Самая последняя и самая важная задача этого сезона - уберечь сад от зимних холодов

Садоводы forumhouse.ru начинают готовиться к зиме в октябре, пока еще нет низких температур. Ведь цветам, деревьям и кустарникам предстоит пережить долгие месяцы зимы с морозами,  внезапными оттепелями и резкими похолоданиями. А правильно подготовленному к зиме саду не страшны ни морозы, ни бесснежье.

Проводим обрезку

Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят до начала устойчивых заморозков, которые делают древесину хрупкой,  и обязательно в сухую погоду. Удаляют сухие, больные, сломанные ветки; и лучше не оставлять и те, что растут вдоль кроны. Еще можно слегка подпилить сверху и снизу самые крупные ветки, чтобы зимой на них не растрескивалась кора.

В это время обрезают малину, ремонтантную – полностью; формируют обрезкой кусты смородины – когда на кустах нет листвы, это делать намного легче. Поздней осенью видны все лишние, старые, затеняющие, больные, лежащие на земле и прочие ветки, которые надо вырезать.

Убираем  оставшиеся плоды

Обязательно снимите с яблонь и груш подгнившие и засохшие плоды, которые были незаметными, пока не облетели листья.  Ни в коем случае не бросайте их в компостную кучу – на листьях и в больных плодах зимует грибок, вызывающий плодовую гниль. Сожгите их или закопайте где-нибудь за пределами участка.

Alevtinka:

- Я считаю, что больные плоды снимать необходимо. Ведь неизвестно, принесет ветер болячку или нет, а вот оставлять на дереве и под ним гарантированный источник заражения - легкомысленно, по-моему.

И можно хоть обпрыскаться в нужное время нужным препаратом... Тут как с человеческими заразными болезнями. Глупо лечиться от, скажем, ОРВИ и при этом иметь рядом с собой, например, пробирку с живым и готовым заразить тебя вирусом...

Белим стволы

Пока температура не опустилась ниже нуля, надо успеть побелить стволы деревьев. Осенняя побелка защищает и от вредителей, и от возможных воздействий грядущих весенних колебаний температур. Прежде чем побелить ствол дерева (всю нижнюю часть, до основания нижних скелетных клеток), его очищают от старой отмершей коры, мхов и лишаев.

Алла Иванова:

- Белить, я думаю можно до -5С.. без сдирания старой коры, ранки нужно дезинфицировать - и тут мы опять возвращаемся к 0С.

Для побелки, особенно молодых деревьев, свежегашеную известь смешивают с глиной, чтобы лучше прилипало. Пропорции такие: на 10 литров воды 2-3 килограмма извести и килограмм глины.

Укрываем деревья и кустарники

Молодые и теплолюбивые деревья и кустарники на зиму утепляют: мульчируют приствольный круг, обматывают стволы растений утеплителем. Мульчируют поздней осенью смесью опилок, сена и торфа, перемешанного с грунтом. В мульчу добавляют стакан золы, которая будет защищать растение от насекомых, мышей и грибка.  Высота слоя  – половина штыка лопаты. Как только выпадет снег, его сразу же нагребают поверх мульчи. Чем выше сугроб, тем больше защита от мороза.

Triksi:

- Я все укрываю лапником. У яблонек вокруг ствола ставлю ветки елок иголками вниз и привязываю шпагатом. Маленькие яблоньки желательно укутать целиком. На астильбу и клубнику укладываю лапник в художественном беспорядке. Но все это когда уже хорошие заморозки, а то и снежок. Смородину, малину, ежевику, ирисы, пионы, флоксы, можжевельник ничем не укрываю, зимуют всегда нормально. В прошлом году малину пригибала, но особой разницы не заметила.

Многие пользователи forumhouse.ruпрактикуют старый добрый советский способ:  обматывают на зиму молоденькие яблоньки и груши старыми колготками. Пригибают молоденькие веточки к стволику и обматывают снизу доверху, и всю верхушку тоже.

Отпугиваем мышей и зайцев

Старые колготки вообще довольно распространенный  материал в садоводстве. Их используют  и  для борьбы с мышами и зайцами. Чтобы отпугнуть зайцев, на концы веток со стороны открытого пространства некоторые привязывают черные тряпочки или черные полиэтиленовые пакеты. Это простой, но действенный метод.

Tatuniki

- Черное пятно на белом снегу, которое шевелится от ветра, это сигнал опасности для зайцев. Штамб и основания нижних скелетных ветвей бинтую разрезанными вдоль колготками, нахлестом (1см). Внизу бинтовать как можно ближе к земле (мыши!)
На маленькие деревца лучше "надеть" колготки, прижав веточки к стволику.

Еще одно антимышиное народное средство – березовый деготь, который продается в любой аптеке. Надо просто смочить в нем ленточки и развешать на грушах и яблонях, а в любимых мышиных местах поздней осенью разложить  пропитанные дегтем кусочки ваты.  Деготь не смывается дождями и снегами, и его запах под укрытием роз, например, остается до весны. Под кустами и деревьями меньше, но мышам тоже не нравится.

Проводим опрыскивание

Пока еще держится положительная температура, но на деревьях уже нет листьев, их обрабатывают от вредителей.

Лобелия

-  Осенью опрыскивают деревья 3% ( 300гр. на 10литр. воды) раствором медного купороса или железного купороса. 

Мочевину применяют в 5% (500гр. на 10литр. воды) концентрации, такое опрыскивание помогает лучше перезимовать деревьям и используется как профилактика от парши.   Желательно это делать при положительной температуре.  Дерево должно усвоить, азот, причем не только листьями, но и корой. Опрыскивание при минусе по листьям помогает только дополнительно обогатить азотом будущую листовую землю.

Алла Иванова:

- Обработка сада 5% мочевиной это не подкормка, а химическая обработка от грибков, в первую очередь - парши. Пока дневные температуры выше нулевых, она эффективна. Фитоспорин тоже хорош, если есть уверенность, что имеешь, то, что заявлено производителями.

Укрываем многолетники

Большинство многолетников хорошо приспособлены к суровой российской зиме. Настолько, что некоторые растения садоводы forumhouse.ru не накрывают вообще – достаточно листьев, которые опадают с соседних деревьев. Листья должны быть здоровыми, как говорят на forumhouse.ru , «без бяк», поэтому листву старых яблонь лучше собирать и сжигать.


Mountelf:

- Укрываю что-либо только при угрозе сильных бесснежных морозов. А так - мульча и так лежит, да ещё сверху листики немного сыплются. Срезаю у некоторых растений ботву на зиму. Вот и вся моя подготовка.

Если не хватает садовой листвы, ее можно взять листья «диких» деревьев. Ими можно также укрывать клумбы и грядки с подзимними посевами и посадками.

Кондрат:

- Я специально ношу листья из лесочка напротив и закапываю в землю на месте посадок чеснока, лука и цветников. У меня суглинок и таким образом я вношу перегной. Мне уже говорят, что у меня огромные червяки, толстые. Кормлю их, стараюсь.

Наиболее чувствительные к холоду растения прячут в специальные укрытия, устанавливают над ними проволочные каркасы, который накрывают укрывным материалом.

Вечнозеленые рододендронымульчируют сухими опилками/торфом/сухой листвой и укрывают по каркасу.

IgorM

- Это обязательно для вечнозеленых. Главное, сохранить цветочные почки. Листопадные  достаточно пригнуть к земле (после мульчирования). Мы на некоторые листопадные (так как они еще небольшие) установили пластиковые ведерки для мусора.

Готов всем рассказать, из чего делаю каркасики. Самое простое: нарезаем пластиковые трубки для электропроводки диаметра 16 мм и состыковываем поворотом на 90 град. Устанавливаем во взаимно перпендикулярных направлениях (воткнув концы в землю). Сверху укрывной материал, который прижимаем камнями или землей. Стоит копейки.

Если необходимо укрыть что-нибудь высокое и малое по площади, то повороты перед установкой аккуратно разогреваем над конфоркой плиты и сгибаем. Получаем угол 45...60 градусов.

Растения, которые уважают почву со слабокислой реакцией -  рододендроны, гортензии, хвойные, съедобную жимолость мульчируют  просушенным сфагнумом.  Этот мох обладает антисептическими свойствами и под ним не растет плесень.  Продается в магазинах для садоводов.

Хризантему  обычно укрывают укрывным  материалом или лапотником, если лапотника нет, можно использовать дубовые листья или укрывной материал.

Майская:

- Дуб растёт где-нибудь рядом? Я несколько лет подряд укрываю свои хризантемы (да и не только их) дубовыми листьями. Насыпаю горкой, а сверху мелкие ветки, для удерживания листвы.

Защищаем розы

Розы достаточное время спокойно переносят температуру до -8, поэтому их начинают окучивать, только когда начинаются заморозки. Землю берут подальше от куста, чтобы не повредить корни. Перед окучиванием розы обрезают на 30% длины побегов. Окученные розы накрывают агроспаном – лучше мягкого покрытия еще ничего не придумали.  Укрытия на этих фотографиях более эстетичны, чем «белые сугробы», но понятно, что они будут работать не во всех регионах нашей родины.

Многим нравится, как укрывает чайно-гибридные розы Вера Миронова santolia:

Santolia:

-  1. делается рукав из синтетического нетканного утеплителя (он похож на тонкий войлок) перед этим, роза подрезается на 1/2 высоты и связывается, а ширина рукава должна быть примерно на 10-15 см шире диаметра связанного пучка розы;

2. нижний край рукава загибается вокруг стволика растения и все внутреннее пространство засыпается сухой крупной корой;

3. потом верхние края завязываются и одевается полиэтиленовый или другой - непромокаемый пакет/мешок, который раза в два больше рукава (между утеплителем и верхним пакетом должно быть пространство), нижние края можно прижать камнями или другим тяжелым предметом, а верхушку можно связать, прихватив и внутренний, уже завязанный мешок с утепленной розой.

Все укрывные материалы можно подготовить один раз и использовать их из года в год.

Верхний пакет/мешок можно выполнить в виде дедов морозов, гномиков и других сказочных персонажей и сад превратится в сказку.

Этот способ оправдал себя, когда была лет 5-6 назад зима с 30 градусными морозами, у многих моих знакомых розы вымерзли, а у меня, в моей "одежде" даже не подмерзли.

А весной, когда уже нет сильных морозов, снимается верхний мешок и развязывается утеплитель, потихоньку выгребается кора, но рукав еще стоит и притеняет розы от ожогов. Убрать утеплитель можно, когда оттаивает земля.



Заряжаем влагой

Даже если летом сад поливали, почва к осени заметно просохла, а во время полива усохшие корни восполняют дефицит влаги. Это позволяет растениям легче переносить  зимой низкие температуры. Влагозарядный полив проводится в самом конце октября. Поливать надо так, чтобы как следует увлажнить метровый слой почвы. Воду лить лучше в приствольный круг, а не в лунку вокруг ствола, чтобы во время оттепелей в ней не застаивалась вода, и после полива мульчировать почву хвоей, торфом и т.д. Взрослые деревья (старше пяти лет) поливают по периметру кроны.

Yoursangel:
- Каждому молодому растению (лиственных и хвойных, последних особенно не забыть) по ведру воды, с середины сентября до начала ноября 1 раз в неделю.

Алла Иванова:
- На мой взгляд, подзимний полив -  одно из важнейших мероприятий. Он спасает от разрывов почвы в сильные морозы. Я поливаю из реки. 2-3 часа под дерево - земля осенью ненасытна.

Убираем листья, стрижем газон

После окончания массового листопада в конце октября с газона убирают листья и косят его в последний раз.

Sadovnik 62:

- Во первых, весной трава лучше (плотнее) начинает рост. Во вторых, корни лучше промораживаются, закаляются  и уходят в состояние покоя. Заметил по черешням и яблоням на карликах, у которых до зимы лист висит и они никак не хотят уходить в состояние покоя. В третьих, прогрев дерна весной активнее.

Маришка:

- Газон надо покосить последний раз в этом году (не слишком коротко). Если скосить позже, то газон не успеет "обрасти немного" до снега и может вымерзнуть зимой, а если вообще не косить, то он (газон) может и сопреть, и весной "замумукаетесь" граблями выгребать прелые и сухие лохмы.

Обязательно уберите листья и падалицу из-под плодовых деревьев и кустарников (в этой "красоте" очень много всякой "заразы"). Листья сожгите, а падалицу где-нибудь закопайте (ни в коем случае не утилизируйте падалицу в компостной куче).

В это время работы в саду много, но усилия того стоят. Очень жалко, когда растения не переживают зиму. Больше узнать о том, как этого избежать, вы сможете из нашего видео. Вот  эта статья расскажет вам,  какие еще работы надо успеть сделать на участке до холодов.  А здесь, кроме прочего, прочтете, как готовить к зиме пруд и вечнозеленые растения.

Комментарии (0)