Как вырастить и сформировать красивую, долговечную и надежную живую изгородь?

Боярышник считается одним из лучших растений для живой изгороди: он красивый, долговечный, переносит заморозки и засуху. Кустарник – очень колючий, поэтому не каждый вор решится сунуться на участок, защищенный этим растением.

Пожалуй, главное преимущество такой изгороди – неприхотливость. За ней можно почти не ухаживать, но она все равно будет выполнять свою задачу «красиво огораживать участок». Древесина боярышника – крепкая и пластичная. Из этого кустарника можно выстригать как обычную декоративную изгородь, так и сложные скульптуры. Возможно, от соседских котов ограда из боярышника не защитит (хотя в истории forumhouse.ruбыли и такие случаи), но от посторонних взглядов – точно.

Участок пользователя forumhouse.ruPirmidбыл огорожен рабицей.Идея «красиво огородиться от внешнего мира» возникла как-то спонтанно.

Pirmid :

– В качестве отгородки был выбран боярышник в силу его качеств: колючий, полезный, красивый, неприхотливый. Было это в 1999 г. Осенью на одном из садовых развалов договорился с продавцом о закупке 80-ти саженцев боярышника. В оговоренный день с утра загрузил это хозяйство в машину и отвез на дачу. В этот же день и посадили. Сажали, как в анекдоте. Один прокопал вдоль забора траншею, вторая напихала в траншею саженцев на расстоянии 55-60 см друг от друга, третий закопал траншею. На все про все ушло пара часов.

Pirmidпочти не ухаживал за изгородью: не удобрял, не поливал, разве что однажды ее пришлось опрыскать от вредителей. Да и стричь приходится, «иначе прет вверх и во все стороны».

Pirmid :

И стригу я её. Верх – только со стремянки, а с боков если не равнять – косить не получится. Вот и весь уход.

MaratBall:

–Абсолютно согласен, боярышник живуч, как собака. Даже если вы не будете ни поливать, ни опрыскивать, ни удобрять, с ним ничего не будет. Единственное, что потеряете –время. Если, как все, хотите живую изгородь быстрее, есть смысл ухаживать.

Боярышник приживается довольно тяжело, поэтому первые два, а то и четыре года кустикам дают расти свободно, а уже потом пенькуют – обрезают на высоте 20-25 сантиметров. Пенькование делает из одноствольного деревца густой многоствольный куст. Эту процедуру всегда проводят ранней весной. А через год можно уже и подстричь изгородь: прищипнуть секатором все веточки, которые выходят за линию изгороди.

Кондрат:

–Вот травку вокруг корней летом обязательно нужно косить. Это даст им свет и поможет расти. В засушливое время и до морозов обязательно поливать. Пока корни маленькие, им нужна помощь. Потом они сами растут, как сорняки. Стричь лучше начинать на высоте не менее 40-60 см. Всё равно низ оголяется со временем, но если травы высокой рядом не будет, то кое-какие ветки останутся снизу, или почки проснутся.

Рirmidсчитает расстояние в 50-60 см между растениями в живой изгороди оптимальным как раз под газоно косилку. Но вообще-то боярышнику тесно в такой густой посадке. И хотя форумчане сажают и через 40 см, и даже через 25 (это как раз тот случай, когда через забор не может прошмыгнуть ни один соседский кот), правильнее сажать кустики через 100-120 см. Не надо бояться проплешин в изгороди: боярышник сильно разрастается. А если вы хотите со временем получить не сплошную ровную зеленую стену, а создать видимость естественно растущих кустарников, расстояние между саженцами должно быть 1,5-2 метра. Боярышник можно чередовать с шиповником: по опыту форумчан, получается очень даже ничего.

Не стоит забывать, что боярышники очень разные, и что одному виду хорошо, другому – смерть.

Пингвин:

В России культивируется четыре основных вида. Для изгороди лучше всего подходит боярышник обыкновенный (высота до 5 метров), остальные выше, видимо, поэтому оголяется нижняя часть. При правильной формировке этого происходить не должно. Разнообразить изгородь из боярышника обыкновенного можно его декоративными формами: с блестящими золотисто-жёлтыми и серебристо-пестролистными листьями. Но учтите, что они более капризные.

Кто-то любит ровную и аккуратную изгородь, как из кинофильма, кто-то уважает дикую природу. Дело вкуса, и боярышник позволяет этому вкусу следовать. Формируют изгородь, пока растения молодые, и это совсем не сложный процесс.

Кондрат:

–Высоту вы сами решите, какую вам нужно. Все ветки, растущие на север-юг, оставляете, а на запад-восток – обрезаете близко к стволу. Всю обрезку ведите с учётом того, куда смотрит почка после обрезки. Вам необходимо развести ветки только в две стороны. Получится шпалера в одной плоскости. Я имела в виду, если есть выпадение одного кустика на несколько метров, то в этом месте ветки срастутся, и проплешины видно не будет.

Обрезать кусты боярышника можно два раза за сезон. Некоторые делают это каждый месяц в течение вегетационного периода, тогда изгородь становится гуще и выглядит аккуратнее.


Кондрат:

– Как кусты вырастут уже приличными (лет через 6-7), то лучше стричь два раза за сезон. Весной или осенью и летом в конце июня-июле. Позднее обрезание в августе не даст нормально вызреть древесине, и веточки замёрзнут. Или могут пробудиться заложенные цветочные почки. Когда моей соседке забор ставили, то наломали много веток вдоль забора, и в сентябре мы смогли любоваться цветением. Только для самих кустов-деревьев это плохо.

Если вам достался участок с запущенной чащей боярышника, растущей на меже, процесс превращения чащи в симпатичную ограду займет несколько лет. В марте-начале апреля надо будет вырезать на каждом кусту по нескольку старых побегов, и так до тех пор, пока не оформится живая изгородь. Лишние отпрысковые побеги вырезаются до земли.

Следует помнить, что цвести и плодоносить в аккуратно подстриженной изгороди боярышник не сможет, поскольку все цветоносы обрезаны.

Уфа335

Так что выбирайте: или красивая ухоженная живая изгородь, или высокие огромные цветущие кусты.

Вот прекрасная, как будто из книжки про хоббитов, живая изгородь форумчанки МарСи – кустики боярышника посажены через 40 см. Их возраст примерно 10 лет, высота около трех метров. Такая изгородь – впечатляющий элемент дизайна любого участка.


Боярышник можно насадить и просто так, и вдоль забора из рабицы или профнастила, отступив на полметра. В последнем случае доступ для обрезки останется только с одной стороны, но изгородь все равно не будет выглядеть «лысой».

ПаниМарина:

– Боярышник в первую очередь должен быть подстрижен сверху, а уже потом подравнен с боков. Растения неплохо чувствуют, куда можно расти, а куда – нет, так что в сторону сплошного забора он сам не очень-то ветки будет кидать.

Боярышник не даст вам быстрой живой изгороди, он тугодум, и в нормальную ширму, закрывающую участок от любопытных глаз, превратится только лет так через пять.

Helga:

По моей практике, если «немедленно», то, увы, только сплошной забор. А потом, для себя, любимых, его можно изнутри «озеленить».

Кстати, форумчане нашли  применение и колючкам боярышника их можно использовать вместо зубочисток. Они удобные, их приятно держать в руках… чем-то напоминают бамбуковые зубочистки из суши-баров.

Для живой изгороди подойдут и другие растения, определиться с их выбором вам поможет вотэтастатья. Здесьвы найдете удачные примеры живых изгородей и практические советы, которые позволят вам улучшить ландшафт вашего участка. И обязательно посмотрите видеоуроко том, как сформировать живую изгородь – на примере амурской сирени.

Комментарии (0)