Как подобрать растения для безупречной цветочной композиции?

Наступающая зима –  важное время для цветоводов нашего форума. Пользовательницы forumhouse.ru изучают толстые книжки по флористике и ландшафтному дизайну, чертят схемы миксбордеров, обсуждают их с сообщницами и перечерчивают заново. Создать настоящий миксбордер действительно трудно. Как отметила форумчанка Бабушка Ириша, «всю прошлую зиму я читала, смотрела красивые картинки ландшафтников, – и что? Идешь на свой участок с тем листочком с чертежами и лопатой... ничего не вырисовывается. Остается сажать, куда левая нога правому уху шепнет».



Santolia:

- Миксбордер - это бордюр «микс», который создает иллюзию глубины границ. Миксбордер обычно создается из фона, промежуточных посадок и переднего плана ,и необязательно сажать растения рядами, можно сажать вразнобой, главное - подобрать растения, чтоб они не перекрывали и не забивали друг друга.


Любому садоводу сразу хотелось бы устроить миксбордер на постоянном месте, но, как правило, у всех сначала идет фаза накопления растений, а потом - вечная пересадка. Чтобы все получилось сразу, надо представлять себе конечный результат, долго работать над планом, пока он не станет безупречным, и еще – не забывать про природное окружение будущей композиции. Как говорят флористы, «березы плохо сочетаются с петуниями».

Представить себе конечный результат – обычно это оказывается самым сложным.



Ольга Д:

- Чую, что закончится все, как обычно: разобью дорожку веревочками, возьму все, что есть, расставлю, погляжу, переставлю 8 раз, и будет мне сад! У меня вообще никак в голове не укладывается, как все будет выглядеть, да еще в разные сезоны.


Тщательно изучив миксбордерный вопрос, Докторица пришла к выводу, что начинать надо с газона, деревьев и кустарников. И все же, как все новички, начала с цветочков: «правда, в каждом минусе есть плюс - теперь у меня великое множество многолетников, я знаю их габитус и могу уже представить, куда что посадить» .

Еще на первом этапе хорошо вести садовый журнал, куда записывать сроки цветения и красивые сочетания, например: «японский рододендрон цвел одновременно с флоксом растопыренным Блю парфюм; красивое контрастное сочетание: оранжевый и лилово-голубой». Впоследствии эти растения можно будет сажать рядом.


Как правило, начинающие цветоводы подбирают растения по цвету. Проще всего сделать одноцветный миксбордер, но потом оказывается, что он вообще не радует и даже утомляет глаз. Несколько растений другой окраски могут исправить эту ситуацию.


Миксбордер в белых и серебристых тонах можно разбавить кремовыми растениями, красный – желтыми, это придаст ему легкости.



Синий миксбордер выглядит мрачновато, его разбавляют белым и серым.


Контрастные миксбордеры делают на основе двух контрастных красок, например фиолетовой и желтой, синей и оранжевой, а к ним добавляют другие.


Inika:

- Хочу создать миксбордер возле сетки. Как понимаю, он должен иметь три яруса: верхний, средний, нижний. Длину - метра два-три и волнистый передний край. И для каждого яруса нужно подобрать растения так, чтобы цветение одних сменялось цветением других. Главное - какую выбрать цветовую гамму. Мне почему-то нравятся миксбордеры, в которых сочетается не более трех цветов. Хочется сделать один микс «парадный», взять красный, серебристый, белый и еще какой-нибудь. Другой - в теплых солнечных тонах.


На первый взгляд миксбордер, заполненный красочными цветами, выглядит очень эффектно, но структура важнее, чем цветовая схема. Без этого любой миксбордер будет выглядеть неряшливо, особенно после того, как ваши цветы отцветут. Растения должны быть подобраны по высоте, и тут надо учитывать размеры и пропорции миксбордера и вашего сада. Маленькому миксбордеру подойдут небольшие многолетники, а в миксбордер в большущем саду можно уверено сажать деревья и кустарники. Чем дальше от переднего края миксбордера, тем выше должны быть растения, при этом, для разнообразия, и впереди можно посадить несколько высоких, только стройных, а не массивных.


У опытных садовников есть такое понятие, как «растение в качестве выскочки». Этот прием хорошо работает, когда нужно задать ритм в цветнике.


NatalijaG:


- Разделение по высоте часто нарушено на образцовых картинках, и в первом ряду, рядом с почвопокровниками, выступают довольно высокие лилии или вероники, или дербенники. Конечно, сзади они подбиты чем-то еще более высоким, но нет четкого разделения высокий-средний-низкий, и это как раз придает цветнику естественности.


На каждом участке есть «гений места», камертон, который задает тон всему остальному, и диктует, что сажать, а что - нет. Обычно это самое высокое, самое заметное дерево, часто – хвойное. Поэтому, если вы чувствуете, что все равно придете к хвойным, посадите их как можно раньше – они долго растут. А к ним подсадите можжевельники и туи – но, конечно, если площадь вашего участка не меньше 10 соток.


Как правило, многолетники и кустарники не могут похвастаться выразительностью, поэтому в миксбордер рекомендуют включать строгие геометрические формы: шаровидную, стелящуюся, шаровидную, высокую и узкую колоновидную, ажурную или кубическую, которая достигается стрижкой.


Массивные растения можно уравновесить злаками – миксбордер станет легче, воздушнее. Крупный куст выглядит непропорционально рядом с небольшим одиночным растением, а вот несколько небольших растений рядом с таким же крупным кустом – уже сбалансированная композиция.


Все это нужно хорошо обдумать и для начала «посадить» на плане, на миллиметровке, выдерживая масштаб. Есть большая вероятность, что растения, которые вы хотели посадить, просто не уместятся в ваши размеры. Или наоборот. Не забывайте, что одно крупное растение можно уравновесить двумя-тремя средними и еще большим количеством маленьких растений.


Вот план миксбордера, который нарисовала rainbow07 – она хочет сделать его у соседского забора, чтобы скрыть от глаз их теплицу.



NatalijaG пытается создать миксбордер, исходя из таких требований:

- преимущественно многолетники, не сложные в уходе;

- доминирующие цвета при цветении - розово-лиловая гамма, с добавлением белого, желтого и синего в небольших количествах;

- по возможности - декоративный вид во все сезоны (глубокая зима - не в счет, т. к. это дача).


Зарождающийся миксбордер прожил полтора сезона, и форумчанка сделала для себя важные выводы: что добавить, чего не сажать, что посеять следующей весной на рассаду, а что лучше покупать готовой рассадой.


NatalijaG:

- Зелень-таки имеет значение. Чем-то надо закрыть желтеющую зелень весеннецветущих луковичных. Тот же декоративный лук цветет красиво, а листва - никакая, значит, он должен «вылезать» из более декоративной зелени.


Обсуждая лучшие фотографии из дизайнерских журналов, ведущие цветоводы forumhouse.ru сошлись на том, что воспроизвести их на своих участках невозможно, да и незачем. Но если выбирать растения правильно, можно в итоге получить красивую композицию. А для этого надо учитывать не только высоту, цвет и форму растений, но и срок цветения. Если одно растение теряет свою привлекательность, на смену ему должно тут же приходить другое.


Helga:

- Многолетние цветники интересно создавать именно с последовательным, а не с одновременным цветением. Ведь именно поэтому у многих цветов для разных сортов даже одного вида непременно в описании дается время цветения (те же пионы или лилейники). Чтобы не «отцвели все разом», дали одновременно потрясающую картинку, и всё. Это прием «моментального дизайна», не более того.

Листва более долговечна, чем цветы, поэтому миксбордеры часто строят на контрастах форм, цвета и текстуры листьев. Такие миксы делают рядом с входом в участок и вдоль дорожек. Листья папоротников прекрасно контрастируют с грубыми, крупными листьями других растений, но, чтобы не смазать впечатление, папоротников не должно быть много. Перистые листья хорошо выглядят рядом с любыми другими. Дизайнеры рекомендуют не злоупотреблять растениями с округлыми и сердцевидными листьями – это выглядит скучно.



Если вы делаете в цветоводстве первые шаги, вам поможет вот эта статья. Больше о миксбордерах можно узнать вот здесь. Хорошие идеи для своего цветника вы сможете почерпнуть из этого видео.


Комментарии (0)