Попробуйте угадать: что общего между античным портиком и цветником? Создатели обоих пользовались одной и той же системой пропорций - «священным египетским треугольником». При условии, конечно, что цветник – модульный

Модульный цветник - один из наиболее модных сегодня приемов цветочного оформления сада. Он представляет собой строгую композицию, построенную на многократном повторении элемента определенного размера - то есть собственно модуля.

Как он устроен?

Для тех, кто в детстве играл в классики, создание модульного цветника окажется делом привычным. Выделенную под будущий цветник площадь сначала разбивают на регулярные элементы - квадраты, прямоугольники, шестигранники, окружности и т.д. В них и будут расти цветы. Пространство между элементами обычно покрывают инертным материалом: тротуарной плиткой, мраморной крошкой, гравием, щепой, песком. Простейший модульный цветник можно сделать из замощенного тротуарной плиткой участка перед домом, вынув «лишние» элементы. Допустим, для мощения использовалась плитка размером 30x30 см. Это и есть в данном случае размер модуля. Соблюдая выбранную систему кратности и делают модульный цветник.

Чем он удобен?

Во-первых, четко организует пространство в саду, так как является примером регулярного стиля. Во-вторых, благодаря проложенным дорожкам уход за растениями становится максимально удобным - к ним легко подойти со всех сторон.

Сажать в модульном цветнике можно и летники, и многолетники, и кустарники, но чаще всего комбинируют и то, и другое.

Летники в модульном цветнике смотрятся наиболее эффектно, поскольку образуют сплошное цветовое пятно. Для садовника здесь открываются просто безграничные возможности игры с цветом - каждый год новые.

Очень удобно использовать модульные конструкции под розарий. Правда, у не слишком опытных садовников могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что розы цветут исключительно летом. В остальное время у королевы цветов не слишком презентабельный вид. Розарии же принято разбивать как раз в так называемой презентабельной зоне - то есть перед входом в дом. Что делать? Не забывать о том, что королева должна иметь свиту, готовую поддержать ее в любой момент. Для розы это хвойные растения (зима), рододендроны (весна), гортензии (осень) и однолетники (тот период лета, когда роза не цветет).

Модульные цветники незаменимы при создании пряно-ароматических садиков. И, наконец, такая «клумба» -отличный выход для коллекционеров. Во-первых, легко сохранить сорта, выделив каждому свой модуль. А во-вторых, в модульном цветнике коллекция не потеряет своей декоративности даже после цветения. Скажем, звездный час для ирисов наступает в июне. Но и до конца лета модульный цветник может радовать глаз за счет однолетних культур и газона.

Журнал "Садовник" №10-2006
Комментарии (0)