Оказывается, вырастить кофейное дерево у себя дома не так сложно, как кажется!

Многие не могут обойтись по утрам без кофе, однако не так часто встретишь человека, имеющего дома растение, из которого делается этот напиток. А ведь кофейное дерево не так уж сложно вырастить на собственном подоконнике!

Прежде всего, нужно определиться с сортом растения. И здесь сразу нужно оговориться: выбор сортов кофе для выращивания в домашних условиях совсем не велик. В питомниках можно отыскать такие сорта, как Арабика, Либерика и Робуста. Если же вы хотите получить более редкий сорт кофе, придется вырастить дерево из зернышка, купив упаковку в магазине. В природе Арабика, например, вытягивается в длину на несколько метров. На подоконнике его можно вырастить до полутора метров.

Если Вы когда-нибудь выращивали гардению, то Вас можно поздравить - кофейное дерево чем-то похоже на это растение, а значит ухаживать за ним практически уже привычное дело! И это неудивительно, ведь они родственники, и относятся к семейству мареновых. И точно также как гардения, кофе довольно неприхотливо, оно нуждается в регулярном поливе (летом, зимой поливать дерево можно реже) и кислой почве. Несмотря на то, что это южное растение, ни в коем случае нельзя оставлять его под прямыми солнечными лучами - кофе их не переносит. Лучше оставить растение в условиях рассеянного освещения - при промышленном выращивании кофе вообще растет в тени других деревьев.

Для того, чтобы поддерживался достаточный уровень влажности, в поддоне растения рассыпьте мелких камней и налейте туда воды.

Естественно, при выращивании кофе не обойтись без удобрений. Советуют использовать гуминовые удобрения - они производится путем разложения различных растений, листьев, корней, белковых тел. Участники forumhouse.ru считают, что это органическое удобрение полезно для любых растений. Их нужно использовать в виде раствора или капсул, кому как удобнее. Впрочем, кофе не всегда достаточно одной только органики: зимой растение минимум раз в неделю требует минералов. В данном случае это фосфатно-калийные соли с небольшим количеством азота. Мы уже говорили, что почва для кофе должна быть кислой. Готовый грунт можно купить в магазине. А поддерживать кислотность почвы можно таким образом: раз в месяц при поливе добавлять в воду уксус или лимонную кислоту (немного).

Температура полива кофе должна быть на несколько градусов выше комнатной.

Первое цветениеможет начаться довольно скоро после появления ростка. Цветет кофе весной и летом, после этого на растении появляются желтые или красные ягоды, похожие на вишню (они даже съедобные!). В них-то и прячутся ценные зерна, которые так бодрят по утрам. Не отчаивайтесь, но запаситесь терпением, если в первый год не получили желанного результата - выращенные из зерен деревья начинают плодоносить только на третий год.

Конечно, кофейное дерево вряд ли обеспечит Вас зернами для ежедневного употребления кофе (если не выращивать его в промышленных масштабах, используя специальное дополнительное освещение). В лучшем случае оно даст полкило зерен в год. Но это растение может принести пользу - по мнению ученых, оно чистит помещение от тяжелых металлов, а также благотворно влияет на энергетику дома.

Комментарии (0)