Все больше людей хочет переехать в деревню или, хотя бы, в дом в частном секторе города. Даже на беглый, взгляд сельская жизнь кажется честнее, проще и здоровее. Свободный труд свободных людей на свободной земле - что может быть лучше?

Пользовательница forumhouse.ru Десяткина с мужем решили найти способы заработать на личном хозяйстве. Их не устраивала зарплата на предприятии, которой не хватало, чтобы десять детей ни в чем не нуждались. Семья форумчанки живет в городе, но в частном двухэтажном доме, который стоит на небольшом участке 3,5 соток.

Прикинули, чем можно заняться, и решили разводить породистых кроликов-гигантов. Купили пять клеток по Михайлову, объехали несколько городов в поисках хорошего племенного поголовья… На все это ушло около 80 тысяч рублей. Через полгода затраты полностью окупились, и теперь кролики стабильно приносят семье до 25 тысяч рублей. Десяткина давала объявления и о продаже кроличьего помета, но безрезультатно. Скорее всего, дело в том, что спрос на это удобрение бывает только один раз в году, в конце марта – апреле. На продажу идет зимний помет, его просто всю зиму складывают, замороженный, в мешки и реализуют в первые теплые денечки. Так что все впереди.


К весне Десяткина купила дизельный мотоблок и дала объявление о вспашке огородов. Теперь каждую весну мотоблок приносит семье около 50 тысяч рублей ежемесячно. Работа – не из легких, но старшие сыновья уже помогают.


Изучив рынок, Десяткина была удивлена спросом на мясо кролика. Выяснилось, что есть много желающих покупать по тонне два раза в месяц и на постоянной основе. Для семьи это, конечно, нереальные объемы, но – есть над чем задуматься.


Дальше – больше. Люди, которые покупали у Десяткиной крольчат, все время спрашивали, где купить хороший корм. На семейном совете решили купить гранулятор и самим делать гранулированный корм.


Десяткина:


- Конечно, всё оказалось не так просто, два года мы носили эту идею и, наконец, стали её реализовывать. Пришлось купить дробилку, гранулятор, мешкозашивочную машину, влагомер. Хорошо, что у нас уже есть гараж на 40 квадратных метров, в нём мы и начали своё производство гранулированного комбикорма.



И раз уж стали производить корм для птицы, то завели еще индюшат и цесарок, а куры уже были и так. Кроме того, у семьи есть строительные леса и автоприцеп, которые тоже сдаются в аренду и приносят дополнительный доход.


Последняя идея, посетившая эту семью, - производство наполнителей для кошачьих туалетов. Раз есть гранулятор, то почему бы не производить древесные гранулы? Кроликов держат немногие, а вот кошек в городе достаточно. Наполнитель, по  первым прикидкам, должен хорошо продаваться, потому что дешевый (опилки можно найти почти бесплатно) и качественный.


Консультант forumhouse.ru Андрей Васильев считает, что Десяткина использует далеко не все возможности своей замечательной грануляторной машины.


Андрей Васильев:


- То, что вы называете наполнителем в кошачьи туалеты, можно еще назвать пеллетами для твердотопливных котлов, что будет абсолютной правдой. Спрос на них (по крайней мере, в Московской области) очень высокий. Ну и объемы, соответственно, тоннами.

Есть еще технология производства гранулированного птичьего помета, возможно, кроличий тоже можно.


Кролики – популярные животные в небольших хозяйствах. Форумчане считают, что держать корову – тяжело, и, как правило, к ней нужна своя техника для заготовки кормов – если покупать, то будет невыгодно.



Но это, опять же, как подойти к вопросу, и сколько усилий приложить. Знакомая форумчанина БОС Константин, которой уже перевалило за семьдесят лет, в городской черте, в доме с участком держит семь коров.  Сама занимается только дойкой. Сено покупает, траву ей привозят, для чистки недорого нанимает соседских маргиналов. За навозом всегда стоит очередь - в городе это большой дефицит. Молоко разбирают сразу после дойки: затраты на сбыт нулевые, а цена - максимальная. Даже если половина прибыли уйдет на корма, то чистый остаток - нормальный и, главное, - гарантированный. Риски во всех остальных направлениях сельского хозяйства гораздо больше, считает форумчанин.


У ТаЛии1 - капитальный курятник. Фундамент - метр в высоту, потом двойные стены из поликарбоната на деревянном каркасе. Зимой курятник отапливается печкой длительного горения. При желании в морозы можно его разогреть до +30 и больше. В таком курятнике куры зимой несутся, как летом. А хорошие фермерские яйца зимой ценятся больше.


Более прибыльным, чем животноводство и птицеводство, многие форумчане считают огород. Максимум прибыли на ограниченной территории можно получить от теплиц. По прибыльности гектар открытого грунта приравнивается к 10-15 соткам защищённого. Основной упор делается на производство внесезонной продукции или смещение выхода продукции на тот период, когда нет поступления из открытого грунта. Хорошо заниматься рассадой и саженцами.



Идея tery52 касается создания круглогодичной теплицы. Суть в том, чтобы сделать теплицу подогреваемой, по типу "тёплых полов", с регулятором температуры. На глубине 30-40 см уложить металлопластиковый "змеевик" на всей площади теплицы, «в наличии имеется циркуляционный насос, электрокотёл 3 кВт, есть возможность подключиться к газовому котлу, и у него также есть запас мощности».


Delfinca утверждает, что переезжать из города лучше в село или в поселок, а не в деревню. Купить дом с участком на центральной улице и выращивать цветы: на рассаду и на срезку. В парнике - круглогодично, в открытом грунте - сезонно. Прямо в этом доме устроить магазин. А чтобы в несезон тоже был доход, торговать в этом магазине кормом для животных, подарками, сувенирами, горшечными растениями, игрушками. Получается, обязательно нужна машина, чтобы ездить за товаром.


Delfinca:


- По истечении трёх-четырех лет, возможно, сами уже сажать ничего не будете, всё только через перепродажу, а на участке сделаете ландшафтный дизайн и будете селян консультировать по этому вопросу. Лично я бы ни чем другим заниматься не стала.


Tatusja и ее семья в сезон давят на заказ сок из груш и яблок. Сокодавка стоит на территории СНТ, где и находится участок участницы forumhouse.ru. Плату берут около евро за литр готового сока. Все зависит от сорта, но, в среднем, из мешка яблок выходит четыре-пять литров. Ни у одной сокодавки в городе такого выхода нет, у конкурентов - от 1,5 до 3 литров - с ведра. «Уж не знаю, техника подводит, или себе отливают, но у нас - просто аншлаг», - говорит Tatusja.В яблочный год за полтора-два месяца выходит 2,5 тысяч, в неяблочный – чуть больше тысячи.



Но даже форумчане, у которых дела идут хорошо, признают: заработок, достаточный для жизни, получить от своего личного хозяйства все-таки сложно. Поэтому смотреть на это нужно трезво, без больших иллюзий. На форуме много историй с плохим концом: как человек вырастил поле капусты, а продать не смог, потому что за цену, которую давали, проще было её закопать трактором в ближайшем овраге. Или сколько надо купить кормов, чтобы откормить свиней до товарного веса (не до прибыли - до отбития своих расходов, хотя бы). Огромная проблема - сбыт продукции. Если этот вопрос не решен сразу, нет смысла ничего начинать. И чем дальше от большого города находится деревня, тем сложнее. Часто только и остается, что сдавать продукцию перекупщикам за копейки.



Полинка:


- Заработать действительно легко. Но лично я под заработком понимаю заработок, достаточный для жизни. С этим - сложнее. Особенно, если хотите заработать серьёзно. Это уже несколько другой уровень бизнеса. А жизнь в деревне – это, по сути, бизнес 24 часа в сутки семь дней в неделю. Хорошо бы определиться, что значит серьёзный уровень заработка. От этого зависит объём работы и, следовательно, необходимые капиталовложения.


Archimed тоже считает, что сейчас - не самый лучший момент для того, чтобы неподготовленный человек перебрался в деревню в надежде, «что вот это самое то – сельское хозяйство». Но для опытного, закаленного в житейских бурях и критически мыслящего человека ЛПХ может быть новой точкой приложения сил.


Archimed:

- Я вот тоже, в связи с грядущей релокацией в сельскую местность, думаю именно не бросаться в эти мутные воды просто так, а действовать в несколько этапов. Сперва - просто жить в деревне, продолжая работать в той же отрасли, что и сейчас (городская работа). Постепенно (пользуясь прикрытым тылом и определенной финансовой поддержкой от своей работы) начинать подсобное хозяйство. И уже после этого, при наличии сил, времени, желания, денег - расширять его до серьезных объемов. А так вот «в лоб» конкурировать с АПХ-шными холдингами фермеру сейчас, думаю, невозможно. Сбыт нужен, оборотные средства, основные фонды - очень много чего...



В зоне комфорта чудес не бывает. Чудеса начинаются, когда решаешься и покидаешь эту зону. Форумчане, которые рискнули и пошли по пути зарабатывания денег на своем хозяйстве, говорят, что зарабатывать надо именно тем, что вы хорошо умеете делать, что вам нравится, и что у вас есть.


Десяткина:

-  Посмотрите вокруг и вам многие идеи придут в голову, не жалейте вещи, пусть они работают на вас!


Вот вам еще идеи: как заработать на разведении калифорнийских червей и на разведении раков. Наше видео обучит вас азам кролиководства, а вот это расскажет, как устроить на самом неудачном кусочке вашей дачи, всего на одной сотке, настоящий скотный двор.


Комментарии (0)