Большой камень на участке может стать такой же большой проблемой. Что с ним делать? Закопать? Расколоть на куски? Пользователи forumhouse.ru считают, что лучший выход из этой ситуации – сделать валун главным украшением ландшафта.

Участница нашего форума m0211решила расчистить от камней свой новый участок. Среди разнообразных булыжников и даже валунов попался один "совсем здоровый".

m0211:

– Трактор его сдвинуть не смог. Предлагают вырыть яму, столкнуть валун в нее, и закопать.  Получится, что закопан он будет почти напротив въезда, то есть строений там не планируется. Интересует момент, не выйдет ли потом это боком. Не сяду ли на нее через некоторое время машиной, или еще что подобное.


Закопанные валуны обязательно выберутся наружу, предупреждают участники forumhouse, которым приходилось сталкиваться с этим явлением. Когда это произойдет, зависит от того, насколько морозными будут зимы. Чем ниже температура, тем быстрее будет лезть наружу валун.

GOOSE:

Выпирает их не абы кто, а силы морозного пучения. Конечно, на метр его при вашей жизни не выпрет, но и 30 см торчащей скалы на въезде радости ни вам, ни порогам машины не прибавят.

Mihkel:

Сам несколько раз закапывал по глупости валуны. И очень скоро,  лет через 4-6 , их выпирало на поверхность – в зависимости от того, насколько морозной была зима.

Даже если вы живете в теплом климате, камни, зарытые в землю, не пойдут на пользу вашему участку.  "Усилия по  выкапыванию камушка потом будут похлеще, чем по копанию ямы", считаетПолинка.


Полинка:

У нас на участке попадаются закопанные валуны. То ли сами в землю уходили, то ли их зарыли. Только сюрприз тот еще получается, когда упираешься лопатой во что-то такое вот непонятное. И поди вытащи. С ужасом думаю, что будет, если мы найдем культиватор и будем выравнивать куски участка. Кирдык технике, если она на такой камешек попадет.


Ненужный валун лучше не закапывать, а попробовать расколоть. Это тяжело на большой камень уходит до 10 дней, но многие форумчане успешно справляются с этой задачей, используя специальные инструменты камнетесов и старые дедовские способы.


Gexx:

Слышал такой способ: сверлятся отверстия, забиваются деревянные чопики, обливаются водой. Вечером сделал утром получишь результат.


войт:

Камень камню рознь. Один камень можно закольником расколоть, а другой только методом сверления. Закольник это инструмент каменотёса, металлический стержень сантиметра 3 в диаметре с впаянным победитом на конце, заточенным под определённым углом. Чертите линию и пробиваете,  держа в одной руке закольник, а в другой тяжёлый молоток,  по этой линии сильно и много раз. Закольник нужно держать вертикально. Конечно,  не всякий камень так можно расколоть, но небольшие валунчики вполне. Метод сверления это уже для больших валунов. Деревянные клинья, политые водой это древний способ, но он работает. Но маленький клинышек не раздавит глыбу. Посему нужно сверлить большие отверстия (30 мм и больше) и часто.


Впрочем, большинство форумчан удивляется, когда даже из самого здоровенного и неподъемного камня на участке делают проблему. На forumhouseсчитается, что любой валун это ландшафтная удача.


chicken-A:

Большие валуны, если их продуманно разместить на небольших возвышениях рельефа, особенно при въезде, заметно меняют визуальное восприятие участка в лучшую сторону.


Если камень такой огромный, что в нужный угол сада его не передвинуть, разумней оставить его там, где есть, и сделать отправной точкой ландшафта.


Полинка

А чего его таскать, лучше обыграйте камень прямо на месте. Раз он такой большой, то пусть мир под него подстраивается.


Если правильно обыграть достоинства большого камня, он будет украшением участка, где бы ни стоял. Вот на этих фотографиях, которые  показал форумчанамGOOSE, дом архитектора Фирсова. Он стоит среди камней, а отчасти прямо на камнях.

GOOSE:


На второй  картинке комната, обратите внимание, на чем стоит лампа... Это кусок скалы. Типа летняя прохладная комната сделана.


Камень дело тонкое, и куча камней не обязательно станет произведением искусства. Гора камней, просто насыпанная в саду, очень часто выглядит инородно, поэтому  многие форумчане не особенно любят альпийские горки.


Аннабелла:

Сооружение альпинария больной вопрос, и я так понимаю, не только у меня. Почему-то от каждого владельца нового голого участка слышу это "давайте горку делать", и хоть на стенку лезь.  Участок маленький, домик бревенчатый, в русском стиле, все постройки такие же. За бетонным забором лес высоченный, стеной. Ну и куда уж тут без горки? Каждый раз так долго приходится объяснять неуместность затеи.


Композиция из небольшого количества крупных камней универсальный вариант. При этом не менее 1/3, а лучше более 1/3 части валуна лучше прикопать. Так будет выглядеть естественней: камни не падают с неба, а выходят из земли. А мелкие камни лучше использовать где-то в других частях сада.


Mountelf:

Надо не насыпать гору, которая будет инородной в саду, а вкопать камни немного в землю на плоскости. Это вполне по силам одному человеку.

Размер и форму валуна можно подчеркнуть растениями: большому камню будут «к лицу» хвойные, хосты и папоротники.

Генина:

Я бы создала композицию из хвойных: голубую ель (на перспективу долго растет), сейчас бы посадила туи, можжевельники эти быстро разрастутся.  Из мелких камней можно "нарисовать" неправильное пятно или небольшой сухой ручей, чтобы подчеркнуть великолепие доминант (валунов) и придать законченность композиции. И, как фон, обязательно ухоженный газон. Композиция должна быть лаконичной, строгой, суровой. Сейчас можно подсадить и декоративные кустики для объема, потом увидите, что нужно убрать.


Все элементы на участке должны так взаимодействовать друг с другом, чтобы выглядеть единым гармоничным целым.  Если где-то положен валун, то его стоит уравновесить группой небольших камней в другом месте: возможно, рокарием, возможно,сухим ручьем.Все части композиции должны подчиняться одной общей идее. Вотэта статьяпоможет вам вписать любой камень в любой дизайн сада.  Этовидеонаучит, как сделать долговечную и красивую дорожку из природного камня.

Комментарии (2)
Лесная Фея

С большим интересом прочла материал о проблеме валунов на подворье. Думаю,в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

2 года назад
1
1
    Николай

    У меня такая же проблема, понравился участок(лен область, всеволожский район,) смущают и тревожат валуны на участке, собираюсь ставить дом, и боюсь как начну копать под фундамент, как полезут камни, что потом делать?

    1 год назад
    0
    0