Лом, вага, селитра, конский навоз, мицелий вешенки и другие достижения прикладной химии и механики

Как выкорчевать пни, большие и малые и сделать это быстро, качественно и дешево?  Обычно при встрече с пеньком на своем участке опытные пользователи forumhouse.ru следуют вот этой инструкции (собрана из написанных пользователем Василь и пользователем WebProffy):  

1) Обкапываем пенёк по кругу.
2) Откапываем корни.
3) Рубим корни.
4) Ломом или вагой поддеваем пень снизу и давлением на другой конец лома вынимаем пень из земли. Если пень не вылезает из-за наличия держащих его корней, то легко определить, где остались необрубленные.
5) Когда пень вытащен, разравниваем землю.
6) Если не делать лишних движений – ничего сложного.

- В чем загвоздка? – удивляется Mountelf. - Подкопать, раскачать, подрубить корни, вынуть. Даже я б смогла, уже наловчилась.


Химическое выкорчевывание

Тем не менее, для неопытного корчевателя очистка участка от пней может стать долгой и очень утомительной: на один торчащий из земли остаток дерева у новичка иногда уходит день-два. Поэтому многие форумчане применяют достижения прикладной химии: с осени сверлят в пне отверстия (если пень большой, отверстия делают глубокими и частыми), заливают в них раствор селитры, забивают отверстия деревянными пробками и ждут весны. Весной пень поджигают - корни должны выгореть «до самых недр земли» (с) SergeSB.

evstifeev

- Нарезать пень с помощью бензопилы на дольки по типу тортика. В центр получившейся нарезки налить немного бензина или керосина, ну или машинного масла. Поджечь. Накрыть пень каким-нибудь листом железа или старым тазом. Вот в принципе и всё, он сгорит изнутри без остатка. Процесс горения и нагрева железа можно использовать.

tazer напоминает, что применять бензопилу нужно очень аккуратно: после полной очистки корня от земли: «Иначе и пилу посадите, и глаза запорошите "брызгами"».

Жечь костры из пеньков можно не везде. «У меня, например, торф и летом на земле даже костры никто не жжет, только в бочках мусор сжигают. Боятся», - говорит Пчелка. Кроме того,  опыт «химического корчевания» не всегда оказывается удачным: некоторые начиненные селитрой пни выходили из зимовки крепкими, как боровички.

Консультант forumhouse.ru Sodmaster отмечает, что описанная выше схема не работает на живых пнях.

Sodmaster:
- Для таких "пиротехнических" работ лучше использовать кальциевую или калийную селитру, но и аммиачная тоже сгодится. Причина неуспеха - попытка удалить таким образом "свежие", живые пни, которые эту селитру очень активно перерабатывают.

Описанная выше система хорошо работает, если пни остались от мертвых деревьев.  Если у пней есть молодая поросль (т. е. пни живые), то, скорее всего, не сработает. Можно сначала убить (тем же раундапом), а потом сжечь, но на это понадобится время.


Для очистки участка от ненужных деревьев форумчане применяют концентрированный раундап (1 часть раундапа на 3 части воды).

Татуля:

- У нас второй участок - непролазный лес был, так мы его спилили, оставив немного зелени, зелень обильно полили концентрированным Раундапом - наш лес помер, вместе с корнями. Корни как бы перестали за землю держаться - выкорчевывать оказалось намного проще, чем живые пни (тоже пробовали). А корчевали по той же схеме - обрубаешь, подкапываешь, ломиком поддеваешь. Но реально проще физически и быстрее. Мы кучу корней на свалку вывезли.

Все это лучше делать летом, в июне-августе.

Sodmaster:

- Цитирую по "Справочнику пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ":

Иньекция в стволы деревьев нежелательных пород в июне-августе для предотвращения порослеобразования... 1,5-3 г д.в. на дерево ( по препарату - 4-10 г). Рекомендуемые препараты - Глифос, Зеро, Раундап, Торнадо и пр.

Skaarj для тотального уничтожения лишних деревьев применяет арбонал. СВЕТ рекомендует вылить на пень содержимое старого аккумулятора: «Через некоторое время убираете труху. И всё! Но этот способ только для ленивых! Остальные пользуются топором+ломом+лопатой».

Нехимическое выкорчевывание

Приверженцам органического земледелия и вообще всем, кто не хочет использовать гербициды, пользователи форума советуют вот что:

1) В начале лета обложить пень стожком скошенной травы и почаще поливать, осенью полить этот стожок настоем опят (или посыпать мицелием вешенки). Через два-три года пенек может превратиться в труху.

Segasg:

- Корчевать пни было тяжело... Я поступил следующим образом - купил мицелий гриба "Вешенка", насверлил много глубоких отверстий и заполнил их мицелием. Собирал массу грибов, и к следующему сезону пни превратились в труху.

2) Засыпать свежий пень свежим же, так называемым горячим, конским навозом.

4) Засыпать пень землей в диаметре примерно 50 см, засыпать землей, посадить почвопокровники и ландыши, сверху поставить вазон с однолетниками.

Небюджетное выкорчевывание

Конечно, на forumhouse.ru многие считают, что слова «быстро, качественно и недорого» имеют отношение не к вышеописанным способам, а вот к этим:

- нанять бригаду рабочих,

atiya:

- Мне корчевка обошлась всего в 5 тысяч. А до того целый год мучилась и травила землю химией. Решайте, что для вас удобнее.

- нанять трактор с ковшом,

Serge0110

- Дёргает пеньки, как семечки. У меня копал 120 метров траншеи и попутно дёргал рядом торчащие пеньки - 3 часа не напрягаясь. Если бы стояла задача только пеньки - час за глаза.

- использовать измельчитель пней – «пенькогриз». Для работы с ним дерево спиливают максимально низко, на уровне земли, затем, если диаметр пня большой, внутреннюю часть распиливают на несколько частей. Далее путем фрезерования пенькогриз измельчает древесину на опилки на глубину 10-20 см. Это углубление потом можно просто засыпать землей.

Но большинство пользователей сходятся на том, что лучше все делать самому и «не заниматься этой ерундой с селитрой».


Крыся

- Это такое занятие увлекательное, даже удивительно. Сначала пень обкапываешь, потом расшатываешь и т. д. по технологии корчевания. Главное перед этим решить: нужна ли тебе дача или нет? Если нужна, то просто бери и делай. К сожалению, особых облегчений здесь никто не придумал, за исключением облегчения кошелька. А все помощники так и норовят то корни покороче обрубить, то пенёк топором разрубить и сверху землёй присыпать - только заглядись. Так что мы за 2 года потихоньку всё сами и сделали. И у вас получится.


Как удалить ненужный пень, обсуждают на этой ветке нашего форума. По этой ссылке видео о том, как заставить «цвести» засохшую яблоню и  не только. А вот здесь можно прочитать, как освоить дикий участок.

Комментарии (0)