Ваши незаметные помощники: роботы-газонокосилки, роботы-пылесосы, роботы-мойщики окон и бассейнов. Они работают, а вы отдыхаете!

Кому как не пользователям forumhouse.ru лучше всего знать  о том, что железные помощники с каждым годом всё активнее используются на приусадебных участках. Но если мотоблоки, мини-трактора и электрические триммеры уже давно стали привычным явлением, то роботизированная техника для дома и сада всё ещё воспринимается как экзотика. Но будущее уже наступило!

Итак, из этой статьи вы узнаете ответы на следующие вопросы:

  • Как робот стал газонокосильщиком, который экономит ваше время и деньги?
  • Кому поручить пылесосить квартиру, если убираться надо, а вам этого делать совсем не хочется?
  • Как вымыть окна, не испачкав рук?
  • Можно ли почистить бассейн, не спуская из него воду?

Роботы-газонокосилки

Ни для кого не секрет, что прогресс не стоит на месте, и то, что раньше считалось фантастикой, сегодня воспринимается как обыденность.

С каждым днём остаётся все меньше сфер жизнедеятельности человека, где бы ни использовался  автоматизированный труд.

Сегодня уже никому не придёт в голову сверлить отверстия дрелью с механическим приводом или стирать бельё вручную.

Ведь помимо чисто физических усилий,  электрические помощники экономят массу времени, позволяя заниматься другими, более важными делами.

Но если, закинув бельё в стиральную машину, можно на час-другой забыть о её существовании, то уход за газоном при помощи бензиновой или электрической газонокосилки требует вашего непосредственного участия.

Есть ли такое устройство, которое могло бы самостоятельно косить траву, работая и в жару, и в холод,  и в дождь, именно тогда, когда вам совсем не хочется выходить из дома? Конечно! Это – робот-газонокосилка. Какие особенности есть у этого устройства?

Бренд-менеджер компании Robomow Максим Баскаков:

– Газонокосилка-робот, в отличие от бензиновых собратьев (газонокосилки и триммера), работает полностью в автономном режиме, т.е. без участия человека. Работа осуществляется практически в бесшумном режиме, поэтому использование робота-газонокосилки возможно даже ночью.

Эксперт компании Юнисоо Александр Игутов:

– За роботом-газонокосилкой не нужно убирать и утилизировать скошенную траву. Вас не побеспокоит шум работы бензинового мотора. А самое главное, не нужно тратить своё личное время, что с каждым годом приобретает всё большую ценность.

Роботы с каждым годом становятся всё более «умными» и автономными. Даже если вы находитесь далеко от своего газона, робот пришлёт на ваш телефон SMS о том, что он выполнил определённую работу. Т.к. новые модели легко «соединяются» с мобильными устройствами.

Чтобы разобраться, как робот может косить траву самостоятельно, необходимо понять принцип его работы.

Максим Баскаков:

– Робот-газонокосилка – это автоматическое устройство, не требующее никаких управляющих действий от своего владельца в обычном режиме работы.

После приобретения робота-газонокосилки потребуется только первоначальная настройка устройства. Например, задаётся время кошения травы, а также производится «ознакомление» машины с участком, за которым ей предстоит ухаживать (прежде всего, имеется ввиду указание площади участка).

Исключение составляет только режим ручного управления с помощью джойстика или планшетного компьютера.

Данный режим имеет скорее вспомогательную функцию для тех случаев, когда нет желания переносить робота на большие расстояния. Например, можно перегнать робота-газонокосилку «своим ходом» с участка на участок, или же необходимо выкосить небольшой участок газона в режиме ручного управления.

Руководитель отдела интернет-продаж компании "Садовые механизмы" Роман Сафронов:

– Некоторые модели роботов могут оснащаться пультом дистанционного управления и/или модулем Bluetooth (с помощью которого можно подключиться к обычному планшету).

Это позволяет вручную направить газонокосилку в то место, куда бы она самостоятельно не добралась.

Для того чтобы робот понимал, где находится его рабочая территория, по периметру участка укладывается специальный провод, подключаемый к зарядной базе.

Благодаря подаче на него с зарядной станции слабого радиосигнала, газонокосилка «видит» границу, очерченную проводом, и не выходит за пределы газона.

Директор компании RoboWorks Василий Деменков:

– Базовая станция предназначена для автоматической зарядки робота и подключения провода ограничения периметра. Особых требований для установки базовой станции нет. Необходимо лишь оставить небольшое свободное пространство  перед зарядной базой и после нее по ходу провода (обычно от 1,5 до 3 м), чтобы у газонокосилки не возникало трудностей при парковке на базу.

Максим Баскаков:

– Поскольку этот провод не находится под высоким напряжением, он абсолютно  безопасен.

Процедура укладки провода выполняется только один раз при установке робота, и затем провод не требует никакого внимания. Со временем, при естественном росте травы, он визуально «исчезает» и не вызывает никакого эстетического раздражения.

Если газон представляет собой не единый участок, а состоит из нескольких обособленных площадей, то необходима настройка отдельных зон, чтобы робот мог их последовательно выкашивать и чётко знал их площадь.  Это необходимо для планирования продолжительности работы на каждом из участков.

Максим Баскаков:

– На первый взгляд, характер движения робота газонокосилки может показаться хаотическим, однако это является результатом многолетних исследований. 

Такой алгоритм движения  исключает любую вероятность появления непрокошенных областей после завершения работы газонокосилки. В итоге вы гарантированно получите идеально ровный газон.

На сегодняшний день на рынке представлено немало роботов-газонокосилок. А для того чтобы выбрать именно ту модель, которая лучше всего подойдёт для работы на вашем участке, необходимо знать основные критерии выбора устройства.

Александр Игутов:

– Первое, на что следует обратить внимание – это площадь газона, его рельеф, наличие спусков и подъёмов, наличие или отсутствие разделяющих барьеров.

Василий Деменков:

– Главное – робот должен быть именно роботом и обеспечивать максимальную степень автоматизации процесса ухода за газоном.

Это означает, что после работы такой газонокосилки  от владельца участка не должно требоваться дополнительных действий по докашиванию газона, равно как и особого ухода за самим устройством.

Данный результат достижим, если автоматическая газонокосилка обладает следующими качествами:

  •   стабильно выкашивает основную площадь газона и не оставляет нескошенных областей;

Современные роботы-газонокосилки предназначены для ухода за газонной травой и обеспечения высоты растительности после кошения в диапазоне от 15 до 80 мм. При этом желательно, чтобы до кошения трава была не выше 10 см, что легко обеспечивается при регулярной работе робота в течение сезона.

  •   не требуется дополнительно настраивать  робота-газонокосилку в течение сезона, например при неблагоприятных погодных условиях;

Как правило, все автоматические газонокосилки оснащены датчиком дождя и прерывают кошение до тех пор, пока осадки не прекратятся, и не высохнет трава.

  •   робот-газонокосилка имеет режим «выкашивание краёв»;

Режим выкашивания краёв позволяет избежать возникновения травяного «забора» по периметру участка и исключает ручной труд человека по его устранению.

  •   робот-газонокосилка  хорошо измельчает (мульчирует) траву, которая не требует сбора, иначе портится внешний вид газона после кошения;

Роман Сафронов:

– Преимущество мульчирования заключается в том, что срезанная трава измельчается до состояния мелких частиц. Поэтому не нужно собирать скошенную траву, т.к. она превращается в удобрение. Плюс ко всему на газон происходит возврат питательных веществ и насыщение азотом.

  •   робот-газонокосилка  обладает высокой производительностью и мощностью резания травы, которая напрямую зависит от диаметра режущего диска и длины режущих кромок лезвий и мощности моторов;

Чем шире полоса покоса, тем быстрее газонокосилка справится со своей работой и освободит лужайку для отдыха.

  •   автономность работы устройства, в первую очередь, зависит от типа аккумуляторных батарей.

Самыми прогрессивными и долговечными (выдерживают около 2000 циклов заряда-разряда) являются литий-железо-фосфатные (LiFePo) аккумуляторы.  Меньшим ресурсом и сроком службы обладают литий-ионные (Li-ion) (500-800 циклов). А никель-металлогидридные (NiMH) аккумуляторы существенно проигрывают первым двум по всем показателям.

Александр Игутов:

– Время зарядки обычно равно времени разрядки, но это касается лишь литий-ионных АКБ, никель-металлогидридные (NiMH) мало работают и долго заряжаются. Срок службы с литий-ионными АКБ при правильной эксплуатации (подзарядка при неиспользовании раз в 5 месяцев) –3-4 года.


При выборе робота следует обращать особое внимание на ёмкость батареи и автономное время работы без подзарядки. Это важно для того, чтобы робот смог обработать заявленную площадь. Нужно понимать, что робот, для того чтобы достигнуть результата может работать на участке в 30 соток 10 часов без подзарядки или же 24 часа, постоянно возвращаясь на станцию зарядки.

Василий Деменков:

– Время автономной работы устройства до первой подзарядки обычно составляет от 30 минут до полутора часов. Роботы-газонокосилки обучены самостоятельно возвращаться на базу для зарядки и автоматически продолжать кошение после того, как запасы энергии будут восполнены.

Очень часто возникает вопрос: а есть ли какие-то особенные требования к участку и как робот-газонокосилка справляется с выкашиванием травы в труднодоступных местах?

Василий Деменков:

– Для большинства роботов-газонокосилок плавный уклон на участке – до 35% (это около 20 градусов) не является препятствием.

При столкновении с клумбой или деревом газонокосилка распознает препятствие и объезжает его.  Те элементы ландшафта, с которыми противопоказано соприкосновение газонокосилки, например, цветник или бассейн, обносятся проводом ограничения периметра, что исключает опасное сближение.

Также необходимо учитывать и площадь обрабатываемого участка.

Василий Деменков:

– Что же касается площади участка, то имеет значение не заявленная площадь, а реальное время работы устройства.

Например, для каждой из моделей указывается рекомендуемая максимальная площадь, которую робот способен выкашивать.

Если газонокосилке, рассчитанной на уход за участком в 6 соток, предложить косить 15 соток, то ей на это потребуется 15-20 часов непрерывной работы каждый день. Это приведет к значительным временным неудобствам, избыточному затаптыванию газона и возникновению нескошенных областей.

Роман Сафронов:

– Изначально газонокосилка-робот ставится на уже подготовленный участок, предварительно выкошенный. Она рассчитана практически на ежедневное кошение, при этом трава просто не успевает высоко вырасти.

Также следует помнить, что робот-газонокосилка – это не игрушка! Скашивание газона происходит в результате перемещения газонокосилки по участку с вращающимся острым ножом или ножами.

Василий Деменков:

– Учитывая, что частота вращения ножа обычно составляет 4000 об./мин., устройство требует соблюдения простейших мер безопасности окружающими.

Александр Игутов:

– Роботы-газонокосилки оборудованы системами экстренной остановки ножа при переворачивании, при прикосновении к переносной рукоятке.

К средствам защиты относятся кожухи, закрывающие ножи от прямого доступа к ним, и большие кнопки аварийного останова.

А в случае случайного разрыва ограждающего кабеля пропадает радиосигнал, робот-газонокосилка сразу останавливается, и происходит отключение привода вращения ножей.


Роботы-пылесосы, роботы-мойщики окон и робот по очистке бассейна

Уборка квартиры – это малоприятное и рутинное занятие, которое отнимает время, которое можно использовать для более важных дел. Но прогресс не стоит на месте, и роботы-пылесосы уже давно престали быть экзотикой, постепенно становясь такой же неотъемлемой бытовой техникой, как посудомоечные и стиральные машины.

Перечислим основные плюсы и минусы робота-пылесоса.

Плюсы:

  • чистка робота занимает 2 минуты, а чистка квартиры – полчаса;
  • робот-пылесос высвобождает время, которое можно потратить на другие дела;
  • робот-пылесос может забраться в труднодоступные места, например, под диван;
  • робот-пылесос  очень хорошо собирает волосы и шерсть домашних животных;
  • робот-пылесос очень качественно собирает даже мелкую пыль, например, песок с гладких полов.

Минусы:

  • нужно заранее подготовить помещение для уборки, например, обеспечить свободный доступ роботу-пылесосу под кровать;
  • робот-пылесос не может проводить генеральную уборку;
  • могут быть сложности с чисткой ковров с длинным ворсом;
  • робот-пылесос  не может одновременно пылесосить и мыть пол;
  • робота, время от времени, нужно очищать от собранной грязи и пыли;
  • у робота низкая мощность всасывания, по сравнению с обычным пылесосом, из-за того, что используются аккумуляторные батареи.

Для того чтобы подойти к выбору вашего бытового помощника осознанно, необходимо знать некоторые особенности этого устройства.

Генеральный директор компании "Робототехника" Владимир Саранчин:

– Робот-пылесос – весьма удобное устройство, которое почти полностью освобождает вас от уборки пола. Особенно, если помещение заранее подготовить: убрать с пола носки, кабели. Некоторые модели  пылесосов идут с таймером, вы настраиваете время уборки, он убирается в ваше отсутствие, приходите домой – пол чистый, и по нему приятно ходить босиком.


Так как сила всасывания не является главным фактором при выборе робота (она очень мала по сравнению с ручным пылесосом), важно обратить внимание на наличие системы построения карты помещения. Если робот может её строить, то он покроет при уборке большую часть комнату, так как его движения не будут хаотичными.

Владимир Саранчин:

– Современные  роботы умеют строить карту помещения и знают, где они уже убирались, а где – нет. Предметы они видят с помощью ИК-датчиков, но узкие предметы, такие как ножки стульев, робот обычно не замечает и врезается в них бампером. Однако в нем установлены механические датчики, и от такого удара робот меняет своё движение.

Роботы с камерой и построением карты помещения точно знают, откуда они начали работу, и где находится база. И после окончания цикла уборки прямиком возвращаются на неё и заряжаются самостоятельно. Почти во всех роботах имеются датчики перепада высоты, то есть робот не упадёт с лестницы. А в продвинутых роботах есть гироскоп и одометр.

  • Гироскоп используется для более точной навигации робота пылесоса. Он фиксирует информацию о расстояниях и перемещениях устройства, а также  контролирует углы поворота. Благодаря чему  рассчитывается маршрут и задаётся направление, в котором следует перемещаться роботу.
  • Одометр, подсчитывая количества оборотов колеса робота, измеряет расстояние пройденное  устройством.

Робот-пылесос может поддерживать чистоту в доме, но из-за своей формы может не везде проехать, например, через высокий порог. Поэтому робот-пылесос – это, скорее, дополнение для обычного пылесоса и устройство, которое экономит ваше время, затраченное на рутинную уборку.

Владимир Саранчин:

Для влажной уборки есть специальный робот, но он не производит сухую уборку, и если у вас пыльный пол, робот для мойки пола только разведёт грязь на полу. Перед запуском такого мойщика нужно обязательно запускать робота для сухой уборки. 

Робот-пылесос имеет турбощётку, которая быстро вращается и забрасывает мусор в контейнер. У него также есть вакуумный насос, но сила всасывания – незначительная, он нужен для того, чтобы мусор попадал в контейнер и не выпадал оттуда.

Робот сам выбирает путь передвижения по заранее запрограммированным алгоритмам. Его можно только запрограммировать на уборку в нужное для вас время.

Также следует учитывать тип напольного покрытия.

Владимир Саранчин:

– Главное требование – не все роботы смогут работать на коврах. Лучший показатель у того робота, который преодолеет самый большой порог. Рекорд по преодолению межкомнатных порогов равен 20 мм, а значит, такой робот-пылесос сможет работать на коврах с ворсом высотой до 20 мм.

Современные модели в среднем убираются со скоростью 1 кв.м в минуту. То есть на одной зарядке с учётом сложной планировки такой робот-пылесос уберёт 120 кв.м.

Помимо роботов-пылесосов всё большее распространение получают и роботы мойщики окон.

Владимир Саранчин:

– Робот для мойки окон используется в разных случая. Например, когда вы живете в высотке и боитесь за свою безопасность при мытье окон, а также не хотите часто заказывать услуги альпинистов.

Также такие роботы могут использоваться в магазинах для мытья больших витрин.

Робот-мойщик окон состоит из двух модулей, каждый из которых крепится на одну сторону  окна.

Один из модулей ведущий, он тянет за собой моющий модуль, который распыляет жидкость и моет окно. Оба модуля имеют постоянные магниты.


Таким образом, один модуль притягивается к другому, и робот держится на окне. Так как магниты постоянные, робот никогда не упадёт, даже если закончится заряд аккумулятора. Если же будет сильный ветер или ливень, робот может съехать к низу окна.

Устройство  работает на окнах с расстоянием между стёклами от 5 до 15 мм.  Второй вариант робота  позволяет работать при расстоянии между стёклами от 16 до 28 мм. Если расстояние между стёклами будет больше, чем 28 мм, то  робот не поедет.

Владимир Саранчин:

– Алгоритм работы следующий: робот проезжает вверх и вниз, замеряя размеры окна, и потом в режиме зигзага моет окно. После окончания уборки робот возвращается обратно на исходную точку.

Следует учитывать некоторые особенности при его работе:

  • Робот не всегда отмывает окно начисто за первых проход, поэтому иногда его нужно запускать по два раза на одном стекле.
  • Робот крепится по обе стороны от окна, а это значит, что нужно открывать окно и устанавливать робота. Если окно не открывается, то использование робота невозможно.
  • Робот упирается в раму и меняет направление движения. Поэтому он не сможет переехать на другое окно без  помощи человека.
  • Заряда аккумулятора в среднем хватает на 2 часа непрерывной работы, т.е. обработки площади 15 кв.м.

Все мы любим поплавать в бассейне, однако, когда речь заходит о его чистке, энтузиазм исчезает. Но, оказывается, и здесь нам на помощь приходит электронный  помощник!

Александр Игутов:

–  Робот по очистке бассейна  работает, двигаясь по дну и стенкам бассейна, взвешивая частички грязи в воду с помощью турбин, через которые прогоняет воду.

Тем самым вода, постоянно прокачиваемая через фильтры самого бассейна, постоянно очищается. Зарядка робота основана на явлении электромагнитной индукции – т.е. происходит беспроводным способом. Что позволяет ему носить название – робот, так как он действительно автономен. Роботу всего лишь необходимо подъехать к зарядному устройству. А уровень безопасности настолько велик, что в то время как робот чистит бассейн, можно купаться.

Т.к.  робот по очистке бассейна находится в воде, то он максимально герметизирован. Даже привод гусениц осуществляется магнитным способом. А если  нет прямой связи между электромотором и гусеницей, то и  вода не попадёт внутрь корпуса.


Подведя итог, можно сказать, что выбор робота – это ответственный шаг. И необходимо чётко представлять себе, для каких нужд вам нужен тот или иной механизм. Только так можно гарантировать, что устройство с электрическим сердцем станет для вас надёжным помощником на долгие годы!


Узнать всё про выбор робота-газонокосилки пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума нашего форума. Отзывы наших форумчан о роботах-пылесосах вы узнаете из первых рук здесь. Роботы для домашнего применения обсуждаются в этой теме. А из этого видеоролика вы узнаете, как правильно выбрать газонокосилку.


Комментарии (0)