Многолетний морозостойкий цветок хорош на клумбе, в бордюре. Его используют в фитодизайне. Сухие букеты с синеголовником долго сохраняют летнюю окраску.

Они могут быть использованы и в букете из живых цветов, так как синий цвет прекрасно сочетается с желтым и зеленым.

Синеголовник (Eryngium sp. L).- выносливое многолетнее травянистое растение, происходящее из влажных просторов Южной Америки. Род объединяет около 230 видов. Его цветки собраны в головчатые соцветия, имеют голубую, синюю, аметистовую, сине-стальную окраску и великолепные крупные колючие синие прицветники, напоминающие старинные крахмальные кружевные воротники. Синеголовник имеет очень декоративные листья: крупные, цельные или перисто-рассеченные, чаще всего с кожистым верхом и колючезубчатой поверхностью. Колючими и жесткими являются также довольно крупные листочки обертки. Однако никакие колючки не останавливают любителей этих растений.

Синеголовник весьма ценится в садах природного типа, в английских садах. В северных районах эрингиум лучше укрывать на зиму. Высокорослые виды высаживают группами на газонах, в миксбордерах; низкие - в рабатках, каменистых садиках.

Синеголовник незаменим для тех, кто предпочитает спокойные, холодные тона в украшении сада. Многие любители цветов считают, что колючий цветок нетребователен к почве, ведь у него нет ни широких листьев, ни крупных соцветий.

Но на самом деле синеголовник может расти и цвести только на плодородной земле, которая к тому же хорошо пропускает воду. Уроженец горных мест привык расти на щелочных почвах. Поэтому место посадки полезно припудрить размолотой яичной скорлупой или золой. Это будет способствовать и более насыщенной окраске цветков.

Синеголовник сажают в рыхлую почву. На тяжелой глинистой земле, если ее регулярно рыхлить, особенно после обильного полива. В июне цветоносы подвязывают к опоре, они вырастают до 70 см. Необычные цветки с колючими чашелистиками распускаются в июне и держатся до глубокой осени.

Можно сеять синеголовник в ноябре прямо на клумбу, а в феврале или начале марта в рассадные ящики, которые ставят на светлом подоконнике. Всходы появляются примерно через месяц, но могут проклюнуться и на 20-й день. Температура в помещении должна быть не меньше 18°С.

Сеянцы рассаживают в отдельные горшки, в мае - на клумбе.

Куст синеголовника разрастается довольно пышно, поэтому расстояние между растениями не должно быть меньше 40-50 см. Любит солнечные участки сада.

Светлана Бочкова

«Наша усадьба» №11-2006
Комментарии (0)