План участка необходим. Лучше заранее все грамотно спланировать, чтобы потом не мучаться с переделками и пересадками, сделать участок уютным и красивым, учесть и исправить при помощи планировки некоторые недостатки

Например, слишком узкий или слишком широкий участок.

Итак, Вам нужно самостоятельно начертить план участка, а Вы не знаете с чего начать. Планировать участок лучше поэтапно. Прежде всего, надо узнать все о своем участке: рельеф, вид почвы, открытость ветрам, доступ солнечных лучей, соотношение света и тени, уровень грунтовых вод. Потом подумать о том, что бы Вы хотели видеть на своем участке и чем заниматься, опросить всех домашних, обсудить их пожелания и предпочтения.

Собрав все эти сведения можно приступить к планированию.

Для начала надо наметить границы участка, обозначить расположение сторон света, размещение участков соседей и дорог. Затем нанести на план уже существующие постройки, растущие деревья и кустарники. Если какие-то деревья вы предполагаете спилить, то на плане их можно не указывать. Не мешало бы нарисовать постройки и деревья соседей, находящиеся в непосредственной близости к вашим границам.



После этого можно приступить к зонированию участка. Основные зоны: жилая, хозяйственная и садовая. Эти зоны в свою очередь могут быть поделены на отдельные подзоны.

Хозяйственную зону с огородом желательно расположить в солнечной части участка и подальше от жилой зоны. Хорошо бы около огорода запланировать сарайчик для хранения хозяйственных принадлежностей, важно также не забыть место для компостной кучи. Можно предусмотреть место для сжигания мусора. Все основные постройки и большие деревья надо постараться расположить так, чтобы они не давали на участок много тени.

Вход в дом удобнее расположить с южной стороны. На южной стороне собирается меньше снега, и он быстрее тает весной. Количество построек на участке не должно быть слишком большим. Например, гараж лучше пристраивать непосредственно к дому. Если собираетесь делать пруд, то постарайтесь разместить его так, чтобы он не находился целый день на солнце.

Детская площадка должна быть на виду и тоже не на солнце. Зону отдыха хорошо бы сделать уединенной, закрыв ее от посторонних взглядов кустами, деревьями, декоративными ширмами с вьющимися цветами и т.д…



Теперь, когда Вы наметили все зоны, и разместили дополнительные постройки (например, беседку для отдыха или сарайчик) можно приступить к дорожкам. Лучше начать с основных, а потом наметить второстепенные. Постарайтесь продумать, как будет удобнее перемещаться по участку. Человек всегда автоматически старается сократить маршрут, не забываете об этом, планируя дорожки.

Следующий этап - выбор стиля сада. И здесь нужно остановиться. Взять журналы, посмотреть внимательно разные сады. Задуматься над тем, каким Вы бы хотели увидеть свой сад. Какие стили находят в вашей душе отклик, какие цветовые сочетания нравятся, какие цветы вы хотите видеть у себя в саду. Здесь торопиться не надо, ведь в этом саду Вам жить. И когда Вы определитесь для себя, решите, что вам ближе - природный сад с мягкими, естественными линиями:



или Вам больше по душе строгость регулярной планировки:



А, возможно, Вы хотите сделать розовый сад или превратить ваш участок в мини-Японию...

Когда Вы ответите себе на этот вопрос, можно приступать к детальному планированию сада и цветников. Лучше всего занимать планированием долгими зимними вечерами, когда наши сады спят и можно спокойно подумать.

Удачи вам в этом увлекательном занятии!

Комментарии (0)