Несколько советов тем, кто переезжает на дачу вместе со своим питомцем.

Наступает долгожданное лето, и вместе с ним близится переезд на дачу. Многие дачники уверены, что простор и свежий воздух пойдут на пользу домашним любимцам. Однако пребывание на природе для них может грозить опасностью. Мы расскажем Вам о том, какие профилактические меры нужно предпринять для защиты животного.

За некоторое время до переезда (обычно за несколько недель) питомцу нужно сделать прививки, которые призваны защитить его от разных инфекций. В квартире инфекция может появиться, только если ее принести на грязной обуви, а вот на природе шанс заразиться каким-нибудь инфекционным заболеванием довольно велик. Ведь дикие животные (ежи, полевки, и, в особенности, крысы) являются переносчиками всякой заразы. И контакт с ними практически неизбежен.

За несколько дней до того, как делать прививки, необходимо выгнать глистов из организма кошки или собаки. Для этого нужно дать питомцу специальную таблетку, которую можно купить в зоомагазине. Но ветеринары советуют повторять эту процедуру каждые три месяца – именно за этот срок глист проходит полный цикл развития.

Владельцы домашних животных, оказывается, раз в полгода тоже должны принимать профилактические меры от паразитов.

Глистогонным действием обладают также специальные капли, которые нужно капать на холку животному (правда, на кошек они действуют гораздо лучше, чем на собак). Эти капли также защищают от другой, очень распространенной на дачном участке проблеме – от кровососущих насекомых. Отпугнуть от любимца блох, клещей и комаров можно также с помощью специального ошейника или спрея. Спрей при том наносится непосредственно перед выездом на природу.

У домашнего животного, как и у человека, должна быть на даче аптечка. В нее обязательно нужно положить антигистаминные препараты (они помогут при контактной аллергии, а также если животное укусила оса или пчела), бинты или другие средства для перевязки, антисептики, антимикробные лекарства, кровеостанавливающие препараты, активированный уголь или другие средства борьбы с диареей. Порой животному необходимы даже успокоительные – на случай, если любимец сильно волнуется во время переезда в машине. Его также может укачать – и этот нюанс лучше предусмотреть заранее.

Домашние животные плохо переносят жару, поэтому ограничьте его пребывание на открытом солнце.

Не забудьте взять еду, которую не всегда найдешь в местных магазинах. Если Ваш любимец отправляется на дачу в первый раз, возьмите те вещи, которые ему дороги: игрушки, миски, лоток, - так ему будет легче адаптироваться.

Советы ветеринара о том, как собрать питомца на дачу, смотрите в нашем видео.