Вы решили, что вокруг вашего участка будет живая изгородь, но еще не знаете, какая именно. Есть растения, посадив которые легко добиться хорошего результата при минимуме усилий.

Вы решили, что вокруг вашего участка будет живая изгородь, но еще не знаете, какая именно. Есть растения, посадив которые легко добиться хорошего результата при минимуме усилий.

Они неприхотливы, адаптированы к разным климатическим условиям, пригодны как для формованных, так и для свободно растущих изгородей. Кроме того, посадочный материал в нужном количестве можно вырастить самому.



Роза морщинистая (ругала)

Один из видов дикой розы, или шиповника крупноплодного. Кусты до 1,5 м высотой. Побеги и ветви сильно ошипованы. Листочки толстые, морщинистые, блестящие. Цветки крупные, красные. Цветение с начала июня по сентябрь, иногда дольше. Размножают зелеными черенками или отпрысками.

Для живой изгороди растения высаживают на расстоянии 0,5 метра друг от друга. Их не обрезают, удаляя только слабые, старые и поломанные ветви. Кусты можно омолаживать - после сплошной обрезки образуются побеги, на которых формируются цветочные почки следующего года.

Хороши для живых изгородей и другие шиповники: роза иглистая (игольчатая), роза собачья, обыкновенная, роза коричная. По сравнению с садовыми формами дикие розы менее капризны, малотребовательны к плодородию почвы, зимостойки, не требуют тщательного ухода и образуют более крупные кусты.

Боярышник кроваво-красный

Кустарник или дерево высотой до пяти метров. Цветы белые, собраны в соцветия. Плоды шаровидной или овальной формы, кроваво-красные, с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. На тонких побегах колючки длиной 3-4 см. Цветет в мае -июне, плоды созревают в сентябре - октябре и долго не осыпаются. Хороший медонос. Цветки, листья, кора, корни, как и плоды, обладают лечебными свойствами.

Боярышник зимостоек и засухоустойчив, не требователен к почвам и уходу. Может выносить затенение, но цвести и плодоносить будет не так обильно, как на солнечном месте. Превосходно выносит формовочную стрижку, которая способствует развитию колючек. Расстояние между растениями в стриженых изгородях 0,5-0,6 м, а в свободно растущих - 1,5 м.

Размножается длительно стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками; садовые формы - прививкой. Растет медленно. Поэтому, если вы хотите побыстрее увидеть вашу изгородь во всей красе, для ее закладки приобретите готовый посадочный материал подходящего размера и возраста (3-5 лет).

Непроходимые преграды можно создать, используя виды с многочисленными длинными колючками, например боярышник петушья шпора, боярышник крупноколючковый, боярышник сливолистный.

Барбарис обыкновенный

Сильноветвистый листопадный кустарник высотой около 2,5 м с мощными, длиной до 2 см, колючками и матово-зелеными кожистыми листьями. К осени листья буреют. Светло-желтые цветки собраны в свисающие кисти. Ягоды мясистые, ярко-красные, иногда желтовато-красные, продолговатые, кислые. Незрелые ягоды содержат алкалоиды и в пищу не годны!

Зимостоек, засухоустойчив, переносит затенение, хорошо растет в городских условиях. К недостаткам относится сильная восприимчивость к ржавчине, мучнистой росе и бурой пятнистости. Поэтому в профилактических целях кусты следует опрыскивать раствором коллоидной серы и бордоской жидкости.

Есть и более устойчивые к заболеваниям виды барбариса, подходящие для живых изгородей. Барбарис амурский декоративен благодаря красивой форме куста, блестящим крупным листьям, обильному цветению и плодоношению. Менее других видов поражается ржавчиной, не требователен к условиям произрастания, легко размножается, зимостоек и засухоустойчив. Плоды съедобные, ярко-красные или розовые, долго сохраняются на растении.

Для невысоких живых изгородей и бордюров с плотным размещением растений (через 20 см) прекрасно подойдет барбарис Тунберга. Декоративен, особенно осенью, благодаря яркой огненно-красной окраске мелких, изящных листьев и долго не опадающим ягодам. Устойчив к заболеваниям, не поражается ржавчиной. Очень хорошо формируется, высокозимостойкий, дымо-газоустойчивый, переносит затенение.

Для культивирования барбарисов не подходят кислые переувлажненные, а также тяжелые плотные почвы. Для создания плотной однорядной живой изгороди высаживают 3-4 растения на 1 м, при двухрядной посадке растения сажают в шахматном порядке с расстоянием между рядами 45-50 см. Такие живые изгороди быстро становятся труднопроходимыми, однако мало цветут и скудно плодоносят. Если вы планируете регулярный сбор ягод, растения высаживайте по периметру участка через 0,5-1 м друг от друга и кусты не обрезайте. Чтобы куст омолодить, срежьте старые ветви почти полностью, оставив пеньки высотой 5-10 см.

Размножают барбарис семенами, черенками, отводками, делением куста, прививкой. Самый простой способ размножения – посев свежими семенами осенью до наступления морозов.
Барбарисы хорошо переносят стрижку, дают превосходные колючие формованные изгороди.

Если назначение изгороди разделительно-декоративное, то для ее создания можно использовать следующие декоративные кустарники.



Курильский чай

Курильский чай, лапчатка или пятилисточник назван так за форму листьев. Листопадный кустарник высотой около 1 м, сильноветвящийся. Крона шаровидная, плотная. Летом растение покрывается многочисленными цветками золотисто-желтого цвета. При хорошем уходе и освещении цветет с июня до поздней осени. Есть декоративные формы со светло-желтыми, темно-оранжевыми, бледно-розовыми и темно-красными цветками.

Растение достаточно зимостойкое. У декоративных форм в суровые зимы могут обмерзать кончики однолетних побегов. Болезнями и вредителями повреждается редко, хотя встречается ржавчина. Курильский чай не переносит уплотнения почвы, требователен к плодородию и аэрации. Может расти на известковых почвах. Хорошо себя чувствует в городских условиях. Лучше всего высаживать на солнечные открытые места. Корневая система поверхностная, при посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли. Долгое время может обходиться без полива, но плохо чувствует себя при длительной сухости воздуха.

Хорошо выдерживает стрижку. Можно сформировать густые, красивые бордюры и низкие живые изгороди. Пригоден для подбивки высоких, оголяющихся снизу изгородей.

Легко размножить вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, делением кустов, корневыми отпрысками. Зеленые черенки в теплице укореняются практически на 100%, саженцы быстро растут и начинают цвести. Пригодны для высадки на постоянное место уже в год укоренения. Если не требуется сохранить сортовые особенности, можно размножать семенами, которые высевают весной без предварительной обработки.

Жасмин ложный (чубушник)

Русское название рода - чубушник – связано с тем, что полые побеги растения использовались для изготовления чубуков курительных трубок.

Известно около 50 видов и множество гибридов и сортов. Кустарники многоствольные, раскидистые, листопадные, высотой около 4 м. Цветки кремово-белые, до 5 см в диаметре, без запаха или с сильным приятным ароматом. Цветут ежегодно и обильно. Ранние - чубушник Шренка, кавказский, обыкновенный - начинают цвести в первой декаде июня. Поздние виды - чубушник пушистый, Магдалена, крупноцветковый, Лемуана, мелколистный - зацветают в конце июня - начале июля.

Из большого многообразия чубушников можно подобрать формы по вкусу: с махровыми цветками, высокорослые обильноцветущие, с декоративной (желтой) окраской листьев и другие.

Чубушники не требовательны к условиям произрастания. Предпочитают открытые солнечные места, богатые садовые почвы, но могут расти в затемненном месте и на бедных почвах. Не выносят застоя воды и засоления. В суровые зимы декоративные формы иностранной селекции могут вымерзнуть до уровня снега, но быстро восстанавливаются.

Хорошо поддаются формовочной стрижке, давая плотные изгороди. Восстановление куста происходит за счет постоянной замены старых побегов новыми. Чубушники лучше использовать для свободно растущих, высоких и средних живых изгородей. Минимальное расстояние между растениями в такой изгороди - 0,5 м.

Размножают делением куста, отводками и зелеными черенками.

Гортензия Бретшнейдера

Кустарник высотой до 3 м. Листья крупные, темно-зеленые летом и желто-бурые осенью. Цветки сначала зеленоватые и молочно-белые, затем приобретают пурпуровый оттенок. Цветет обильно и ежегодно в июне - августе. При поливе растений раствором квасцов белые цветки приобретают голубую окраску.

Один из самых зимостойких и засухоустойчивых видов гортензий. Хорошо выдерживает сильную обрезку. Используется для свободнорастущих однорядных живых изгородей. Минимальное расстояние между растениями - 0,5-0,7 м. Размножается вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста.

Если у вас достаточно влажная и плодородная почва, для закладки живой изгороди можно использовать гортензию древовидную - пряморастущий кустарник высотой до 2 м с крупными белыми или кремоватыми соцветиями.

Оригинальные живые изгороди можно создать, используя декоративные виды смородины.



Смородина душистая

Один из пяти близких друг другу видов кустарников с красивыми желтыми цветками и ягодами разнообразной окраски. Имеет сжатый прямой куст около 2-2,5 м высотой. Листья кожистые, блестящие, осенью окрашиваются в яркие розово-красные тона. Ягоды округлые или несколько вытянутые, бурые или оранжево-желтые.

Нарядные живые изгороди получатся из красивоцветущих форм смородины кроваво-красной и смородины альпийской. Эти виды отличаются быстрым ростом, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Не требовательны к почвам, светолюбивы, но могут расти и в затененных местах. Устойчивы к дыму, газу и пыли. Их легко размножить одревесневшими и зелеными черенками.

Калина черная (калина гордовина)

Красивый густооблиственный кустарник высотой до 3 м или маленькое деревце высотой до 5 м с густой кроной. Листья овальные, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, сильно опушенные, осенью - ярко-красные. Цветет в мае - июне. Плоды вначале розоватые и красные, в зрелом состоянии - черные.

Калина черная теневынослива, морозостойка и засухоустойчива. Переносит незначительную засоленность почвы, устойчива к запыленности и загазованности. Легко выдерживает пересадку. Молодые растения растут быстро, затем рост замедляется. В культуре живет более 50 лет. Один из лучших декоративных кустарников.

Есть декоративные формы с желто-пестрыми, золотисто-желтыми листьями и с более крупными соцветиями и листьями. Пригодна для формованных или свободно растущих высоких изгородей и стен. Кусты достаточно объемные и облиственные, поэтому не стоит сажать ее вокруг небольших садовых участков.

Размножается свежими семенами (всходят долго), отводками, зелеными черенками. На постоянное место калину высаживают весной до распускания почек или осенью после листопада.

Бирючина обыкновенная

Листопадный или полувечнозеленый густоветвистый кустарник до 3 м в высоту. Листья кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, держатся на кустах до глубокой осени, а в теплые зимы не опадают вообще. Цветки мелкие, белые, душистые, в густых стоячих пирамидальных метелках. Цветение продолжительное, в июне - июле. Плоды - черные ягодообразные костянки -созревают в сентябре - октябре и сохраняются на кустах до зимы.

В СНГ в естественных условиях растет на Украине, в Молдавии, в Крыму и на Кавказе. Имеются декоративные формы с пестрой, окаймленной, золотисто-желтой окраской листьев.

Бирючина нетребовательна к почве, мирится с ее сухостью. Переносит небольшое засоление, но лучше цветет и плодоносит на плодородной почве. Хорошо растет на почвах, содержащих известь, поэтому вполне пригодна для посадки на местах, где раньше был строительный мусор.

Любит солнечное местоположение, но переносит небольшое затенение. В первые годы растет быстро и при благоприятных условиях через два - три сезона начинает цвести. Легко размножается семенами (сеять под зиму или стратифицировать 2-3 месяца), отводками, корневыми отпрысками и черенками - как одревесневшими (во влажную почву в октябре), так и зелеными.

Хорошо переносит городские условия. Газоустойчива. Прекрасно стрижется и долго сохраняет приданную ей форму. Довольно морозостойка. Может образовывать очень плотные, красивые формованные живые изгороди высотой 2-3 м или высокие плотные формованные бордюры. Срезанные прутья годятся на плетение.

Рекомендуется для озеленения городов южной и средней полосы европейской части России. Пригодна для озеленения промышленных предприятий.
Комментарии (0)