У кого не захватит дух при виде роскошного пестрого луга с васильками, маками, ромашками? И кого вся эта красота не вдохновит повторить такое на дачном участке? Но опытные форумчане предупреждают: цветочный газон не так прост, как кажется

Мы уже писали о мавританском газоне. Такое буйство трав и цветов кажется привлекательным и волшебным. И многие дачники «купились» на красивые картинки, заманчивые реплики продавцов и многообещающие описания на пакетиках с семенами: неприхотливый, прост в уходе, растет в полутени и на бедных почвах, косят всего один раз в год и т.д.

Однако попытки воссоздать на загородном участке кусочек «нетронутой» природы чреваты некоторыми неприятностями. Сегодня мы поговорим о том, к чему нужно быть готовым, если вы все же рискнете оживить свой сад «дикими» красками.

Из опыта форумчан

Первая неприятная неожиданность, с которой столкнулись многие дачники – вместо картинной красоты выросла неопрятная, «мусорная» поляна. Форумчане предупреждают, что часто ассортимент семян, указанный на упаковке, не соответствует действительности, а растения вырастают гораздо выше обещанных «20 см». Сам же газон имеет свойство быстро заполнять соседние площади. Отсюда еще один «сюрприз»: возможно, вам придется бороться с тем, что вы посадили.

Участница forumhouse.ru Лена и Лин пробовала посадить такой газон: засеяла небольшой кусочек в 3 кв. м, весь июнь с нетерпением ждала, в середине июля увидела первые отдельные цветочки – ромашки, маки, василек:

– И вот так по 6-7 цветочков за все лето: одни отцветали, другие появлялись. Трава вырастала выше цветочков, косить ее нельзя, подстригала ножницами, чтобы не задеть цветы. Очень муторно и нельзя сказать, что очень красиво.

Дополняет Sveta2609:

– Я имела неосторожность посеять подобный газон... Выросли цветочки вперемешку с травой и сорняками чуть ли не по 70-80 см в высоту. После первого летнего дождика всё это полегло. К тому же, там завелись всякие прыгающие, ползающие и «квакающе-сверчащие»... Вид ужасающий, страшно вырывать голыми руками!

Так что, если вы мечтаете о том, что сможете, как в детстве, с наслаждением растянуться на цветочной поляне, будьте готовы к тому, что вам придется соперничать с другими претендентами. И, как в случае с газоном из клевера, следует проявить осторожность, чтобы не наступить на пчелу или на слизня.

Развеем и миф о том, что мавританский газон не нуждается в уходе. Alain пишет:

– Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за другими клумбами. Он не из разряда «посеял и забыл».

Помимо регулярной поливки, вам придется вручную уничтожать сорняки и подрезать растения, которые спешат навстречу солнцу. Газонокосилка в этом деле не помощник: поскольку основная масса цветов в таком газоне – однолетники, газон косят лишь после того, как созреют и засеются семена.

Леночек-дачник рассказывает об уходе за мавританским газоном:

– Главное требование — посадить газон на солнечном месте (авт.: чтобы растения не вытягивались). Перед посевом почву нужно прокопать на глубину 30 см, верхний слой тщательно очистить от камней и корневищ сорняков. В идеале, готовить почву нужно ещё с осени, чтобы уменьшить трудности с сорняками… Очень важно следить за влажностью почвы и своевременно проводить мелкокапельный полив. В сентябре-октябре, после цветения и созревания семян, в сухую погоду, газон скашивают на высоту 8-10 см от поверхности почвы. Скошенную траву оставляют на 3-5 дней, затем убирают.

Чтобы облегчить борьбу с сорняками, форумчане советуют в апреле, лишь только покажется трава, обработать участок, где будет засеваться мавританский газон, Раундапом. После посева присыпьте полянку покупной землей (в ней нет сорняков). Еще один совет: сажайте газон узкой полосой: вырывать сорняки будет удобнее.

Следует ли отказаться от мавританского газона?

При благоприятном раскладе цветущая лужайка перед домом или полянка в саду станет удивительным элементом ландшафтного дизайна. Так что некоторые форумчане убеждены, что совсем отказываться от цветущего газона не стоит.

В качестве основного газона засейте обычный: по нему и ходить не страшно, и на солнышке понежиться можно. А под мавританский выделите небольшой участок. Он будет смотреться гармоничней, если сделать его форму неправильной, с изогнутыми краями.

Посейте цветочный газон возле забора, на границе сада и грядок, отгородив невысоким забочиком, замаскируйте с его помощью канаву. Дикими цветами можно «облагородить» участок перед домом, до которого еще не дошли руки.

Назначение луговых ковров - выделить красочные островки на фоне остальной растительности, подчеркнуть границы водоемов, беседок и других строений на участке.

Альтернативы «мавритану»

Тем, кто все же испугался померяться силами с дикой природой, форумчане предлагают альтернативные решения.

Наталена:

– Если сильно хочется цветущую лужайку, лучше отдельно купите семена луговых цветов (льна, васильков, колокольчиков, эшшольции) и посейте их по краю обычного газона: будет красивее и вид более ухоженный.

Soniy:

– Мавританские газоны всякие перепробовала, ни один не соответствовал заявленному на этикетках. Почти везде присутствует трава, которая, разрастаясь, губила все цветы. Теперь газон составляю из однолетников сама: 4-5 сортов эшшольции, 2-3 сорта крупноцветкового льна, брахикома, прунелла, мезембриантемум, линария, друммонда, мелкий калифорнийский мак, однолетние низкорослые флоксы, немофила. По краям, вместо декоративной оградки, сею иберис фиолетовый и белый. Получается очень красиво и намного лучше покупного.

Вешенка:

– Попробуйте засадить большое пространство гвоздикой-травянкой, добавьте низкосортные гвоздики. Вид будет сказочным! Сама выращиваю эту травянку – растет шапкой, неприхотлива: отцвела, сбросила большое количество семян, я ее обрезала, и она снова цветет!

Форумчанка отмечает, что такой «ковер» быстро разрастается: за один год площадь увеличилась в пять раз!

Idealkp:

– Ароматный газон получается из тимьяна. Очень красиво цветет, но ходить по нему нежелательно. Стричь такой газон не нужно, но подрезать периодически придется.

В завершение темы, приводим несколько советов для тех, кто все же решил остановиться на традиционном цветочном газоне, от форумчанина Kser:

– Классические мавританские газоны в Московской, Брянской областях получаются только на небогатых супесчаных почвах. Выращивать их на суглинистых и торфяных можно даже не пытаться. Состав злаковых: лучше всего – разные подвиды овсяницы красной, около 30% – овсяницы луговой или диплоидного райграса пастбищного. Удобрений лучше избегать (за исключением очень бедных почв, но в минимальных дозах), поскольку минералка дает мощный всплеск злаков, а органика часто содержит семена сорняков. В первый год цветы лучше не сеять: они не выдержат конкуренцию овсяницы луговой или райграса (а без них овсяница красная не сможет успешно бороться с сорняками). Со второго года уже можно.

Форумчанин отмечает, что в наших условиях хорошо добавить на газоне мелколуковичные растения (крокусы и т.д.): «Они успеют отцвести и накопить силы в луковицах до первого, чуть запоздалого скашивания». В южных районах можно добавить тимьян, но лучше – куртинками, т.к. семенами не всегда получается.

И еще одно важное замечание: чтобы цветочный газон не становился «мусорным», его каждый год нужно обновлять: вырывать цветы и на следующий год сажать заново.

Хлопотно? Зато красиво!

Кстати, эффектный ландшафтный прием – весенние луковичные цветы, прорастающие прямо через обычный зеленый газон, можно подсмотреть в этом видео.

Удачных вам садовых экспериментов и красивого, цветущего газона!

Комментарии (0)