Зима - самое сложное время для обладателя открытого бассейна. Летом плещешься в красивой водичке, валяешься на лежаке и даже не думаешь о том, что очень скоро все закончится. А вот зима, время то морозов, то оттепелей, то снегопадов, будет очень долгой.

И может уничтожить ваш любимый бассейн, в который было вложено столько сил и денег.Но этого, конечно, не произойдет, если вы все сделаете правильно.



Пользователь forumhouse.ru Glaubend – в замешательстве: его бассейн глубиной в 1,5 метра углублен в землю на 90 сантиметров. Сколько воды нужно оставлять? Сколько пятилитровых бутылок в нее бросать, и на какую глубину их погружать? И надо ли сверху делать маленькое отверстие для стравливания воздуха в момент сдавливания бутылки льдом?



Самое главное, говорят опытные форумчане, – это успеть законсервировать бассейн, пока не грянули первые заморозки. В то же время, чем позже вы законсервируете свой бассейн, тем меньше будете драить его весной. Так что надо исхитриться и найти правильный момент!


Ни в коем случае не оставляйте на зиму пустой бассейн. Дело в том, что грунт, в который заглублен ваш бассейн, зимой изменяется в объеме. В морозы он промерзает, в оттепели – оттаивает и может сломать даже бетонные стенки бассейна, не говоря уже о заглубленном каркаснике. К сожалению, такой печальный опыт был у многих пользователей forumhouse.ru.


А замерзшая вода внутри бассейна отчасти компенсирует эти нагрузки.


Серник:

- По технологии все открытые бассейны обязательно заполнять водой на зиму. С консервацией-расконсервацией много хлопот. Осенью – слить воду, заткнуть все отверстия, чтобы в трубах не было воды, залить обратно. Накидать гирлянды полузатопленных баклажек, а то лед порвет бассейн. Как не хлорируй воду в зиму, весной бассейн – зацветший напрочь, драить замучаешься. Да и долго ждать, когда растает лед, купаться уже в апреле хочется…



Чтобы хлопот было хоть немного поменьше, многие форумчане не заморачиваются и замораживают на зиму воду, в которой купались все лето. Одни эксперты говорят, что это неправильно, что летнюю воду надо полностью слить, хорошо промыть днище и стенки бассейна, потом наполнить его новой водой, а затем – слить до требуемого уровня. Консультант нашего форума Besrom считает, что достаточно провести шоковое хлорирование, а потом уже вода из бассейна «сливается ниже всасывающих и подающих магистралей».

Вообще, каждый бассейн консервируют по-разному, в зависимости от системы фильтрации и от материала конструкции. Но основная схема всегда примерно такая:


Вода сливается, перед повторным заливом воды тщательно очищается днище и стенки бассейна. Заливается новая вода. Сливается (на 10 см ниже боковых форсунок).

Трубопроводы сушат и продувают сжатым воздухом.

Разбираются системы фильтрации, дезинфекции, аттракционов. Из этих систем сливается вода. Из фильтра высыпается песок.

Во все закладные элементы - форсунки, прожектора, скиммер – устанавливаются заглушки.

Устанавливаются гидрокомпенсаторы объемного расширения воды (опыт форумчан показал, что с этой задачей лучше всего справляются пятилитровые пластиковые канистры).

Зеркало воды накрывается зимним укрытием для бассейна.

real310:


- Я читал, что канистры можно слегка наполнить песком. Но мне кажется, что это – не лучшая идея, потому что вода, сжимая бутылку, может повредить пробку, и тогда песок высыплется в воду, откуда будет проблематично его собирать на следующий год. Привязать к камням? У меня нет камней, а бетонные блоки, боюсь, повредят пленку (у меня каркасник).



Пластиковые емкости, которые могут хорошо сжиматься при увеличении внешнего давления, наверное, самые лучшие компенсаторы. На нашем форуме ими пользуются практически все владельцы бассейнов. Они должны быть заполнены воздухом, а для лучшего притопления к бутылкам привязываются грузы. Еще форумчане используют несильно надутые автомобильные шины или бруски из пенопласта, к которым тоже привязывают грузы: обычно это мешки с песком.


Форумчане, чьи бассейны уже пережили несколько зим, говорят, что пластиковые емкости лучше всего заполнять песком на треть: так и воздуха остается достаточно, и канистры достаточно углубятся в воду. На то, что песок высыпается в воду, никто пока не жаловался. Чтобы бутылки не собирались в одном месте, их привязывают к бортам бассейна.



Самым лучшим вариантом эксперты считают такой: в центре бассейна притоплены пластиковые канистры, а рядом с бортиками, на расстоянии 5-10 сантиметров, размещены пенопластовые пластины толщиной около пяти сантиметров. Пенопласт распределяется равномерно, и его общая длина должна быть не меньше половины периметра бассейна.


Когда будете привязывать грузы (например, мешочки с песком), не пользуйтесь металлической проволокой. Возьмите прочную бечевку из синтетического материала.



Следующий шаг – демонтаж устройства противотока, фильтрующей установки, нагревательной системы и т.п. Все, что нельзя снять и унести на хранение в помещение, освобождается от воды. Свободные концы труб закрываются заглушками. Чтобы шаровый кран не лопнул от расширения замерзшей в нем воды, его ручку надо оставить в положении под 45 градусов по отношению к трубе.


Фильтр отсоединяют, воду из него сливают, высыпают песок. Песок высушивают (shag12 еще и просеивает) и хранят в какой-нибудь емкости или полотняном мешке.


Некоторые форумчане ленятся возиться с песком и, поскольку хранят фильтр в сухом отапливаемом подвале, оставляют его в фильтре. И даже «голову» с фильтра снимают не все. Это не по правилам, но у многих никаких проблем из-за этого не возникает.


Andre.voda:


- Я со своего фильтра голову не снимаю и песок не высыпаю. Только сливаю воду и ставлю ручку на голове в положение OPEN.


«Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск», - говорят в таких случаях на форуме.


Проще всего подготовиться к зиме владельцам сборно-разборных бассейнов, которые хранятся в помещении. Они сливают воду, щеткой с мягкой щетиной моют стенки и дно, обрабатывают бассейн изнутри средством от водорослей, хорошенько сушат стенки и дно и сворачивают строго по инструкции, насухо протирая прилегающую к земле часть дна по мере сворачивания. Обработка средством от водорослей помогает избежать запаха прелости.

Расконсервацию бассейна начинают только тогда, когда лед в бассейне растает сам. Ни в коем случае нельзя долбить его подручными средствами. Это может привести к повреждению чаши бассейна.



Бассейн – дорогая и очень приятная штука, будет жалко, если она не переживет эту долгую зиму. Воспользуйтесь опытом маститых пользователей forumhouse.ru: вот здесь они отвечают на вопросы начинающих. И рекомендуем вам посмотреть очень хорошее видео про бассейны наших форумчан: вот это и вот это. И видео нашего интернет-телеканала о том, как консервировать на зимовку садовый пруд вместе с кувшинками и другими растениями.


Комментарии (0)