Как вырастить полезные клубни и не допустить, чтобы земляная груша расползлась по всему участку

Многие пользователи forumhouse.ru выращивают топинамбур. Земляные груши едят свежими, добавляют в салаты, консервируют, жарят, варят из них варенье, делают   чипсы и даже кофе. Еще это ценное лекарственное растение. Когда лучше выкапывать клубни, как их лучше хранить, и как держать растение в отведенных ему рамках, чтобы оно не расползлось по всему участку, знают пользователи нашего форума, которые с успехом выращивают эту культуру.


Земляную грушу трудно называть вкусной, это растение на  любителя. Вкус  клубней топинамбура сложно даже описать. Вот что говорит о нем консультант forumhouse.ru Лобелия.


Лобелия:


- Представьте вкус хрусткой подмороженной (сладковатой) картошки с привкусом свежего подсолнечника. 100% на любителя, но, говорят, полезный.


Alevtinka - как раз из этих любителей. Она сравнивает вкус земляной груши со вкусом капустной кочерыжки:


- А мне нравится, я любитель . А вкус бы сравнила с капустной кочерыжкой.  Почистил (затруднительно &񗰰 неровный) и лопай,  а хочешь &񗰰 в салат клади, а желаешь &񗰰 консервируй. А уж поле-е-е-зный &񗰰 жуть.


Domatreev:


- Когда только собираешься его готовить, кажется, что будет на картошку похож. Но обламываешься! Скорее, действительно, ближе к кочерыжке по вкусу, а по тактильным ощущениям похож на редиску.

Как вариант, можно его не чистить, просто очень тщательно мыть и  употреблять в пищу, хоть сырым в салаты натирать, хоть жареным. Кстати, драники из него можно делать, только где-то четверть от объема корнеплода должна составлять картошка, чтобы лепилось лучше, добрые люди подсказали.


Olga1113  добавляет топинамбур в супы пополам с картошкой, жарит как картошку, делает драники:

- Да почти все блюда с топинамбуром получаются вкусные (как по мне).


Чистят топинамбур, как и все корнеплоды без ярко выраженной кожуры, металлической мочалкой для посуды. Еще лучше как следует его отмыть, потому что в кожуре содержится бесценный для человеческого организма кремний.

Ank2000:

- А еще в топинамбуре сахара немало, говорят – намек на другое применение, если уж очень много уродилось.


Топинамбур выращивают не из-за вкусовых качеств корнеплода, а из-за их полезных свойств. Особенно ценят земляную грушу больные сахарным диабетом.

Альбертик01:

- А он первый помощник диабетчикам, регулирует сахар в организме.  На терку - несколько небольших клубней, и салатик каждый день &񗰰 лучшее лекарство! Возьмите на заметку, моя знакомая только им и спасается.


Kiira5:

- В топинамбуре витаминов В1, В2 и С в три раза больше, чем в моркови и  свекле.


Домашняя кошка:

- Тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, врачи советуют есть его почаще, а диабетикам он особенно полезен.


Жена форумчанина Гудриана лечит топинамбуром остеохондроз, только не клубнями, а цветами.


Гудриан:


- У меня жена курсом их заваривает (цветы букетами по 10 штук сушит) и в ванне лежит. От остеохондроза помогает, уже лет 5 так делает!


Топинамбур быстро растет, хорошо разрастается  и может стать отличной живой изгородью,  высоченным зеленым забором с желтыми цветочками. И зеленой массы на компост из него получается много.

gorlov:


- Очень нравится топинамбур, сажаю для декоративности и еды. Нравится сажать его вдоль заборов:  в июле встает стена, а если удобрить - лес!


Zyf76:


- У меня топинамбур растет вдоль межи. Три  в одном: живая изгородь, клубни съедобные и ботва в компостную кучу. Чемпион по неприхотливости!


Топинамбур не надо "холить и лелеять", он вообще не реагирует на вредителей и болезни, не боится мороза настолько, что отлично зимует  даже в Якутии. Кроме того, это удивительное растение успешно сотрудничает с грызунами, отвлекая их на себя от других корнеплодов.


Домашняя кошка:

- Мы его используем как "обман" землероек и слепышей. Сажаем по краю картофельного участка, и звери лакомятся топинамбуром вместо картошки. До  этой хитрости целые гряды посаженного картофеля были полностью съедены и никакие средства борьбы с живностью не помогали.


Это растение трудно назвать агрессивным, оно не расползается по участку, как хрен, но вывести его трудно, практически невозможно. Если уж вы его посадили, то это, можно сказать, навсегда. Если ваш топинамбур посажен осенью, то весной смело начинайте его подкапывать, и не тяните с этим. Как говорит консультант нашего форума Лобелия, топинамбур "размножается со страшной скоростью.  Все равно вы весь не подкопаете, а оставшийся даже самый маленький клубень даст начало новому кусту".

Форумчанин viktor50 уже пострадал от живучести топинамбура и теперь  с большой осторожностью обращается с ним сам и предостерегает других:


- Топинамбур - сорняк, его вывести практически невозможно. Я его, как порядочного, посадил около дома, так он вымахал больше двух метров, забил все цветы. Я его осенью выкопал и бросил в палисаднике, думал, замёрзнет и мыши съедят &񗰰 шиш вам. Весной с поверхности собрал, а оставшиеся корешки росли всё лето, замучился их выдёргивать. Неистребимое растение!



Всем, кто спрашивает, как размножить топинамбур, или жалуется, что он плохо растет, форумчанин саркастически советует воспользоваться его опытом.

viktor50:


-  А вы размножьте по моему методу. Я просто прошёлся культиватором по его посадкам, теперь он по всему огороду. Он живуч, любой мало-мальский корешок дает всходы. Так что разрежьте клубень на части, и у вас будет целая грядка. Только учтите, что при нормальной почве он вырастает больше двух метров, глушит все низкорослые посадки.


Если не совсем извести, то хотя бы значительно сократить посадки топинамбура не сложно. Почаще перекапывайте посадки, выбирайте корнеплодики, и растение постепенно начнет сдаваться. Еще один способ "убить" топинамбур &񗰰  срезать зелень в начале лета, когда он еще не набрал свежих корнеплодов. Но это работает не всегда.


ivk78:

- Мой опыт показывает, что "убить" его не просто. Я в прошлом году раза четыре подрезал ростки топинамбура плоскорезом, а он всё лез и лез.


Поэтому лучше всего следить,  чтобы топинамбур не расползался. Для этого подкапывайте кустик аккуратно, и, выбрав клубни, так же аккуратно прикапывайте его обратно.


Чертополох:

- Да он вообще не сильно расползается, это не хрен. Он растет себе аккуратненько кучкой, как картошка, а если его перекопать, землю в стороны раскидать, тогда да, маленькие клубеньки распространятся, тоже начнут кучкой расти, как картошка, но на большей площади.


Ank2000:

- Это замечательное растение не очень- то само в стороны ползет. Но от любого клубенька &񗰰 да, вырастет. Так что природу его агрессивности надо искать в разносчиках.


Клубни для еды выкапывают весной и осенью. Но осенью в огородах полно других вкусных овощей, не до топинамбура. А вот весной - совсем другое дело.


Olga1113:

- Осенью столько всего на даче растет, топинамбур мало кто будет есть. А вот ранней весной, когда все овощи прошлогодние, свеженький идет просто на ура! Только надо не опоздать с выкапыванием урожая. Если прорастет, будет жестким и волокнистым.


valucha:

- Мы весной выкапывали очень много, он был не мороженый, а свеженький и вкусный. Весной он идет на "ура", даже не в салате. Просто очищенный хрумкается с удовольствием.


Тем не менее, если вы хотите накопать клубней топинамбура осенью, то это будет не поздно сделать, пока не ляжет снег. Как говорят на forumhouse.ru, "пока лопата и вилы в землю втыкаются".


Многие форумчане охотно хранили бы клубни топинамбура, чтобы всю зиму делать из него оздоровительный салат и готовить сок. Но считается, что земляная груша плохо хранится.

ЛюЛю:

- Топинамбур очень плохо хранится. Быстро становится вялым. А если он вялый - плохо чистится. Поэтому нет смысла выкапывать его весь и зимой хранить, больше выбросите. Подкапывайте столько, сколько съедите.


При этом опыт многих наших форумчан показывает - если соблюдать несложные правила, то можно есть свежие корнеплоды  до самой весны. Топинамбур - довольно капризная культура, это не картошка. Вот идеальные условия для него: ящик с песком и температура +1 градус, но он может долго лежать и в овощном отсеке холодильника, и просто в погребе.


Seldereichik:

- Слышала, что топинамбур долго не хранится. Специально оставила немого, лежит в холодильнике в овощном отсеке в  пакете, как с грядки: свежий, упругий.


Апельсинка:

- Если топинамбур становится вялым, я его кладу часа на четыре в воду. Он увеличивается в объеме и делается крепким, как орех. Потом чищу его, как картошку. У меня хорошо хранится в холодильнике, в отделении для овощей.


Болячка:

- Я его храню в погребе, как обычную картошку, температура в погребе +4 градуса. Или в холодильник кладу.  Лежит спокойно полгода, и не портится (это я о погребе).


Многие эксперты считают, что земляную грушу в России сильно недооценивают, и что эта культура когда-нибудь выведет нашу страну из экономического кризиса. Подробнее об этом читайте здесь http://www.newshouse.ru/page-id-4452.html. О том, какие еще лекарственные растения можно вырастить на своем участке, расскажет это видео http://www.forumhouse.tv/video/328/.

Комментарии (0)