В уходящем сезоне мы еще можем порадоваться строгим многолетникам и нежным луковичным

Легко и заманчиво проектировать сады, которые представляют одно большое красочное шоу весной и в начале лета. Но давайте не забывать про более поздние зрелища дачного сезона. До того момента, когда на ваш сад упадет занавес зимы, поздние цветы подарят вам еще много удовольствия.

Две группы растений могут играть в осеннем саду значительную роль. Травянистые многолетники спокойно ждут своего выхода для позднего, но звездного выступления. Луковичные появляются в кратких, но запоминающихся эпизодических ролях.


Смысл: Эти цветы обеспечивают длительный интерес к саду. Иногда их внезапное появление может показаться почти магическим.


Солнце: Эти растения хорошо растут на полном солнце и полутени, кроме горечавки и трициртиса, которым нужна защита сильного, горячего солнца.


Почва: Луковицы (амариллис, штернбергия и крокусы) лучше всего высаживать  в хорошо дренированные почвы, которая сохраняет влагу, когда цветы активно растут. Многолетники, показанные здесь, процветают в плодородной, влажной, но хорошо дренированной органической почве.


1. Золотарник морщинистый Файрворкс

Золотарник Файрворкс – многолетнее растение, высокое, но изящное и компактное, фонтан золотых цветов на всем протяжении  стебля. Очень зимостоек, переживает морозы до  - 35 градусов.


2. Горечавка Zauberglocke

Низкие коврики из коротких, травянистых листьев производят массу небольших колокольчиков электрического синего цвета. Горечавка счастлива в хорошо дренированных, нейтральных почвах. Попробуйте посадить это растение в мелких горшках или альпинарии.

3. Гелиантус (подсолнечник) иволистный

Высокое, динамичное растение с узкими листьями и обильными брызгами  золотых цветов.  Успешно вырастает как на открытых солнечных местах, так и в полутени. Очень зимостоек. Созревшие семена привлекают птиц.

4. Амариллис белладонна

Лампа с ароматными розовыми цветами, которые появляются в конце лета на безлистных стеблях. Кажется, что они выскакивают из земли. Листья появляются весной и отмирают в летнюю жару.

5. Трициртис формозийский

Редкое красивое многолетнее растение семейства лилейных. Мягкие зигзаги стеблей гордо несут свои бледно-розовые цветы в аметистовых веснушках. Глянцевая листва делает это растение интересным в течение всего сезона.

6. Лобелия прекрасная

Это великолепное растение высотой 60-90 см, усыпанное яркими, крупными (до 3 см в диаметре), необычными цветками. Интенсивно цветет в середине лета - начале осени.

7. Анемона (ветреница) хупейская

Сыпучие насыпи крупных, грубых листьев &񗰰 отличный фон для прекрасных, как будто нарисованных шелковистых розовых цветов. Отличаются от других анемонов летне-осенним (август — сентябрь) сроком цветения.

8. Штернбергия (осенний нарцисс)

Невысокое, но напористое растение с золотыми цветами, которые появляются осенью. Цветет обильно: на одном растении развивается до 13 цветков со слабым нежным ароматом. Каждый цветок живет  5-6 дней. Листья темно-зеленые, плотные, очень блестящие, появляются поздно, в период массового цветения растений.

9. Аконит клобучковый

У этого растения темно-зеленые блестящие листья и сине-фиолетовые цветы, напоминающие дельфиниумы. Но аконит, как правило, гораздо легче выращивать.

10. Крокус прекрасный

Этот небольшой сине-фиолетовый шарик несет свой цвет через весь сад. Осенние крокусы не так требовательны к солнечному свету, как весенние виды. Но всё же лучше сажать осенние крокусы на солнце или в полутени.

Если у вас нет большого участка, который можно разделить на отдельные области, объедините поздние цветы с раннецветущими, чтобы они радовали вас в течение всего сезона. Рассмотрите возможность выращивать горечавки и луковичные в контейнерах для создания временных, портативных цветных пятен. Посадите крокус и штернбергию на темном фоне ползучего тимьяна или других невысоких почвопокровников. Если вы уезжаете на лето, но ваш сад получает внимание в ваше отсутствие, осенние цветы будут радовать вас после вашего возвращения.

Больше узнать о том, как вырастить цветы для осеннего сада, вы сможете в этой статье. После заморозков ваш сад будет выглядеть еще лучше, если вы посадите особые деревья – читайте о них здесь. Посмотрите наше видео – оно рассказывает про нюансы осенней посадки цветов в клумбы-карманы.

Комментарии (0)