Овраг на участке – проблема или преимущество? Как его использовать? Можно ли сделать из него водоем или, наоборот, засыпать без риска нажить неприятности?

В центре участка

Участника forumhouse.ru Никиту-85 «ужасно и очень срочно мучает вопрос»: есть участок в 40 соток, который его семья хочет купить совместно с семьей друзей, чтобы построить себе там по дому. Но вот беда – прямо в центре расположен овраг.

Никита-85:

- Я бы сказал, большая яма, глубиной 3-4 метра. Дома хотим с подвалами – так может, это и хорошо, что есть, куда высыпать ненужную землю. А я слышал, что если есть овраг, значит, грунтовых вод нет...


На первый взгляд,такой овраг на участке – скорее преимущество: есть куда отводить дренаж, не будет вопросов с уровнем грунтовых вод. Можно поставить дома по разные стороны оврага, сделать гидроизоляцию, наполнить  водой и построить красивый мостик . Ох и красотища будет!

Но, как говорит пользователь forumhouse.ru UKnew, «надо бы посмотреть, что за овраг».


UKnew:

- Если эрозия идет, то как бы в этот овраг лет через 10 все не упало. Советоваться надо с геологом. Кстати, не факт, что грунтовых вод нет, все зависит от слоев грунта. Съездите туда весной, выбурите садовым буром, насколько сможете, на месте планируемой стройки. Сразу будет понятно, куда вода поднимается.


Очень важно понять – с оврагом мы все-таки имеем дело или нет. Овраг образуется от действия потоков воды, которые несутся с возвышенности после ливня или таяния снега и вымывают грунт. Он обязательно куда-нибудь выходит, "впадает". И если в вашем овраге есть ручеек, то вода обязательно найдет выход. Вопрос только в том, куда она пойдет и когда: через год или через 50 лет.



EESOM:

- Если это яма - делаете пруд с гидроизоляцией и получаете красоту. У нас у самих овраг - ни в коем случае нельзя его перекрывать, просто нужно благоустроить так, чтобы не мешать природе "справлять нужду".  И тоже будет красота. А наличие оврага и высокий уровень грунтовых вод  прекрасно совмещаются. К сожалению.


Если овраг проточный, и весной по его дну мчится вода, то, по мнению форумчан, лучше не рисковать и воздержаться от приобретения такого участка. С годами он будет все сильнее размываться весенними водами и увеличиваться в размерах. Однажды туда могут уплыть все ваши постройки. В общем, «дождитесь половодья, посмотрите на дно, и все станет ясно».


Деревья – признак плотного грунта?

На участке пользователя нашего форума strekoza огромный овраг, глубиной около пяти метров, шириной – сорок.  В овраге растут березы, да и вообще он примыкает к лесу. strekoza с соседом хотят  засыпать его на ширину двух участков. Если овраг не засыпать, то все хозяйственные постройки, а также садик и огородик окажутся внизу, в тени.

Strekoza:

- Мы не правы? Его лучше не засыпать? Только тогда для стройки остается лишь полоска 26х12 метров. Как же поступить правильно? Если растут деревья, то это ведь не русло?


Деревья, особенно березы – косвенный индикатор качества грунта. Считается, что на плотных грунтах растут ровные, сильные деревья, и вода под ними «не хулиганит». Они более пригодны под застройку, чем места, где растут хилые и кривые деревья.


Urok:

- Но это, к сожалению, лишь косвенная оценка.


Овраг это разлом в почве, часть какой либо тектонической системы со всеми вытекающими последствиями. За редким исключением, он обводнен, и несущие характеристики грунтов в нем  не самые лучшие. Засыпая овраг, вы можете получить серьезный плывун.

Lyuma:

- В Саратове на высоких берегах Волги много лет назад началось дачное строительство. Люди развели сады, сделали полив, и постепенно берег сползает оползнями в Волгу вместе с садами и дачами. У вас, наверное, масштабы не такие, но об этом стоит подумать.


Избежать серьезных проблем поможет геофизическая съемка, с которой обычно начинают работу ландшафтники. С ее помощью можно выявить места, где протекают динамические процессы:  оползни, размывы, просадки; имеются плывуны или карсты. При этом профессионалы напоминают: надеяться на то, что овраг можно укрепить геосеткой, стоит далеко не всегда.


Urok:


- Что касается геосеток, то здесь все зависит от интенсивности геодинамических процессов и площади их распространения. В случае обширного воздействия любые сетки абсолютно бесполезны - это только вопрос времени. Воздействуют очень медленные, но такие мощные силы, что человеческие усилия кажутся просто смехотворными.


При невеликой локализации процессов это тоже – лишь вопрос времени: возникают напряжения в грунтах (что провоцирует электрокоррозионное и патогенное воздействие), и эти напряжения рано или поздно снимаются.

Способы снятия напряжений каждый где-нибудь, да наблюдал: трещины в стенах и конструкциях, просадки в грунтах, подтопления фундаментов, размывы, активное ржавление металлоконструкций... Их довольно много, и все они – разрушительны, в большей или меньшей степени.


Зона отдыха

В деревне, где живет участница нашего форума Rozali27, есть овраг приблизительно 100 м в диаметре и 3 метра глубиной. Овраг сухой, вода в нем не стоит. Жители деревни долго искали способ его засыпать, но выходит очень дорого. Поэтому Rozali27 обратилась за идеями на forumhouse.ru.


Rozali27:

- Подо что может быть использован такой овраг? Может быть, есть современные, креативные решения? Водоём из него, к сожалению, не вышел. Несколько раз наливали воду - вода из него уходит. Рядом – часовня, и потому это должно быть спокойное место (ралли и т. п. не подходят).


Коллективный разум выдал несколько решений. Самое простое устроить в овраге зону отдыха, приятное тихое место для пикников, детских игр, спортивных соревнований.


Полинка:

- Если овраг не разрастается и не осыпается, то можно использовать его как площадку для создания зоны отдыха. Там же стенки от ветра отлично закрывают, можно в спокойной обстановке шашлычки жарить – мечта туриста! Посадить какие-то деревца, протоптать дорожки, оборудовать места для посиделок &񗰰 лепота. Только кто-то за этим должен будет следить, чтобы не гадили, люди ведь часто бывают хуже свиней. Или детскую площадку сделать, если детишек много, им там вполне хватит места для игр.




Чтобы реализовать этот проект, жителям села надо будет сделать трехметровую лестницу с удобными ступеньками, как-то укрепить стенки оврага и грунт внизу. Полинка предложила укрепить откосы кустами: нарезать ивовых прутиков, и они быстро разрастутся. А ступеньки сделать из дерева, как на этой фотографии. Это бюджетное решение проблемы.


Filiwan считает, что стенки оврага &񗰰 готовый амфитеатр, в котором могут с комфортом разместиться болельщики спортивных состязаний.


Filiwan:

- Не знаю, насколько дозволено такое соседство с часовней, но напрашивается вариант спортивной площадки: футбольное поле, площадка для волейбола и пр.



Ольга мукуноки видела в Испании красивый парк, расположенный как раз в овраге. Стенки ничем специально не укреплены, на них просто оставлены растения, которые выросли до благоустройства этого места. Вниз ведут несколько лестниц.  На дне оврага - детская площадка, газоны, дорожки, беседки с вьющимися растениями, круглые клумбы с ароматными растениями, кусты, деревья.

А этот деревенский овраг мукуноки предлагает благоустроить так:


- Небольшие группы деревьев, кусты, детская площадка, лавочки, дорожки. Хотя думаю, что там вообще без

крупных деревьев можно обойтись: кусты спиреи японской посадить массивами, хвойные кустарники большими группами, почвопокровные растения - тоже крупными пятнами, траву декоративную. Отсыпка, дорожки, лавочки.


О том, как использовать соседний овраг при строительстве дренажной системы на своей даче, читайте здесь . Почитайте также статью о том,  как сохранить деревья при засыпке оврага.  И непременно посмотрите видео нашего интернет-телеканала про поразительный  проект дачника Константина Васильева - баню над оврагом.

Комментарии (0)