Собственная маленькая спортивная площадка может стать полноценной заменой платному спортзалу.

Пользователь forumhouse.ru михаил Можайскзанимается  баскетболом с 9 класса. Найти в его небольшом городе место для тренировок всегда было проблемой, особенно летом: «дворовые площадки сами знаете в каком состоянии обычно, а если и в хорошем - там не протолкнуться!При таком раскладе все дороги ведут либо в платный спортзал, либо на дачу».


Десять лет назад, еще студентом,  Михаил организовал  у себя на даче маленькую спортивную площадку.

михаил Можайск:

- Площадкой назвать до сих пор трудно: вкопал лишь стойку - само покрытие не сделано по сей день. Но стойку уже тогда постарался сделать "стандартную", кольцо приделал самое НАСТОЯЩЕЕ (а не как обычно делают из подручного материала). Несмотря на "финансовую кабалу", всё же не расстаюсь с мечтой сделать "полноценную" площадку для стритбола, ведь собственный мини-спорт, хоть и на теплое время года - это круто!

"Начал варить котелок": отскок мяча сильный (улетит через забор к соседям, разобьёт стекло у дома (сарая), помнёт урожай и т. д.). Следствие - надо ставить сетку (типа рабицы), т. е. ограждение! А это $! Учитывая, что дом сейчас находится на стадии "строительства-переделки", выкроить денег на площадку весьма проблематично! Вообще, конечно, если есть возможности - всё (вплоть до спорто-детско-игровых сооружений) надо продумывать ещё на стадии строительства.

На участке форумчанина zarva был подходящий уголок, на котором он решил оборудовать мини-площадку для стритбола: сделать покрытие, поставить баскетбольное кольцо и оградить все это высокой сеткой.

zarva:

- Ну, как в фильмах американских -  там  часто можно увидеть маленький дворик и есть баскетбольное кольцо,  можно мяч побросать...


По первоначальным подсчетам zarva площадка получалась довольно бюджетной: покрытие,  отсыпка, подготовка основания и баскетбольный щит. При этом форумчанин решил не делать бетонного основания: «шебень, песок, и геотекстиль сверху, - к примеру, положить пластиковые маты или сделать грунтовое покрытие (типа каменной крошки мелкой красной)».

zarva

-  Разлинеить линиями размеры и вуаля! Играй в баскетбол...

Эту свою идею zarva вынес на обсуждение форумчан, и нельзя сказать, чтобы все ее одобрили:

Gummi24 говорит, что, по-хорошему, бетон нужен в основании любой спортплощадки, даже если производители покрытия утверждают, что его можно класть прямо на грунт.

Gummi24:

- Без твердого основания только деткам играть. Под спортивную площадку,  особенно где мяч/отскок - только твердое основание. Под волейбол можно было в принципе, но если ПГС плохо подготовлено (каждый слой гео не проложен), то может начать подмывать по швам (вода на ней по швам уходит) и начнет вести (как брусчатку бетонную)...

Также Gummi24 советуетне упускать из внимания « очччень важный момент - грунтование/упрочнение бетона (пропитка глубокая полиуретановым грунтом)... отслаиваться начинает как бы тоненький слой бетона под слоем клея... покрытие у спортплощадок водопроницаемое же, а бетон воду не любит».Без этой процедуры покрытие площадки через год-два начнет отставать.

Площадка это классно, но не так уж бюджетно, считает PetRoB,который собирается строить теннисный корт, а зимой использовать его под каток.  Вот его план.

PetRo B :

Строить хотим поэтапно.

1. Изъять плодородный слой 40см.

2. Геотекстиль+песок с трамбовкой (только мех. способ) 15см.

3. Георешетка+щебень с трамбовкой (только мех. способ) 15см.

4. Заливка частями, чтобы образовались деформационные швы, цементом, с предварительной укладкой арматуры (можно использовать новые технологии - стекловолокно), площадей 3х3 10см

5. Покрытие резиновым покрытием или чем-нибудь подешевле.

Под кортом получается сплошной дренаж.  Можно, в зависимости от местных условий, осуществить дренаж по периметру.

Artist111 предлагает использовать  для покрытия плитку из резиновой крошки толщиной 40 мм (специально для грунта). Он заказывал себе такое, правда, под детскую площадку, и остался доволен.

Artist111:

- Вначале тоже хотел сделать сплошным покрытием из резиновой крошки, потом передумал, так как оно более травмопасно. И остановился на плитке 500*500*40мм. По цветовой гамме выбор большой. Еще один плюсик - в отличие от сплошного покрытия плитка разбирается и собирается, как пазл.

Ruscorpion у себя на даче выложил таким покрытием  игровую зону для ребенка.

Ruscorpion:

-
Мы брали 500*500 толщина 40 мм, можно просто складывать, можно заказать, вам еще и втулочки просверлят для скрепления. Укладывается на подготовленное сыпучее основание либо на твердое основание, можно с использованием клея.

Еще один вариант покрытия спортивной площадки – искусственная трава.

zarva:.

- Плюсы: класть можно на песчано-гравийную подушку, сорняки сквозь него расти не должны (положу еще геотекстиль на всякий случай), так как основа резиновая. Влага сквозь него проходит в подушку.
Укладка, смотрю, тоже не должна вызвать никаких сложностей.

Пересмотрев в интернете сотни фотографий идеальных мини-площадок для стритбола, zarvaпришел к выводу, что площадка не должна быть под уклоном и должна немного возвышаться над «уровнем местности», чтобы не скапливалась дождевая вода.

zarva :

- На фото видно, что везде сложный рельеф.  Но никто не сделал площадку под уклоном. А ко мне пришли рабочие таджики, и вроде бы бригадир грамотный у них. Но, говорит, перепад 60 см на 15 метрах. Нужно делать под небольшим уклоном - давай сделаем перепад 30 см. Поставили бордюр уже. Думаю сейчас все переделывать.

Еще говорят профи, что площадка должна быть выше на 10 см над уровнем местности, чтоб вода не затекала. Смотрю - везде на 2-3 см выше.

MaleKazan:

- Я буду выравнивать грунт, заливать подпорную стенку, чтобы площадка все-таки ровная была. С одной стороны буду немного снимать грунт, с другой - заливать бетонную стенку, поднимать грунт. Стенку ставить в 2-3 метрах от края площадки, чтобы обрыв не сразу был, думаю,  никто не свалится...

4u4undr:

- Поскольку у меня склон и достаточно крутой, на месте площадки перепад 1,5 метра по длине. В итоге - сначала трактор, затем ручная сила - получилась вот такая площадка неправильной треугольной формы (на фото - дальняя после автостоянки).

Сейчас уже укрепили геотекстилем и отсыпали 20 см. песка с трамбовкой. После выравнивания песком еще одна проблема встала - огородить площадку, ибо у меня по границе сразу за ней обрыв 5 метров. Как бы не улететь в пылу борьбы.

По краю площадки одни форумчане пускают ливневку,  другие считают, что вода и без этого будет прекрасно скатываться на ландшафт. Образцы разметки находились беглым поиском в интернете.

zarva

-  Разметку буду делать: бадминтон - одиночная игра, и баскетбол - квадрат и 3-х очковая зона. Бадминтон - белая краска, басктебол – наверное, желтой покрашу. Размеры, вроде, везде одинаковые. Вынос щита сделаю сантиметров на 30-40 от столба, чтобы не перекрывать поле для  бадминтона. А вынос для меня не особо важен: нет у меня борьбы под кольцом. Если так случится, что будем парно играть в бадминтон, то дорисую разметку и щит перевешу без выноса на столб.

4u4undr «нашел разметку, по ней для внутреннего прямоугольника заказал терракотовый цвет, все остальное зеленый». Для нанесения линии разметки использовалдвухкомпонентную дорожную краску. Перед «разметочными работами» стоит попробовать краску на маленьком куске площадке, убедиться, что она не разъест покрытие.

И даже на этом этапе, когда площадка для стритбола почти готова, приходится решать сложные вопросы:

z arva:

- Какой лучше баскетбольный щит или стойку приобретать? Можно ли щит порядка 56-60 дюймов повесить на столб 100? И как его туда вешать? Опять же, ставить по широкой 15-метровой  ширине площадки или по узкой,  7-метровой? В  США, смотрю, многие размещают щит посредине, если площадка маленькая, а в центре бадминтон-волейбол.

MaleKazan считает, что  лучше всего  купить уже готовую баскетбольную стойку со щитом.  «Если самому делать - надо какую-то конструкцию придумывать, варить. Ставить  планирую по длинной стороне».

zarva :

- А вот смотрю американские картинки: у всех большие щиты профессиональные, и не парятся. А у нас поставили 40 дюймов щит и удивляются - почему никто не играет? Почему никто не бросает? – соглашается zarva .



Спортивная площадка  на даче может стать началом большого пути маленькому  парку развлечений на любимых шести соток, считает пользователь forumhouse.ru михаил Можайск.

михаил Можайск:

- У большинства дача всё же ассоциируется с грядками, домашним хозяйством, в крайнем случае - с шашлыками. В силу различных причин территории дач используются "однобоко" (у людей нет фантазии, желания, времени, денег). Но если имеются возможности, дачу можно превратить в бесплатный парк развлечений. Ведь на своей территории можно сделать практически всё!

Как построить детскую спортивную площадку, вы можете прочитать здесь,  а вот эта публикацияпоможет вам овладеть основами ландшафтного дизайна и самостоятельно набросать «функциональное зонирование»:  где лучше разместить спортивную площадку, где – детскую, где хозблок и т.п. А в этом разделе форумапользователи делятся идеями строительства детских домиков и  игровых площадок.

Комментарии (0)