Какие деревья и кустарники с красивой осенней окраской хвои и листьев выращивают наши форумчане?

Печальная красота осени, сотни оттенков золота,  яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским днем на скамейке в своем саду, любоваться листопадом, ни о чем не думать, ни о чем не сожалеть. Красивый сад - это один из лучших подарков, который может сделать себе человек, и осенью это понимаешь как-то особенно остро.  Садоводы forumhouse.ruвыращивают растения с красивой осенней окраской листьев и хвои, чтобы снова и снова переживать это теплое чувство.

Иногда выдается какая-то совсем особенная осень, когда все вокруг просто полыхает красками,  как на картинах импрессионистов. Эффектнее всего листья выглядят в те годы, когда после очень теплой погоды резко наступает холод. Похожий результат дает большая разница дневных и ночных температур. Яркость осенних красок зависит и от других  вещей, объясняет пользователь forumhouse.ruTuomi.

Tuomi:

- Интенсивность окраски листьев зависит от того, насколько теплое и солнечное было лето, от того, насколько сильны в августе-сентябре перепады между дневной/ночной температурой,  от степени освещенности солнцем растения на участке.

Понятно, что цвет – это только один из многих инструментов, выразительных средств садового дизайна. Но именно цвет воспринимается глазом в первую очередь. Вот палитра растений, которыми наши форумчане «рисуют» свою осень, наполняя ее разными цветами:

Оранжевые:

  • клен остролистный Royalred(летом листья пурпурные).

Желтые:

  • лещина Aurea (вначале – золотисто-желтые, летом – лимонно-зеленые, а осенью – желтые);
  • клен остролистный Глобозум (интенсивно-желтые, часто – с красноватым оттенком);
  • лиственница европейская (осенью – золотисто-желтая);
  • сосна горная Ophir.

Красные:

  • бересклет крылатый Compactus (зеленый окрас меняется на лилово-красный осенью);
  • бересклет европейский;
  • дуб красный;
  • клен красный Red Sunset (с середины сентября листья ярко-красные или оранжевые);
  • спирея  японская Макрофилла ( красные и желтые в сочетании с еще оставшимися зелеными).

Розовые:

  • берескелет крылатый видовой.

Бордово-фиолетовые, пурпурные:

  • лещина крупная "Purpurea" (листья темно-красные весь вегетационный период);
  • скумпия кожевенная "Purpurea" (листья темно-красные весь вегетационный период).
  • яблоня декоративная пурпурная (бордовые весь вегетационный период).

Серебристые:

  • лох серебристый (серебристые весь вегетационный период).

Среди  деревьев, которые осенью хороши настолько, что, как говорят на forumhouse.ru, «за эти краски осени можно простить осени все остальное», выделяются черемуха пенсильванская (листва от оранжевой до розово-красной), ярко-алый клен Гиннала, рябина обыкновенная сортовая с оранжевыми и красными листьями, при этом плоды могут быть совершенно нетипичными, например, желтыми,  и рябина Кене (пурпурно-красная с белыми плодами). В очень красивый, нежный лимонный цвет окрашивается черемуха Маака, но, к сожалению, листья держатся недолго и быстро опадают. Впрочем, этот стремительный листопад сам по себе – восхитительное шоу. Осина (тополь дрожащий)  сорта «Эркета» становится ярко-желтой, иногда оранжевой.

Tuomi:

- Совершенно потрясающие оттенки у багрянника японского (но с ним надо правильное место выбрать). Багрянник может выдать нежнейшую розовую окраску, но так же и желтую, и оранжевую - никогда не угадаешь, как он окрасится именно этой осенью.

Цимицифуга:

-  Особенность багрянника: желтеет только на открытых солнечных местах, на закрытом участке - вряд ли.

Если говорить о кустарниках, то здесь, по мнению форумчан, вне конкуренции – ирга, особенно ирга Ламарка со своим марсианским оранжево-красным окрасом.

Solovuchka:

- Насчет осенней окраски (в частности ирги) - не все так однозначно. Часто разные экземпляры одного сорта или растущие в разных условиях, по-разному окрашиваются осенью. Моя ирга, например, никогда не бывает яркой оранжево-красноватой. Это зависит и от погоды в конкретном году .

Хороши также оранжевая арония (черноплодная рябина), алый дерен Сибирика ,  тепло-красный рябинник рябинолистный . Венгерская сирень может стать фиолетовой, шиповники наряжаются во все оттенки красного – от винного до пурпурного. Все спиреи японские радуют радужной, какой-то праздничной окраской листвы. Смородина железистая осенью становится ярко-красной, стефанандра - оранжево-желтой. Очень красивы осенью листопадные рододендроны.

Красный цвет осени, любимый многими садоводами, может быть разным – и холодным с бордовым оттенком, и теплым с оранжевым или коричневатым. А это очень существенно для общей цветовой гаммы сада - холодной или теплой.


Василий Журов:

- Для меня красный цвет в саду – это Cornusalba"Sibirica" - Дерен белый "Сибирика" - быстрорастущий неприхотливый кустарник  - яркий акцент за счет цвета коры.

Очень интересный один из сортов барбариса Тунберга, а именно сорт "Ред пиллар" ( Berberis thunbergii Red Pillar ). Вертикальная колоновидная форма кустарника хорошо смотрится в групповых посадках и в живых изгородях. Хорошо реагирует на стрижку. Куст компактный, высотой до 1.5 м. Осенью листва – особенно яркая.

Tuomi:

- А есть еще многолетники и полукустарнички... Например, дерен шведский (либо канадский) - красный, гилления - оранжевая, вербейник ландышевый - оранжево-красный, спаржа - ярко-желтая, астра растопыренная - розовая (листья, не цветы ).

Осенние краски ничуть не менее важны, чем летнее цветение, считает Mountelf. Вот список ее лучших растений для осени.

Желтые:

  • гамамелис гибридный;
  • птелея трехлистная;
  • гинкго двулопастный;
  • клён остролистный;
  • абелиофиллюм.

Красные-пурпурные:

  • клён маньчжурский;
  • клён ложнозибольдов;
  • что-то из листопадных рододендронов (многие осенью великолепно окрашиваются, японский, например);
  • роза подзаборная.

Оранжевые:

  • яблоня ягодная;
  • рябина вефед;
  • черноплодка.

Розовые:

  • всякие бересклеты.

Невероятным красавцем бывает сумах оленерогий, но отнюдь не каждую осень, а только когда долго нет ранних заморозков.

Mountelf:

- Клён ложнозибольдов - просто идеальная штука. Палитра осенних красок – от пылающего пурпура через ярко-розовый к желтовато-красному. Форма листьев, габитус и размеры – как раз для небольших садов.

Mountelf:

- Диморфанты очень чисто желтеют.

Mountelf:

- А бересклеты – вообще моя абсолютная любовь. Хорошо зимуют, невысокие, неприхотливые, осенний окрас – потрясающий, а бонусом еще и "ёлочные игрушки" соплодий.

Бересклет Максимовича.


Бересклет большекрылый (позднее окрашивается в нежно-розовый).

Видовой алатус. То, что он может вырастать до 2-2,5 метров, Mountelf недостатком не считает

Осень к лицу самым скромным растениям, на которые летом и внимания-то не обращаешь.Диоскорея ниппонская, такая неприметная летом, осенью – очень даже ничего. Прекрасно окрашиваются винограды вроде амурского. Небольшие кустики,  злаки – осенью все это придает саду очарование и теплоту.

Pigra:

- Кизильник, голубика, клен ложнозибольдов.

Это осень очень красивая, и с каждым днем она все краше.

Mountelf:

- Только бересклеты у меня уже почти облетели, так жалко...

Пока не ударили первые морозы, можно любоваться хризантемами, гортензиями и поздними розами в осеннем цветнике. До самого снега сад будет украшать декоративная капуста.Больше идей для удачного ландшафта вашего сада вы сможете почерпнуть в этом видеонашего интернет-телеканала

Комментарии (0)