Если насекомые не опыляют дыни, порхать над грядкой придется самим дачиникам. Участники форума рассказывают о своем, исключительно удачном, опыте работы пчелками.

С этой проблемой сталкивались многие участники  forumhouse.ru   -  дыни дружно зацветают, отлично цветут и... все.  Не хотят завязываться, хоть разбейся.  Опытные дыневоды советуют не паниковать, но и не расслабляться. Привлечь насекомых можно проверенными народными способами и новейшими достижениями химической промышленности, но самое лучшее - использовать ручное опыление.


Цветок - раскрытый, пыльца - сухая



Для процесса оплодотворения, напоминает Катрашок,  нужны мужские и женские цветки. "Мужской - это цветок на палочке, женский- с маленьким плодиком", - напоминает Vinillasky.  В общем, не ошибетесь.


Катрашок:


- Сами цветки - это еще не завязь. Для процесса оплодотворения требуется мальчик и девочка.. При этих данных нужно еще, чтоб тычинки встретились с пестиком. Для этого в теплицах берут мужской цветок, отрывают лепестки и тыкают тем, что осталось в женский цветок. Хорошо, если есть возможность не одним мальчиком потыкать в девочку. И только когда плод пойдет на увеличение объема,  можно считать, что это завязавшаяся дынька. В ОГ еще пчелы помогают опылять... в теплице я на них не особо надеюсь... даже, когда они там и летают.


Кстати, сегодня наблюдала в теплице за шмелем. Не очень-то он любит женские цветки... прям старательно от них отлетает.


Опылять дыни лучше сухим, но нежарким утром. Пыльца должна быть сухой.  Для ручного опыления одного женского цветка требуется три-пять мужских, говорит  пользователь форума Anmik, при этом женский цветок должен быть полностью распустившимся.

Anmik:


- У мужского цветка выламываем все лепестки аккуратно, и оставляем середку. Середкой касаемся женского цветка и вращаем. И так надо 3-5 раз с разных растений, кроме того можно через несколько часов повторить. У меня так завязались все дыни, что опылял и даже все арбузы. Но должно быть сухо, без дождя, чтобы пыльца была не влажная.


Переносить пыльцу с пестиков на тычинки можно и очень мягкой кисточкой (не строительной, а для рисования)  или, как это делает Deppert, ватной палочкой: "тоже удобно, они как раз по диаметру входят вовнутрь цветка, а уж как пыльца к ним хорошо прилипает, мммм..."


Лина30 выращивает дыни второй год и надеется "только на себя и на кисточку" - по ее словам, опылить женский цветок сорванным мужским у нее не получилось ни разу, а собрать мягкой кисточкой пыльцу из мужских цветов и перенести на женские получилось в 75% случаев.


Дыня + огурец = дыня



Как правило, дыни плодоносят на плетях третьего порядка. Поэтому для получения женских цветов большинство пользователей форума прищипывают после четвертого листа и главный стебель дыни (с мужскими цветами), и

побеги второго-третьего порядков.



Катрашок:


- Побеги с мужскими цветками прищипывайте после четвертого  листа, из пазух листьев пойдут новые побеги, на них точно будут женские цветки.



Но бывает и так, что на дыньке не появляется ни одного мужского цветка. В этом случае участники  форума forumhouse.ru  рекомендуют  смело брать пыльцу с мужского цветка огурца или тыквы. Получится такая же дыня, но вот если посадить ее семена на следующий год, то они дадут уже огур-дыню или тыкво-дыню. Именно поэтому не рекомендуется сажать дыню рядом с огурцами - растения могут переопылиться.


Anmik:

- Сами плоды вырастут такие, какие положено, а из их семян черт-те что на следующий год. А так они все тыквенные, опыляют друг друга.


А вот если ту же кукурузу разных сортов посадить, там в результате переопыления будет другой вкус, т. к. едим мы именно семена у кукурузы. В общем, если едим плод, то без разницы, если едим семена - там разница есть.


Как понять, что дыня завязалась?



У пользовательницы форума Vinillasky дыня вроде завязалась, но за два дня в размерах не увеличилась. Та же история наблюдается на участке у ElenaPr  - дыни вроде начали сначала расти, а потом остановились. Скорее всего, плоды не завязались - они или сразу же пожелтеют и опадут, или повисят еще несколько дней, считает Deppert.


Deppert:


- Я уже вывел следующее опытное наблюдение: завязавшийся плод начинает набухать еще до полного высыхания цветка, буквально не по дням, а по часам. Никогда еще не ошибался, завязалась ли дынька или нет.

Но если плодик  дыни уже вырос до пяти сантиметров, это уже завязь. Возможно, рост остановился из-за неправильного режима полива.


Дыни вообще не надо поливать часто.  Так, Светлана Катрашок поливает дыни в своей теплице  через два дня на третий. А Anmik  - не чаще двух раз в неделю, причем выливает за неделю не больше ведра  воды. Если поливать часто, корень прикормится на поверхности почвы  и перестанет искать питание, говорит он.  Надо еще помнить, что один хороший дождь приравнивается к одному поливу, а после  небольшого дождя можно отодвинуть срок полива на неделю.


Когда плоды дыни желтеют, ее перестают поливать вовсе.


Anmik:


- Вообще критерий такой: 30 дней рост, 10 дней набор сахара (поэтому не поливать). Когда дыня созреет, будет сильный аромат и на неё сбегутся все насекомые, вот тогда и срывайте.


Если порхать над грядкой трудолюбивой пчелкой вам не хочется совсем, то можно попробовать привлечь  насекомых, опрыскав растения слабым медовым раствором. Эту процедуру лучше повторить два-три раза с интервалом в несколько дней. Из опыта форумчан следует, что три-четыре осы, поработав в средних размеров теплице дней пять, способны опылить 80% цветов. Опрыскать дыни сладким раствором не поздно сделать и в июле - тогда у вас будут все шансы получить в сентябре ароматные и сладкие дыни.  Хорошие результаты дают стимуляторы плодообразования, но ими дыню опрыскивают в начале цветения.  И все-таки опытные участники форума сходятся на том, что "опылять надо самим, пчел можно не дождаться".


"А так пронадеешься на насекомых- время уйдет. День укоротился, ночами похолодало - когда им расти", - говорит Галина ГНБ.

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru