Что делать с помидорами, если прогноз погоды обещает сильное похолодание? Собирать зеленые или только бурые? Как их правильно дозаривать? Можно ли потом консервировать? И зачем в ящики с незрелыми помидорами кладут банан?

Большую часть урожая помидоров мы снимаем незрелым.  Те, кто выращивают томаты в открытом грунте, уже собрали весь урожай: бурые и даже самые зеленые плоды сняты с кустов, разложены по подоконникам или запрятаны в ящики. Постепенно они краснеют, и только тогда помидорный сезон у нас считается закрытым.

Но и с теплицами не все просто.  С наступлением  холодов возрастает опасность  помидорных болезней, томаты портятся,  чернеют. Поэтому – да, зеленые помидоры важная часть нашей  огородной жизни, и каждый томатовод должен уметь с ними обращаться.

Грузовоз:

- Всегда обрывал помидоры в стадии молочной спелости. На фото, конечно, куст, увешанный красными плодами, красиво смотрится, но для нашего климата это непозволительная роскошь, урожай намного меньше.

Kotayka:

- Покрасневшие на кусту вкуснее, кто бы спорил, но лето кончилось. У нас сейчас днем максимум +20, ночами опускается до +6-9, помидоры в теплице  чернеют. Увы.

Для роста и плодоношения томатов нужны определенные температуры грунта и воздуха. При температуре ниже +10-12 они уже не растут, но в теплице еще спеют. Иногда созревание верхних кистей задерживается из-за самой нижней, поэтому плоды с этой нижней кисти надо снять в  стадии технической спелости. Дальнейшее созревание будет более равномерным. В любом случае сезон тепличных помидоров закрывают накануне первых заморозков, которые случаются  обычно в конце сентября.

grooms:

- Это где-то в 20 числах сентября (данные за прошлый год). По своему опыту могу сказать, что до конца сентября помидоры по вкусу почти не теряют качеств. А уже в октябре вкус становится хуже с каждым днем.

Срывать помидоры на дозаривание можно, когда они достигнут стадии технической спелости. Ее можно распознать по блеску, помидор становится глянцевым. Красные сорта из темно-зеленых становятся бурыми, начинают проявлять коричневый цвет. Желтые и розовые светлеют, на них тоже появляется глянец.

Сорванные помидоры пользователи forumhouse.ruраскладывают по подоконникам или, наоборот, прячут в темные ящики. Это зависит от того, хотите вы ускорить созревание или, наоборот, отсрочить; сразу переработать или подольше есть свежими. Помидоры в ящиках зреют медленнее, и осенью рекомендуется дозаривать именно так. В ящик с совсем зелеными плодами  подкладывают красный помидор (с толстой шкуркой) или спелое яблоко, или спелый банан.

та шо нюша:

- Раньше дедушки в валенках дозаривали. Вот по аналогии, но с упором на санитарию. Вместо валенок коробки.

ГНБ:

- Я дозариваю помидоры в картонной коробке, перетираю, обрываю плодоножки, укладываю местом крепления плодоножки вниз. Ряды перестилаю газетой. Ну, и спелую помидорку туда. Коробку можно поставить, куда угодно, в зависимости от цели - в тепло, чтобы быстрее созрели, или в прохладное место, чтобы спели подольше.

Deppert:

- Банановые кожурки или целые бананы подсуньте. Чем черт не шутит. Вроде как банан выделяет ацетилен, способствующий созреванию. В прошлом году я подкладывал под штамбовые томаты, и плоды созревали. Хотя, может, просто время подошло, а я был просто нетерпеливый (мы все в это время нетерпеливыми становимся).

Помидоры, дозревающие в коробке, раз в неделю просматривают – один пропавший  помидор может испортить все остальные.

Чтобы помидоры хранились долго и дозаривались совсем медленно, спелые плоды не подкладывают, а наоборот – оперативно удаляют из ящика покрасневшие.

Перепёлка

- Если вы хотите, чтобы помидоры подольше полежали, нужно убрать красные плоды, они как раз и провоцируют поспевание зеленых плодов. И потом красные постоянно выбирать нужно.

Есть еще один способ дозаривания: помидорный куст с зелеными плодами вырывают с корнем и подвешивают макушкой вниз. В крайнем случае, если помидоры сыплются с куста, как осенние яблоки, пользователи forumhouse.ru рекомендуют подвешивать, как получится.

meryland:

- Еще я попробовала хранить так: выкапывала целый куст и вверх ногами подвешивала. Помидорки дольше других не морщились, даже, как будто, подрастали.

Можно дозаривать помидоры на ветке – они будут храниться дольше, потому что в этом случае не повреждается плодоножка. Можно оставить их на ночь в остывающей бане. Кстати, некоторые таким образом подготавливают для зимнего хранения капусту.

Грузовоз:

- Помидоры снимаем и моем тёплой водой. Затем раскладываем в бане на полке, температура должна быть 50-60 градусов  (как раз, когда все попарились). И оставляем на ночь в остывающей бане.

Потом храним, как обычно, только не в холодильнике. Совсем зеленые я на чердак в коробках закладываю и накрываю одеялом. Отхода, как правило, не бывает.

Дозаренные помидоры уступают, конечно, по вкусу созревшим на кустах, но не все. Это зависит и от сорта, и от того, насколько зелеными они сорваны. У совсем зеленых еще не сформирована семенная камера – они, конечно, созреют, но на вкус будут не лучше привозных южных.

Prety:

- А мы всегда в Сибири дозариваем томаты, в конце августа, а то и в середине, дачники снимают почти все помидорки. И все нормально, все сладкое. В переработку – вообще без проблем. Если ждать, пока на кусту дозреют, урожай потерять можно или остальные не вырастут - по паре кистей соберешь и все. "Край вечно зеленых помидоров"- это про нас.

Лайнер:

Я думаю, тут от сорта зависит. Вот у меня, например, Томат июньский, он - что созревший на кусту, что снятый бурым и дозаренный - одинаково вкусный. А вот Московский деликатес, созревший на кусту, вкуснее дозаренного.

Deppert:

- Томаты, которые снимались красными или бурыми с куста (дозревали на второй-третий день) - отличного вкуса. А вот у дозревших зеленых - уже не то. Возможно, если бы я не пробовал тех же помидоров с куста, то и не заметил бы привкуса.

По опыту форумчан, дольше всего в свежем виде хранятся помидоры сорта Де Барао. Вкус у этого сорта посредственный, и ценится он именно за лежкость, за возможность есть дозревшие плоды в ноябре.

Дозаренные томаты морозят, консервируют, едят свежими. В крайнем случае, можно сделать заготовку прямо из зеленых помидоров – получатся очень вкусно.

Маришка :

- На 3 кг зелёных помидоров - по 1 кг болгарского перца, моркови, репчатого лука. Всё мелко нарезать, добавить 3 ст. л. соли и дать постоять 6 часов при комнатной температуре. Затем добавить 300 гр сахара, 300 гр растительного масла и 200 гр 9% уксуса, варить 40 минут, разложить в стерильные банки и закатать (хранится в квартире).

Эпопея с дозариванием повторяется в нашем суровом климате  каждый год, но вовсе не избавляет садоводов от любви к помидорам.  Вырастить идеальные плоды в новом огородном сезоне вам поможет вот эта статья и вот это видео . Если вам хочется выращивать помидоры и зимой, попробуйте  устроить грядку на подоконнике .

Комментарии (0)