Дождь красив сам по себе, когда шуршит в листьях осеннего сада, барабанит в окно, пузырится в лужах. Он будет вдвойне прекрасен, если вы замените привычную водосточную трубу своего дома дождевой цепью.

Helga:

-  Называется эта цепь Kusai Doi. И идея, изначально, японская.

Дождевые цепи, или Kusari-Doi придумали в Японии несколько веков назад. Это устройство с успехом заменяет водосточную трубу для небольшого здания: одноэтажного дома, беседки и т.д. Струи воды сбегают вниз по чашечкам, которые висят на цепочке, поют негромкую, очень приятную, успокаивающую песенку. Можно бесконечно любоваться этой картиной, медитировать, забывать про все волнения и тревоги. И понятно, что такая красота не оставила равнодушными пользователей forumhouse.ru.


Romik30:

- Наткнулся я тут как-то на интересную вещь! Дождевая цепь! Кто-нибудь знает про них что-нибудь?


Дождевую цепь можно сделать из любого материала:  стали, меди, даже виртуозно обрезанных горловин пластиковых бутылок на прочной леске.  Можно использовать сложное декоративное плетение, украсить цепь камнями, красивыми ветками, стеклом, разными неожиданными штуками, например, зонтиками или искусственными цветами.  Или навесить на цепь множество детских ведерок или леечек – будет очень оригинально.  Вообще, фантазировать можно бесконечно и в любом направлении.


Белоярка:

- Наверное, цепи крепятся к крыше к водостоку или вместо него. А если дождь сильный - смоет такую красоту?


Nattab:

- Тоже видела. Вроде даже если просто обычную большую цепь спустить с водостока крыши в бочку, например, то якобы вода будет "прилипать" к цепи и не будет разбрызгиваться.


Romik30:

- У меня как раз обычная цепь, но она все равно разбрызгивается, а эти, если смотреть видео, издают очень приятное журчание!

Kusari-Doi подвешивают на некотором расстоянии от фасада, чтобы вода не забрызгала и не размыла его в сильный ливень. Крепят дождевую цепь к самой нижней точке крыши, за обрешетку или стропило, или с помощью фигурного крепления подвешивают к отверстию водосточного лотка.

Кроме красоты, эта конструкция имеет еще несколько преимуществ перед обычным водостоком: не надо сверлить дыры в стене и крыше, чтобы закрепить желоба и трубы; дождевая цепь не засоряется листьями, не замыливается. И сосульки не падают с высоты, и лед в водосточной системе не намерзает.


Дождевая цепь, которая состоит из воронок с открытым дном, почти не дает брызг даже в самый сильный ливень. Воронки просто отправляют воду из одной в другую, и так до самой земли. Такой водосток можно повесить и поближе к фасаду.


Под цепью ставят каменную вазу, деревянную бочку или роют сливную яму, которую засыпают галькой. Пользователи нашего форума eric и nelidova хотели бы собирать цепью  дождевую воду в большие емкости и поливать ей грядки.


Nelidova:


- Мне безумно нравятся цепи, но пока ничего не могу придумать с их коррозией. Я-то воду буду собирать для полива, а наличие в воде ржавчины - совсем не гуд.


Если вы собираетесь поливать дождевой водой рассаду или посадки или хотите употребить еще в какое-то дело, то ваши цепи должны быть оцинкованными. ФорумчанинPax Romana уже украсил такой цепью фасад своего нового дома.


Pax Romana:


- Вода по цепи бежит отлично! Единственное, одна хитрость: в углу слива к цепи поставьте гвоздик, или отцентрируйте звено цепи гвоздем. У вас он будет играть роль направления стока воды. Это если небольшой поток - чтобы вода не загибалась как бы под водоотлив, мимо цепи ручейком.


Eric:

- Идея с цепями мне нравится, но как старый перестраховщик я бы укрепил их  каким-то образом снизу. Не могу сказать, зачем и почему, но интуитивно понимаю, что надо бы так сделать.


Действительно, дождевую цепь нужно обязательно закрепить снизу. Pax Romana собирается уложить под цепи большие камни и засверлиться в них:


- Но вот... пока отмостку не начали и висят себе цепи одиноко... Крепление внизу нужно 100%.


Можно поставить под водосток керамическую чашу или медное декоративное блюдо и закрепить цепь в них. Это, кстати, поможет  уберечься от больших сосулек, возникающих в процессе оттаивания-заморозки.  Японцы часто устанавливают под цепью большой керамический горшок – в дождь, когда горшок наполняется водой, эта конструкция выглядит очень эффектно. Можно поставить под Kusari-Doi овальный или прямоугольный бордюр из кедра или другого хорошего дерева; или из меди, нержавеющей стали, латуни.  Можно засыпать его галькой или уложить под цепь несколько небольших камней или бой керамической плитки, чтобы разбить водный поток. Постоянно влажная галька с большой вероятностью зарастет мхом, это будет здорово.

Skissa:

- Ну, это и есть самый эстетичный вариант. Можно еще емкость вкопать, типа прудика. Я сама два года назад озадачивалась точно такой проблемой, и никто ничего другого тут не посоветовал. У меня пока под водостоком стоит бочка, пластиковая синяя.


Пожалуй, не меньше, чем в Японии, дождевые цепи популярны в Норвегии. А форумчанин WAB57 видел эти цепи у финнов:


- Они говорят, что это капельники, т. е. их назначение - направлять капли весной при таянии снега, чтобы не долбили отмостку. Цепи обязательно выходили из небольшой воронки, дерева не касались.


Очень красивые дождевые цепи продаются в интернет-магазинах, правда, стоят они освежающе дорого. Но можно посмотреть на работы мастеров и сделать Kusari-Doi своими руками. Для посетителей forumhouse.ru, где любят творчество и непростые задачи, это отличное решение дождевой проблемы.


vlesm:


- Да, это очень красиво. Снизу можно и бочку поставить, и просто вывести (как на фото). Очень красиво, когда они покрываются льдом. Лично мне медные цепи не очень, серебристый металл лучше, но это смотря у кого какой дизайн.


Восточную тему в саду можно развить до очень милой и необычной китайской беседки. Посмотрите видео, рассказывающее о мельчайших нюансах этого строительства. Про разные необычные дачные постройки рассказывается вот здесь.

Читайте о водостоках вообще и конкретно о водостоках для сбора дождевой воды. Начинайте строительство водостока с проектирования, а проектирование – с чтения вот этой статьи.

Комментарии (0)