Сад ароматов – для каждого свой. Кто-то любит нежные запахи, кто-то предпочитает пряные или сладкие ноты. Форумчане делятся, «кто что знает душистого»

Сложно представить себе теплый летний денек на даче без веселого чириканья, дружного жужжания, буйства зелени и пиршества запахов. Они наполняют тебя отовсюду, их вдыхаешь, пьешь, как лечебное зелье. И мир становится совсем иным – приветливым, радостным, безмятежным…

Читаешь посты участников forumhouse.ru, и словно заглядываешь в этот волшебный, чарующий сад, который у каждого – свой. И все же, есть несколько простых правил. Ими не следует пренебрегать, если вы хотите, чтобы ароматы наполняли ваш участок приятно и гармонично.

Планирование душистых посадок

Правило первое. Даже если вы – поклонник какого-то одного аромата, не пренебрегайте другими. Создайте на даче богатую палитру запахов с помощью разных цветов, трав, кустарников и деревьев. Например, густой аромат «ведьминой травы» (полыни) и резкий запах лимонного чабреца разбавят сладкое благоухание цветов.

Правило второе. Вместе с тем, растения с противоположными запахами не следует сажать рядом. Сладкие и терпкие, тяжелые и легкие ароматы не должны смешиваться. В противном случае вам вряд ли удастся расслабиться в саду.

О том, какими бывают цветочные ароматы, где высаживать сильнопахнущие растения и каких цветов следует избегать, рассказывает эта статья.

Правило третье. Сад ароматов нужно планировать с учетом времени года и суток. Например, весной вы можете порадовать себя ароматом ландышей и нарциссов, летом наслаждайтесь однолетниками (душистым горошком и табаком, гелиотропом и маттиолой) и ароматными многолетниками (энотерой, гвоздикой, флоксами и т.д.). Осенью вы вдыхайте аромат спелых яблок, а зимой поднимайте праздничное настроение хвойными запахами.

С помощью пахучих растений вы можете заставить себя взбодриться ранним утром (розмарин, вербена, цитрусовые – кстати, некоторые цветы имеют такой запах) или расслабиться перед сном (роза, сирень, мята). Разбейте участок на несколько зон для утренних, дневных, вечерних, ночных «сеансов ароматерапии».

О растениях для ночного миксбордера и использовании колористики в садоводстве вы можете узнать здесь.

Правило четвертое. Учтите, что на открытых участках запах будет рассеиваться. Чтобы насладиться ароматом в полной мере, сажайте душистые растения в защищенном внутреннем дворике, возле укрытий, деревьев, построек. Тепло, исходящее от дома и дорожек, усилит запах. Растения лучше высаживать на разных уровнях: на уровне лица посадить одни ароматы, на уровне рук – другие и т.д.

Правило пятое. Не забывайте, что аромат цветов привлекает насекомых. Чем он насыщеннее, тем большей будет их активность возле растения. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, или кто-то страдает от аллергии на укусы, например, пчел, лучше посадить душистые растения подальше от зон отдыха.

Ароматные растения – рекомендации форумчан

Участница ForumHouse Вешенка сажает возле мест вечерних посиделок и под окнами маттиолу: «Маттиола просто великолепна! Сажаю ее уже в конце марта, вместе с алиссумом – очень неприхотливы! Маттиола любит тень. У нас она посажена неприметно под кухонным окном и недалеко от двери в дом. Кто вечером идет, обязательно начинают носом крутить, шумно вдыхая воздух – откуда это ТАК пахнет?! Но маттиола отцветает уже к июлю, и знающие наши садоводы обязательно ее подсаживают до нескольких раз за лето. В прошлом году впервые сажала красивую маттиолу махровую. Изумительный цветок! Зацвел только в конце лета, когда основные цветы уже отошли».

Очень нравится Вешенке и душистый табак. «Есть в нашем саду алиссум – пахнет медом – и лаванда. Люблю пожевать мимоходом ее листик и почувствовать такой приятный запах. В прошлом году посадила свою любимую руту – обожаю потереть ее листочки между пальцев, такой родной с детства запах! Сирень, чубушник – король лета… упоительный, незабываемый! Кто видел каскад этих белоснежных цветов, чувствовал этот головокружительный запах, тот не может его забыть...».

Отмечает форумчанка и запах пиона: «Каждый цвет пахнет по-своему: белый – как розы, алый – почти лилии».

Об ароматных цветах, выращивании маттиолы и левкоя читайте здесь. О лаванде – эта статья.

Alisa любит аромат гипсифиллы. «Необычен запах лоха серебристого: он меняется от приятного до безобразно резкого. Махровые петунии имеют неслабый аромат».

Петуниям посвящена на форуме большая тема.

Дачница считает, что очень приятный аромат (особенно сильно пахнет вечером) у однолетнего душистого горошка. Его хорошо сажать возле беседки или открытой веранды. Многолетний горошек – без запаха.

О необычном декоративном растении для усадеб – душистом горошке – читайте здесь.

Sveta2609 отмечает аромат метельчатого флокса, сантолины, золотистой смородины («ни одна пчела мимо не пролетит»), ацидантеры – душистого гладиолуса, который зацветает в августе и цветёт до заморозков. Для аромата она высадила у качели обычную хосту Plantagi («для убийственного аромата на всю террасу достаточно трех кустиков») и кадку с бругмансией (самая ароматная – кремовая).

У Белки-Стрелки свои предпочтения: колокольчик молочноцветковый душистый (аромат похож на сиреневый), лилии Shocking и царственная («запах по всему саду, особенно вечером и ночью»), лунник оживающий («запах потрясающий»), ваточник сирийский («туберозовый не такой ароматный»). Из кустарников форумчанке нравится запах магонии падуболистной и сирени Мейера. Очень ароматные чабрецы (тимьяны), причем у разных видов и сортов разный аромат – от неприятно резкого до нежного с лимонным оттенком: «Гибридный сорт тимьяна Doone Valley, с пёстрыми листьями, – аромат необыкновенный, особенно когда веточку разотрёшь пальцами!»

Chapelen:

– У меня главные источники приятных запахов: ломонос у входа в вагончик, под окнами – бешеный огурец (обалденный аромат), цветник белых флоксов вдоль дорожки к колодцу. Флоксы и бешеный огурец цветут очень долго по сравнению с остальными пахнущими.

Ласка обожает запах мыльнянки: «Этот тонкий аромат пьянит… Аромат потрясающий – жасминовый, но тоньше, чуть менее насыщенный, и если вовремя убирать отцветшие бутоны, то цвести будет до снега».

Для Лобелии сад запахов складывается из душистого горошка, петунии и алиссума, лилий («трубчатые гибриды и лонгифлорум, они пахнут и днем и ночью»).Форумчанка также отмечает запах турецкой гвоздики, ириса, ацидантеры, резеды и вербены.

– Ароматы середины лета: табак, восточные лилии, клематис, розы Д. Остина –совершенно неповторимый аромат.

О сортах клематиса читайте в этой теме форума.

Svetik обожает запах настурций, тимьяна и иссопа: «Их лучше посадить так, чтобы проходя мимо, касаться – тогда они пахнут еще сильнее. А алиссум, по-моему, вообще удивительное растение – такая мелочь, а медовый аромат от него витает по всему участку! Я в этом году гелиотроп посадила только потому, что у него упоительный запах».

Для Светланы0604 на первом месте – роза чайно-гибридная «Dame de Couer»: «Сильнейший густой розовый аромат, сильнее всего запах чувствуется в жару, даже в нескольких метрах от куста! Есть еще одна роза "Арлекин". Пахнет оригинально – цитрусовыми. Но только если понюхать сам цветок. Тюльпан "Оранжевый фаворит" (из попугайных) имеет сильный аромат. Пахнет тюльпаном, но с легкой ноткой арбуза! Как не упомянуть клематис маньчжурский. А аромат черемухи! У меня растет прямо у калитки. Входишь на участок и вдыхаешь!»

При выборе роз следует обращать внимание не только на их внешний вид, но и запах. В этом видео специалист рассказывает о различных сортах роз, об особенностях их посадки и составлении розария.

Ирэна:

– Еще очень запоминающийся медовый аромат у спиреи серой. Мало того, что пахучая, еще и красотища неимоверная! Самый офигительный запах у ацидантеры. А еще мирабилис немного пахнет апельсинчиком!

VEP очень нравится запах жимолости, но больше всего она ждет цветения актинидии: «Три недели божественного аромата! Для меня это самый изящный из всех запахов».

angel-volga каждый вечер словно умирает от аромата энотеры: «Запах ненавязчивый, лёгкий, обволакивающий, сладковато-нежный».

Valucha призывает не забывать и о пряных травках: «Лофант, тимьян, мелиса, иссоп – ну о-о-очень приятно пахнут!».

По словам velga, очень сильный аромат у шалфея мускатного, но на любителя, т.к. запах терпкий: «Мне всё в нём нравится: и цветы, и запах, а особенно чай, заваренный из высушенных цветов и листьев. Ну очень полезное растение!».

Комментарии (0)