Кора дерева добавляет ландшафту сада текстуру и цвет. А главное – она будет украшать его даже в долгие зимние месяцы!

У каждого вида дерева – свой собственный уникальный узор коры, часто достаточно характерный для того, чтобы служить средством идентификации. Кора дерева может быть красной, зеленой, серой, белой, оранжевой или полосатой, гладкой, шероховатой, или глубоко бороздчатой. Если внимательно рассмотреть любой кусок коры, она покажется произведением абстрактного искусства.

В течение всего вегетационного сезона кора дерева добавляет ландшафту текстуру и цвет, а главное, она будет украшать ваш сад в разгар зимы.

Платан

Яркое дерево, которое часто встречается вдоль ручьев Северной Америки, на Черноморском побережье Кавказа, на юге Украины и в Средней Азии. Серовато-коричневая кора – чешуйчатая у основания, далее, вверх по стволу, она переходит в разрозненные пластины, а под ними открываются кремово-белые и пестрые слои. Такой рисунок напоминает аэрофотоснимки пахотных земель.

Черешня

Прекрасное растение с белыми весенними цветами и винно-красными, иногда почти черными плодами. Темная, многослойная кора напоминает поверхность Марса или сожженные чипсы. Определенные сорта черешни в России можно выращивать в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской,  Рязанской, Смоленской и Тульской областях.

Кизил

Деревце популярно из-за своих больших, белых, весенних цветов и пурпурно-красных осенних листьев. Но его кора также очень декоративная и необычная, она как будто состоит из небольших блочных плит. Зимой текстура и изящный силуэт дерева наиболее заметны.  Морозостойкие сорта кизила хорошо растут и плодоносят на территории всей Украины, Белоруссии и даже Прибалтики; в России – до широты Орла. Сланцевые формы кизила выращивают даже в Сибири, в Алтайском крае.

Клен Феникс

Это небольшое дерево, пожалуй, больше всего подходит для того, чтобы любоваться в зимний период цветом коры. В конце сезона розоватые летние тона становятся блестящими белыми, красными и оранжевыми полосами. Яркие желтые осенние листья, как правило, падают рано, открывая нашим взглядам это сокровище. Этому клену  требуется много солнца и хороший дренаж, и, к сожалению, он имеет недостаточную морозостойкость, чтобы расти в средней полосе. Энтузиасты выращивают его в виде маленьких деревьев или кустарников в  защищенных от ветра местах и хорошо укрывают на зиму.

Халезия каролинская

Небольшое красивое дерево лучше всего подходит для тенистых мест с кислой почвой. В апреле-мае покрывается белыми, свисающими цветами. В течение жизни дерева его кора изменяется: из светло-серой с темными трещинами становится коричневой с чешуйчатыми пластинками. Как раз этот вид халезии подходит для средней полосы России. Растению нужны солнце и защита от северных ветров.

Кария яйцевидная

Кора этого дерева характерна для больших тенистых деревьев: древесные полосы отрываются от ствола в верхней и нижней части, оставаясь плотно прижатыми  в середине, что создает лохматый вид.

Можжевельник виргинский

Хвойное растение родом из восточной и центральной части США, процветает в известняковых почвах. Взрослые растения могут занимать довольно много места на участке, но это компенсируется их гирляндами из вечнозеленой хвои и серебристо-коричневой корой. В России выращивается в Москве и Санкт-Петербурге и других ботанических садах Нечерноземья.

Посадите в своем саду растения с интересной корой на фоне, контрастном по цвету или текстуре. Например, красные стебли клена будут здорово выглядеть рядом с серым камнем или белой оградой. Это поможет лучше выделить силуэт дерева зимой.

Сажайте растения группами, одно – недалеко от другого. Это может зрительно увеличить параметры красивой коры.

Уход

Чтобы сохранить кору здоровой, удаляйте сорняки и вредителей. Будьте осторожнее, когда косите траву вокруг дерева: порезы и другие повреждения коры выглядят неприглядно и могут стать отправной точкой для вредителей. Одно из решений этой проблемы – клумба вокруг дерева или мульчирование пристволового круга.

Не поливайте деревья слишком часто: это может способствовать болезням дерева, а корогрызущие насекомые будут чувствовать себя в этой среде, как дома. Достаточно поливать молодые деревья один или два раза в неделю в течение первых дух лет после посадки, в засушливое лето.

Больше о том, как ухаживать за деревьями, вы можете прочитать вот тут. А вот это видеодаст вам новые идеи для ландшафтного дизайна и поможет подобрать растения для вашего сада.



Комментарии (0)