Как рассчитать идеальное время для посадок? Чем отличается озимый чеснок от ярового? Почему его нельзя высаживать после ярового? Как подготовить грядку? В чем сила бульбочек?

Когда высаживать озимый чеснок? «В Норильске – поздно, в Дербенте – рано», – острят на forumhouse.ru. В большинстве других городов и регионов нашей необъятной родины чеснок высаживают именно сейчас, в первой половине октября, когда до холодов остается примерно месяц. Одни пользователи forumhouse.ru высаживают чеснок за две недели до морозов, другие  – за сорок дней. Большинство наших садоводов выдерживают срок в три недели: за это время чеснок успевает укорениться, но не успевает дать побеги.


Маришка:

Когда в вашем регионе более-менее устойчивые морозы обычно наступают? Вот и "считайте назад" от этого срока. Чеснок должен хорошо укорениться до наступления настоящей зимы, но прорастать ему ни к чему.

В таком деле, как выращивание озимого чеснока, агротехника гораздо важнее сорта. Маришка всегда выращивает целые горы именно озимого чеснока – его легче перерабатывать в маринады, квашения и приправы, которые она делает в большом количестве. Семенной материал покупает в овощном отделе супермаркета.

Маришка:

&񗰰 Для посадки под зиму я использую китайский чеснок, который приобретаю в обычном овощном отделе супермаркета (растет "на ура"). Своего чеснока для ежегодных "плантационных" посадок обычно не хватает (массово "уходит" в переработку). И хранится у меня озимый чеснок (3/4 кг &񗰰 "зимний припас") не хуже ярового, в кладовке на террасе при +10-12 t.

Чеснок, купленный в овощном отделе супермаркета или на улице у бабушки, может давать прекрасный урожай, отлично храниться и удивлять хорошими вкусовыми качествами. Главное, все делать правильно.

Wernner:

Высаживайте на двойную глубину головки (если высота головки 4 см сажайте зубки на глубину 8 см), соблюдайте "полярность": донцем вниз.

Оборвите все корни у головки чеснока, они лишние, только заразу хранят, обрежьте стебель от головки на 10 см и так храните. Непосредственно в день высадки разделите головку на дольки, не повредив кожуру.

Чеснок разбирают на дольки прямо перед посадкой. Если вы разобрали его раньше, проверьте, все ли в порядке с посадочным материалом – не повреждены ли донца. И храните чеснок в  холодном месте, чтобы он не высох.

Белочь:

Ничего страшного, если чеснок у вас хранится в сухости (чтобы корешки не выбросили), да и это не так страшно. Я всегда собираю крупные зубчики из тех головок, которые отправляю на готовку. Они лежат и ждут своего часа, когда я их посажу.

Люди, которые занимаются огородом всерьез, каждый год примерно треть посевного материала заменяют однозубками, выращивая их из бульбочек.

Iriska11:

Высаживая бульбочки и однозубки, я не только обновляю чеснок, но и выбираю лучший из лучшего. У меня появляется больше возможностей для отбора. (Кстати, один раз лет за 10 из одного сорта светлофиолетового чеснока только отбором я добилась того, что часть чеснока была в белой очень плотной рубашке с фиолетовыми прожилками, а часть осталась светлофилоетовыми. Первые были крупнее, но с 3-5 зубчиками, а вторые как обычно). А на 4-5 год я буду иметь тот чеснок, который меня устраивает. Крупный, здоровый, лежкий.

Бульбочки сеют на две недели раньше, чем высаживают однозубки или дольки чеснока – примерно за пять-шесть недель до морозов. Хорошие, крупные бульбочки вырастают в крепкие луковицы  за два сезона. Из мелких бульбочек в первый год могут получиться мелкие однозубки, во второй – крупные однозубки и только на третий – полноценные головки.

Seven:

Если бульбочки со спичечную головку, то из этого мало что получится. Рекомендуют сажать бульбочки не менее 5 мм в диаметре. Можно, конечно, и мельче посадить, но тогда вряд ли получатся хорошие однозубки.

Полинка:

Я обычно сыплю в землю всё подряд, когда кончается терпение выбирать только крупное, а места ещё навалом. Так вот из этой мелочи действительно ничего путного не вырастает, замучаешься выбирать этих малышей.

Бульбочки в зиму сажают так же, как обычный чеснок, только глубина посадки – поменьше, около четырех сантиметров, и расстояние между ними тоже должно быть небольшим – около семи сантиметров.

Apelsinos

На следующий год получите только севок, а не полноценную луковицу. Так что, если хотите на следующий год кушать чеснок, то придётся-таки дербанить ваши чесночные головки.

Грядку для чеснока готовят заранее, примерно за месяц до посадки. Перегной вносят в количестве полмешка на грядку (3 метра на метр).

ГНБ:

Грядку лучше подготовить заранее, примерно за месяц до посадки перегной или компост (что есть), золы добавить, можно суперфосфата.

Под любой чеснок не вносят свежий навоз и не сажают его в тени. Veseloff после уборки урожая сеет на чесночных грядках горчицу, потом перекапывает и добавляет суперфосфат. Хозяйка чесночной фермы Светлана Dmsnik рекомендует обеззараживать чесночные грядки посадкой вико-овсяной смеси.

Dmsnik:

После сбора урожая чеснока посадите вику или вико-овсяную смесь (но не вико-ржаную!) или люпин. Как отрастет на 20-30 см, срежьте триммером, и после того как подвялится, заделайте в почву. Вика хорошо обеззараживает почву, и недаром ее высаживают на скотомогильниках сибирской язвы. Чистую вику в магазинах почти нельзя встретить, в основном, идет смесь (вико-овсяная). При заделывании в почву добавьте известняковой муки (в отличие от доломитки, в ней больше магния) и двойную порцию удобрения для лука и чеснока. Когда придет время высаживать, смело сажайте.


Проращивать чеснок не надо, но не будет лишним ненадолго замочить его в слабом растворе марганцовки. Dmsnik рекомендует перед посадкой ненадолго замочить его в протравителе семян (защищает растения от болезней, а также стимулирует их рост и укрепляет иммунитет). Seven использует соль и раствор медного купороса.

Seven:

Где-то пишут, что надо замачивать в соленой воде (5-10 минут) и потом в растворе медного купороса (столько же), я так замачивал в прошлые годы. Но тут подсказали, что лучше замачивать в протравителе семян для луковичных, я его купил в этом году и буду в нем замачивать. Хотя есть такой препарат и для чеснока, подозреваю, что это одно и тоже.

Jasmin: Думаю, что раствор марганца не повредит никогда. Дезинфекция же...

По опыту чесноководов нашего форума, перед посадкой чеснок можно замачивать: в Фитоспорине (на 5—6 минут); в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л воды, опускают всю головку целиком на 10 минут, промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики); в теплом розовом растворе марганцовки; на 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.л. на 2 л воды), а затем на 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч.л. на 2 л воды).

В последние годы набирает популярность «шахтерский» способ посадки чеснока, когда его высаживают рано, еще по теплу, но глубоко.

Маришка:

Чеснок сажают в конце августа начале сентября так:

размечают ряды на грядке;

в этих рядах чем-нибудь "делают дырки" глубиной 12-15 см;

в каждую "дырку" засыпают столовую ложку песка, "впихивают" зубок чеснока (донцем вниз) и сверху еще засыпают столовую ложку песка;

засаженную грядку разравнивают граблями.

Пишут, что при такой ранней, но глубокой посадке чеснок отлично укореняется, но не всходит под зиму. Весной же такой чеснок прорастает без проблем, вырастает здоровым и крупным, готов к уборке уже в начале июля.

Традиционная посадка чеснока в последние годы из-за аномальных "зимоосеней" доставляет массу переживаний - который год чеснок уходит под снег с листьями в 10-15 см. Вот, и ищу я способы "непереживального" выращивания озимого чеснока.

Некоторые форумчане выращивали чеснок таким способом. Результат всякий раз был разный, но разочарованных в этом методе больше, чем довольных.

По опыту участников форума, чеснок можно сажать в одном и том же месте три года, не больше, потом делать перерыв на 4-5 лет.  Нельзя сажать чеснок на картофельных грядках – появляется риск заразить его фузариозом и нематодой, и на грядках, где росли другие луковые культуры – из-за обилия общих вредителей и болезней. А лучшие предшественники чеснока – тыквенные, капустные, бобовые, огурцы и ранняя капуста. Но севооборот сможет уберечь чеснок только от болезней, против вредителей он бессилен.

Dmsnik:

По поводу вредителей. Карантинная зона, например, для луковой мухи 1 км, поэтому ни о каком севообороте на дачных участках речи идти не может. Если есть у соседа, будет и на всех дачных участках. Морковь, бархатцы и другие культуры (наверное, их много ) в борьбе с луковой мухой никак не помогут ни в качестве профилактики, ни, тем более, в качестве лечения! И, конечно, весь посадочный материал необходимо протравить в хорошем протравителе.

Время от времени в садоводческом сообществе появляются странные мифы о способах посадки чеснока. В последние годы, например, появилась необъяснимая мода сажать его корнем вверх. «Ну, народ, сами бы встали на голову и ходили!»,– поражается пользовательforumhouse.ruПолинка.

Полинка:

В природе, когда бульбочки чеснока падают на землю, они в процессе укоренения поворачиваются как надо. А мы при посадке дольками (что для природы уже неестественно) должны сразу придать им нормальное положение. Если посадить дольки вниз головой, то на выходе получите кривой-косой чеснок, у которого уйма сил уйдет на то, чтобы улечься ровно. В итоге он может быть гораздо слабее, чем нормально посаженный.

Проверено на себе, когда выкапывала по весне осенних потеряшек: ну такие кривые-косые ростки были, не приведи господи! Пока он, бедолага, выгонит росток на поверхность, соседи уже листья выпускают, а он только-только сориентируется, где что. А долька уже слабая, половину сил отдала. Так что не занимайтесь ерундой, сажайте по-человечески, донцем вниз.

Сандра71 кладет зубчик чеснока на бок в подготовленную канавку – чеснок сам легко встает, как надо, и растет всегда ровный.

Садоводы разделяют чеснок на яровой и озимый. Считается, что озимый чеснок образует стрелки, а яровой – нет.

Дима Данилов:

Чеснок бывает, насколько я помню, нестрелкующийся и стрелкующийся тот, который, кроме луковицы, образует и цветочный стебель, стрелку... Вот стрелкующиеся сорта чеснока лучше сажать под зиму.

На этом фото - озимый чеснок.



Это распространенное убеждение опровергает Маришка.


Маришка:

И озимый, и яровой чеснок имеют стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. У ярового чеснока стрелка-стержень намного тоньше, чем у озимого.


На этом фото - яровой чеснок.


Если не хотите ошибиться, обращайте внимание на другие признаки озимого чеснока, о которых рассказывает консультант форума Лобелия:

У яровых сортов много-много мелких зубков в 2 -3 "рядка", а у озимого — зубки толще и в один ряд, поэтому им хватает "силы" нарастить настоящую чесночную головку с зубками в первый год выращивания.

Больше о чесноке вы сможете узнать из этой статьи. О том, когда убирать и как хранить эту культуру, читайте здесь . И посмотрите видео на нашем интернет-телеканале о других осенних работах, которые еще предстоит сделать в наших садах.

Комментарии (3)
ИринаПИВ

Я живу в Лен обл , время посадки чеснока определяем по времени перелёта над нами гусей . Как клинья гусиных стай над головой видим , так ясно , что пора чеснок сажать ( в течении 2-3недель) . Никогда ещё не промахивались.

2 года назад
0
0
    sib_belka

    Ничего себе!!!

    1 год назад
    0
    0
      Ноль_

      ИринаПИВ, класс! Возьму на вооружение!!! Спасибо!

      1 год назад
      0
      0