Расскажем о том, как заставить побеги расти правильно.

Если Вы новичок на огороде, то эта статья может стать для Вас полезной. Речь пойдет о такой процедуре, как прищипка, или, по-научному, пиницировка. Очень часто садоводы недовольны тем, что их растения вытягиваются в длину. Прищипка же и производится для того, чтобы помешать этому росту вверх, а вместо этого добиться развития растения вширь. Кроме того, эту процедуру можно проводить, если Вы хотите отдалить сроки цветения того или иного растения (если хотите, чтобы клумба расцвела в одно и то же время целиком) или придать ему нужную форму, не дать оголиться кроне.

Прищипывание растения отличается от его обрезкитем, что проводится еще во время роста молодых побегов, весной и летом. Само это понятие происходит от слова «щипать»: от побегов в буквальном смысле слова отщипывают кончики, чтобы растения были более низкие, но густые. Под словом «кончик» имеется в виду почка роста, т.е. последняя почка на веточке – именно от нее нужно избавиться. При появлении новых побегов, когда они достаточно вырастут, прищипку растения производят снова: чем чаще, тем лучше будет результат. Вообще прищипывание нужно делать, когда у ростка появилось уже три-четыре листочка, до этого момента растение еще очень слабое и может не выдержать такого воздействия.

Как это работает? Казалось бы, такая операция может погубить еще неокрепший росток. На самом деле прищипка будит почки, располагающиеся ниже от удаленной, и они начинают развиваться. Развитие начинают почки, которые располагаются рядом с местом прищипки. Если в этом месте побеги нежелательны, после отрастания их можно аккуратно удалить.

Некоторые проводят прищипку двумя ногтями, но это неправильно. Для этой процедуры, точно так же, как и для многих других, нужно использовать инструменты. При этом они обязательно должны быть продезинфицированы спиртом: вероятность занести инфекцию и погубить растение очень высока. Для маленьких ростков можно использовать маникюрные ножницы.

Прищипку нужно проводить для тех растений, которые растут быстро. Это могут быть различные цветы, например, розы, фуксия, петуния. После того, как они приняли желаемую форму, прищипку больше делать не стоит, ведь пока мы прищипываем растение, оно не зацветет. Кстати, существует и целый список растений, которые не любят частую прищипку. Это, например, азалия, бегония, комнатная гвоздика, жасмин. А вот глориозу вообще прищипывать нельзя – она с большой вероятностью перестанет расти. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли прищипывать ваш цветок, наверняка получите ответ на forumhouse.ru.

Комментарии (1)
Бестраншейка

Понял. Спасибо.

2 года назад
0
0