Пользователи нашего форума собирают урожай картофеля, посаженного нетрадиционными способами

Кажется, что на forumhouse.ru, где ценится новаторский подход к грядкам,  совсем не осталось приверженцев традиционного способа выращивания картошки. Желающих брать в руки лопату и закапывать клубни в лунки, потом вооружаться тяпкой, полоть и окучивать с каждым годом все меньше. Картошку сажают замысловато: под солому, в мешки, в ровики, сдвоенными рядками…

Сейчас пользователи  forumhouse.ruсобирают урожай и выясняют, какой метод был наиболее удачным.

Картошка под сено

Адепты этого способа ценят его простоту: не надо ничего копать, не надо поливать (даже в засуху под соломой всегда прохладно и влажно), не надо окучивать. Особенно приятно собирать урожай – вытащил клубни из соломы и свободен.  Люди на форуме собрались в основном творческие, склонные к экспериментам и новаторству, и многие уже собрали хотя бы один урожай подсенной картошки.

Александр1954 считает, что этот способ подойдет владельцам стандартных шести и десяти соток, богатых пыреем и проволочником. Такая посадка экономит место, а слой соломы почти полностью подавляет рост сорняков. Да и количество пораженных вредителями клубней  не превышает 3%, потому что проволочник живет ниже, в земле. Александр сажал картофель сорта Невский, и каждый  килограмм картошки осенью дал пятнадцать.

На этих фотографиях показан весть процесс, от посадки до сбора урожая. На первом фото видно, что семенной картофель просто раскладывается на поверхности почвы, а затем накрывается слоем сена.

Надежда1303:

- Первый год сажала под соломой и такого замечательного результата не ожидала! Сорт "Лиза", обычно со средненьким результатом, переименовала в "Бешенную Лизу". Легкость обработки и, особенно, "выкопки", поразили. Конечно, кое-где допущены ошибки: там, где на "Киви" не хватало мульчи, пришлось на 10-сантиметровый слой соломы сыпать землю (кое-где картошка вылезла из земли).

Мелочи почти нет - соседские куры обиделись.

С посадкой под сено хотели бы экспериментировать многие картофелеводы, но непонятно, где это сено брать. Заброшенные поля рядом с дачными участками в последние годы активно застраиваются, покупать – дорого, тогда уж проще сразу купить картошку. Как вариант, можно собирать траву, скошенную на своем участке.

ran 76:

- Я скашиваю траву дважды за лето. Она сохнет на земле под солнцем. Собираю в стог. Весной или раскладываю картошку и засыпаю сеном, или насыпаю слой сена, а в него засовываю картофелины в шахматном порядке - как в этом году.


БеМаНи:

-  В прошлом году купила 20 штук проросшей, уцененной картошки за 10 рублей. Положили ее на землю, присыпали горстью золы, немного песка и прикрыли остатками из компостной кучи (прошлого года). Картошка взошла, начала расти. Через 2 недели скосили траву и заложили ее по самые уши этой травой. Через 2-3 недели надо  снова скосить траву и снова ее закладывать… И так за сезон 2-3 раза. Картошке хватает и питания, и влаги. Внутри всегда сытно и тепло. В июле, августе надеваете перчатки, поднимаете траву, собираете крупную картошку, а мелочь оставляете расти дальше. Не надо копать, окучивать, поливать. Собрали 3 ведра. Уже 2 года так делаем, посадим и в следующем году.

Тем не менее, люди,  которые выращивают много картошки, под сено ее не сажают.   «Этот способ (хоть он и хорош) годится только для "игрушечной картошки", когда ее нужно немного, а для картофелеманов он не пойдет», - говорит один из картофельных гуру форума Асеменыч.

Асеменыч:

У нас, чтобы сохранить влагу и подавить сорняк, первоначальный слой соломы должен быть 30-40 см. Т. е. легко подсчитать, что на сотку картошки таким образом нужно никак не меньше 30 кубов сена! Вот я давно когда-то подсчитал, облизнулся и отказался...

Метод «под сено» привлекает, главным образом, своей простотой. Как сказал yusov, «может быть, немного в ущерб размерам и количеству, но засунул картофан в солому - и забыл», хотя, действительно,много картошки так не вырастишь.

Сдвоенные рядки

Асеменыч пришел к выводу, что сажать картошку под соломой не будет, но и чистую «традицию» тоже применять он не может. Поэтому использует свой собственный метод: спаренные рядки, сидерация, смена участков, мульча, правильная организация полива: «Это позволяет уходить от больших площадей и тупо-огородной каторги, чего особенно не люблю. Должно быть интересно и творчески разнообразно».

Асеменыч:

- Картошку сажаю уже несколько лет спаренными рядками. Пробовал много вариантов по ширине посадки в рядках и междурядьях. Пока остановился на 40 см между рядками (спаренными) и 90 см широкое междурядье. Окучиваний провожу обычно 3 (без прополок).

Сажаю картошку только пророщенными клубнями или глазками, вырезанными за 3 дня до посадки. Применяю т. н. шоковое окучивание - самое первое, как только обозначатся взошедшие рядки - с головой. Второе тоже стараюсь сделать с головой, во всяком случае, как можно выше. Третье делаю капитальным - большими кучами (уже вручную) - площадь небольшая, это несложно. 1-е и 2-е делаю ручным дисковым окучником, кучи люблю большие!

Размеры рядков и междурядий подогнаны Асеменычем под имеющиеся орудия труда с учетом того, чтобы картофель не угнетал друг друга, а создавал здоровую внутреннюю конкуренцию, максимально давил сорняки, притенял землю от солнцепека и не оставлял прогалин. При этом земли должно хватать, особенно для третьего окучивания.

Асеменыч:

- Еще один положительный момент в спаренных рядках - картошку так удобней поливать. Мои 1,5 сотки поливать легко - объем небольшой. Поливаю только в узкие междурядья - из шланга с душиком или выкладываю ленту капельного полива.

Спаренными рядками сажает картошку и другой гуру картофельногораздела forumhouse.ruVodopad. Он несколько изменил методАсеменыча всоответствии со своей привычкой превращать картофельные рядки в настоящие горные массивы.

V odopad:

- Посадка пока не отличается замысловатостью, сдвоенными рядками в борозды. Легче сажать, меньше окучивать, и результат выходит несколько ощутимее.

Vodopad расположил картофельные  рядки по такой схеме: 100 см - 40 см - 100 см - 40 см, и т. д.

V odopad:

- Картошки в борозде раскладываю на расстоянии 20-25 см, в зависимости от величины клубня и количества ростков. Борозды делаю плоскорезом ровненько по шпагату. Кстати, почву я не копал, а только рыхлил вилами. При этом  меня абсолютно не волновало наличие прошлогодней мульчи или растительных остатков вроде неубранных кочерыг от капусты. Земля всё примет! Междурядья же вообще пока не трогал, им ещё не раз за лето придётся выдержать нашествие мотыги. Мне не лень посыпать борозды золой, а каждый клубень накрыть горсточкой перегноя.

Заняло это у меня в общей сложности целый день.

МетодVodopadасостоит в том, чтобы отдавать земле больше, чем взял, и в том же виде: не порошками удобрений, а травой, ботвой, листьями, сгоревшей клетчаткой – золой.  После этого почву желательно как можно меньше беспокоить, чтобы не мешать ей усвоить эти подношения.

V odopad:

- А мешать приходится, как же иначе? Только я делаю это всего лишь раз - когда окучиваю огромные гребни в конце июня. Потом я мульчирую междурядья по самые гребни и больше туда до самой осени ни ногой. Мульча сама накормит и напоит картошку, создаст ей оптимальные температурные условия, защитит от засухи, заморозков, ветров. А с помощью бесчисленного количества наших подземельных помощников - армии беспозвоночных и микроскопических почвенных обитателей, доставит, куда надо, все необходимые вещества в нужном количестве.

Картошка в мешках

Этот способ обычно применяют, когда картошку посадить совсем негде, а хочется. Мешок заполняют  землей, компостом и перегноем, делают прорези и высаживают в них пророщенные картофельные клубни. Второй способ: на дно мешка насыпают подготовленную землю, потом картошку, потом подсыпают землю по мере роста ботвы.  Мешки-грядки можно расставить где-нибудь на задворках участка, главное, чтобы это было солнечное место. Очень удобно собирать урожай: вытряхнул все из мешка, собрал клубни. Все.



Рудова Елена:

Положила на дно мешка землю (10 см), потом картошку. Ботва вырастает на 10 см, я её присыпаю, она опять подрастает, я её опять засыпаю. Так до конца мешка. Сейчас ботва над краями мешка возвышается сантиметров на 30.

Cахарок:

- А мы сегодня убрали картошку из мешков (внизу сено, немного плодородной земли). Картошка выросла обыкновенная, ничего особенного. Есть смысл сажать, если нет места, а так - баловство одно.  



Картошка в ровиках

Выращивание картошки в траншеях (ровиках) – способ не для ленивых. Но эта технология облагораживает почву, создает хороший гумусный слой.  Считается, что таким способом можно добиться невероятных урожаев. Однако форумчанин Vit43 попробовал - и разочаровался.

Vit43:

- Осенью выкопал ровики глубиной 40 см, туда заложил разной ботвы, слегка присыпал землей, сверху все завалил листьями. Весной присыпал землей (слой 5 см), положил навоз (три ведра на 10 м.п.), снова присыпал землей, посыпал золой, положил картофель и засыпал землей. Два раза окучил, в междурядья положил сена. Расстояние в междурядьях 100 см по осям, или 70 - между рядами. Ширина ровика 30 см. глубина - 40 (рекомендуют 50), я глубже не смог - устал копать глину. За один день выкопал 4 ровика. Сейчас думаю: стоит это того или нет? Картошку сажал 9 мая, вчера выкопал четыре куста - результат не впечатлил.

Посадка по методу Бублика

Борис Бублик, популяризатор природного земледелия, высаживает картошку не клубнями, а глазками, которые вырезает из самых крупных клубней, пророщенных перед посадкой обычным способом.  Глазки высаживает на глубине 5-6 см, лунки делает заостренной палкой.

Deppert:

- Сажал по Бублику - под палку или, как это устройство еще называют, картофельный хрен. Это простой толстый черенок с вбитым в него толстым гвоздем. Поскольку сажал вырезанными глазками, то лунки натыкал поплотнее - примерно через каждые 15 см вместо 25 традиционных, по обе стороны от шнура.

Потом накидал в дырки пророщенные глазки и утоптал. Все. Посадка 4 сортов картофеля заняла около часа неспешной работы с перекурами.

Гвоздь в этой конструкции показывает глубину лунки. Кроме того, на него можно жать ногой при работе. Если вставить в конструкцию арматуринку, то можно регулировать и расстояние между картофелинами в ряду.

Форумчане все время экспериментируют, развивают и совершенствуют существующие   технологии, изобретают новые. Весь этот бесценный опыт обсуждается на этой ветке  нашего форума. Вот в этой статьеопытный картофелевод рассказывает о своем многолетнем и очень удачном опыте выращивания картошки  под сеном. А это видеонаучит вас выращивать из семян цветной картофель, полезный продукт, который, между прочим, рекомендуют даже больным диабетом!


Комментарии (0)