Июнь уже наступил. И в этот первый летний месяц на участке, естественно, масса дел. Каких? – разберемся вместе с форумчанами.

Календарь садовода-огородника в этом месяце насыщен, и, конечно, пользователи forumhouse.ruдолжны быть во всеоружии! В первую очередь, раннелетние работы связаны с заботами о подрастающих овощах, а так же с уходом за кустарниками и деревьями.

Если у Вас на огороде растет земляника, нужно регулярно подкармливать ее (хорошо подходят специализированные удобрения – например те, что использует форумчанка под ником Салли. Впрочем, и земляника уже почти готова Вас кормить – в конце месяца начинается сбор первого урожая. Чтобы он радовал своим количеством, необходимо заранее удалить усы – их развитие заставляет растение тратить уйму энергии вместо того, чтобы направлять ее на рост ягод. Пользовательница forumhouse.ru(ник на форуме наталена) предупреждает, что выбрасывать усы не стоит – ведь с их помощью и происходит размножение растения:

«Ни в коем случае не выкидывать усы. Их удаляют не потому, что они плохие, а чтобы молодые растения набрались сил.»

Вместе с тем, еще есть время для высаживания рассады некоторых овощей: огурцов, томатов, кабачков, бахчевых культур, перца. А некоторые растения пора высаживать уже по второму кругу! Это касается, в первую очередь, зелени: укропа, салата, листовой капусты и т.д. Не стоит забывать и о второй «порции» репы и редиса.

В июне нужно заняться закладкой компостных куч. Пользовательница forumhouse.ruИрина вспоминает опыт деда в изготовлении компоста:

«Мой дед решил эту проблему так: сколотил из старых досок компост типа короба.
Закидывал туда все отходы, траву и присыпал это черноземом.»

Такая операция обеспечила отсутствие запаха. В определенный момент нижние доски такой конструкции открываются, и вытаскивается готовый компост.

Обвязку на привитых деревьях, которую стоило сделать весной, теперь можно ослабить – ствол растет, и она может стать для него маловата и даже травмировать дерево.

Множится количество зелени на участке, а это значит, что, к сожалению, растет и число вредителей, а болезни растений проявляют себя вовсю. Чтобы поймать бабочек-вредителей на яблонях, достаточно развесить на ветвях банки с налитым в них квасом – насекомые слетятся на его запах. Плодовые деревья необходимо защитить от тли – иначе не видать Вам на них красивых листочков. Яблони стоит также защитить препаратами от плодожорок, чтобы плоды не опали раньше времени.

Упавшие яблоки, которые спасти не удалось, срочно собирают с земли – чтобы в почву не успели проникнуть вредители.

Мучнистая роса – грибковое заболевание растений, поражает огурцы и некоторые другие культуры, если июньская погода достаточно влажная, с резкими перепадами температуры. Участник forumhouse.ru(ник на форуме Liss1970) предупреждает:

«После мучнистой росы надо проводить полную дезинфекцию, иначе огурцы и прочие баклажаны уже не посадишь.»

Некоторые вредители очень хитры и могут Вас одурачить! Например, в конце июня Вы вдруг видите на кустах смородины и крыжовника краснеющие ягоды, - можно подумать, будто это они созревают. На самом деле причиной смены цвета могут являться личинки огневок – они едят мякоть и семена ягод. От таких ягод нужно незамедлительно избавиться.

Землю под кустами нужно продолжать рыхлить так же, как и в предыдущий месяц. Также усиленно занимаемся прополкой сорняков, рост которых в июне стремительно увеличивается. А ведь самые большие потери урожая, как известно, происходят на неухоженных участках. Хорошей профилактикой появления сорняков, например, одуванчиков, станет регулярное кошение газона. Желательно повторять эту процедуру хотя бы раз в семь дней.

Хорошего и продуктивного Вам июня!

Комментарии (0)