение пышной растительности!


Как оформить

Оформление балконной оранжереи зависит и от балкона, и от интерьера соседней комнаты, и от типа растений. Если вы живете на первом этаже и ваш балкон защищен коваными решетками, то и аксессуары должны соответствовать:  кованые подставки и консоли, мебель на металлических каркасах. Учитывайте интерьер комнаты, соседней с оранжереей. Например, если он выполнен в стиле хай-тек, сделайте полки из перфорированного металла и поставьте цветы в металлические кашпо.



Сухой тропический сад с кактусами выглядит довольно монотонно - расставьте растения лесенкой на подиуме на фоне оригинально облицованной стены. А если разместить по периметру балкона вьюнки, лианы и древовидные розы и протянуть по потолку и вдоль стен решетки и лески, оранжерея будет похожа на классическую беседку.


Оранжерея станет любимым местом в вашем доме, и не исключено, что балконный ландшафтный дизайн – вашим новым увлечением. Можно отделать стенку под скалу или облицевать ее фактурным камнем, декоративной штукатуркой с текстурой камня. Поставить небольшой фонтанчик, плетеные кресла, включать записи с пением птиц и забывать обо всех волнениях и тревогах... Дизайнеры считают, что кресла и стулья так же важны, как растения - пусть ваша оранжерея станет местом, где приятно посидеть с другом за чашкой кофе.


Подробнее о том, как превратить балкон в зимний сад, рассказывается в нашем видеосюжете . А вот здесь  - видео о том, как подобрать растения для зимнего сада. А этот бонус пригодится и начинающим, и опытным цветоводам - тема нашего форума «Вредители и болезни комнатных растений».


Комментарии (2)
роман

классный балкон

1 год назад
0
0
    роман

    реально можно жить

    1 год назад
    0
    0