Как сделать погреб из труб и старого шифера и правильно организовать систему хранения овощей? Изучаем опыт форумчан.

Пользователь  forumhouse.ru инженер Николай  Загребин сделал у себя на родине, в деревне, отличную овощную яму. На форуме, где люди заняты проектированием и изготовлением погребов с применением нанотехнологий, тяжёлой техники многих кубометров железобетона , подсчётом и укладкой кирпичей обычной хорошей овощной ямой, на первый взгляд, никого не удивишь. Однако погреб Николая всем понравился. Дело в том, что он построил его из материалов, которых в любой деревне – вагон и маленькая тележка. На постройку ушло несколько метров труб различного диаметра, листы бывшего в эксплуатации шифера, лист железа и, как утеплитель,  лист пенопласта.

Николай с помощью брата вырыл яму 2х2х2, сварил раму из труб, обложил погреб изнутри  шиферными листами, бывшими в употреблении. Трубы покрасили. Сверху положили лист железа, прикрыли двумя листами пенопласта толщиной 50мм, засыпали землей слоем около 3 см.

Вертикальные трубы Николай не вкапывал и ни на что не ставил – есть  нижний периметр труб, который защитит от просадки вертикальных труб. Вертикальную трубу (она  установлена посередине для крепления полок) инженер установил на металлическую пластину размером 12х12см.

Погреб успешно перезимовал несколько лет. Конструкция оказалась вполне жизнеспособной. Если вы решили взять ее на вооружение, учтите еще вот что: если сделать отверстия в двух противоположных трубах-стойках, в одной на уровне пола, в другой – у потолка, и продлить их наружу, то в вашем погребе будет приточно-вытяжная вентиляция. Утеплите отверстия на улице, чтобы зимой внутри не образовывался иней. И еще: перед засыпкой не забудьте заложить кабель-канал из гофры для провода лампочек.

Загребин:

-  Я решил сделать яму из того, что было. Трубы я купил в чермеде, а шифер старый, 7-ми волновой, длиной 1,7 м. Чтобы максимально использовать место над ямой, принял решение сделать беседку (крыша над ямой все равно нужна). Перед тем, как  вы начнете делать такую же яму, я расскажу о ее недостатках:

1. Зимой образуется иней на потолке и верхних трубах, соответственно, это все потом тает и капает на овощи.

2 . Трубы ржавеют, несмотря на то, что были покрыты мастикой.

3. Необходимо проверять и утеплять верхнюю часть ямы, т. к. грунт по стенам проседает и появляются незащищенные от холода места.

Плюсов гораздо больше, и сегодня я бы делал точно такую же яму.

Яма становится полноценным погребом после установки полок и организации системы хранения овощей. Как правило, ширина полок в погребе пользователя forumhouse.ruкратна трехлитровым банкам, а высота, как говорят на форуме, «дело религии»:  нижние делают с таким расчетом, чтобы помещались пластиковые ящики для хранения корнеплодов, третью и выше – 8-10 сантиметров к высоте двух- или  трехлитровой банки.

Материал для полок: уголки на вертикальные и горизонтальные части, доски на полки длиной 30-35 см, кладутся поперек (такие доски легко найти даже бесплатно).

Доски для полок надо будет обязательно просушить и обработать, например, лаком для сауны.

a40:


- Использую полки шириной 45 см. Лучше были бы 50. Считаю, это оптимальный размер. Помещается три 3-литровки или четрые-пять банок поменьше. С более широких полок уже не будет удобно дотягиваться до крайнего ряда.

Высота равна высоте трехлитровки + 5 см. Нормально и так. +10 см было бы немного лучше, больше не нужно.

Венед

- Я двухметровую высоту погреба поделил полками на три части, чтобы, если что, туда и мешок можно было поставить.  А для трехлитровых банок предусмотрел ниши в кирпичной кладке, четыре ниши на шесть банок каждая.

Со временем многие форумчане начали заменять деревянные полки готовыми пластиковыми стеллажами – некоторые специально дожидались распродаж в хозяйственных магазинах и строительных супермаркетах. Дерево все-таки материал недолговечный: бывали случаи, когда полки рушились, банки разбивались, заготовки пропадали.

VVViktor:

- Долго использовал в погребе стелажи из металлического уголка с деревянными полками. Но чем дерево не покрывай, в погребе влага, а значит, неминуемая плесень. Кончилось тем, что уголок использовал для других нужд, дерево на дрова, а вместо этого купил три пластиковых стеллажа глубиной 500 мм шириной 1000 мм. Высота полки 400 мм позволяет не только банку втиснуть, но и во второй ряд поменьше банки поставить. Полок – сколько купишь. Можно в любом строительном супермаркете.

Действующее законодательство позволят построить погреб и на садовом участке (площадью до восьми квадратных метров).  О том, как это сделать, читайте в этой статье. Эта публикацияпознакомит вас с множеством типов погребов: выбирайте подходящий.  Кстати, погреб можно оборудовать лифтом-подъемником, это особенно актуально для пожилых людей – варианты конструкций обсуждаются вот на этой веткефорума. А вот здесь отличное видеопро строительство погреба в условиях высоких грунтовых вод: эта проблема решается, и что немаловажно – своими силами.

Комментарии (0)