Вывести с дачного участка одуванчик очень сложно, но если приложить усилия, все может получиться!

Многие участники forumhouse.ru сталкиваются с тем, что их участок к маю весь зарастает одуванчиками. Это растение очень коварно: достаточно лишь одного цветка для того, чтобы одуванчик постепенно распространился по всему газону. Его семена очень хорошо разлетаются на дальние расстояния и прорастают на любом неприкрытом участке земли. А вот вывести одуванчики сложно. Причиной тому являются их корни: очень мощные (они могут достигать тридцати сантиметров), но при этом ломкие, поэтому их трудно полностью извлечь из почвы. Из того, что осталось, может с легкостью вырасти новый сорняк. Впрочем, хватит «страшилок». Если мы хотим побороть нежелательные растения, нужно действовать!

Вырвать с корнем

Один из самых незатейливых способов избавиться от одуванчика – выкопать его. Но, как Вы уже поняли, сделать это нужно так, чтобы от корня не осталось и следа. Для этого нужно полить то место, на котором растет сорняк: из влажной почвы гораздо легче извлечь корень. Почву также можно разрыхлить, если корень никак не поддается.

В магазинах продаются специальные инструменты, предназначенные для выкапывания одуванчиков и других сорных растений.

Конечно, если одуванчики уже успели распространиться по всему участку, такой способ борьбы с ними будет слишком долгим и утомительным. Можно попробовать раз в неделю срезать лишь верхнюю часть растения, не трогая корень. Повторив эту процедуру пять раз, можно таким образом убить и корень одуванчика.

Похимичим

Для борьбы с одуванчиками порой все средства хороши, особенно когда они мешают выращиванию урожая и просто портят внешний вид участка - для участников forumhouse.ruэто очень важно. Поэтому в ход могут пойти химикаты, а, точнее, гербициды. Конечно, это жестокая вещь, ведь она убивает все растения. Но есть и препараты выборочного действия. Для удаления одуванчиков в качестве гербицида можно использовать обыкновенный уксус. Причем, чем выше будет концентрация уксусной кислоты, тем эффективней будет борьба с сорняком.

С помощью выпаривания можно повысить процент кислотности в столовом уксусе.

Химикаты нужно использовать по осени: дело в том, что именно в это время года одуванчик готовится к зимовке, и питательные вещества из верхней части переходят в корень. Если отравить растение, гербициды попадут прямо в корень растения. По этой причине лучше за несколько дней до проведения операции не косить газон и находящиеся на нем одуванчики.

Еще один «препарат» для борьбы с одуванчиком: соль. Если посыпать соли на цветок, через некоторое время от на этом месте остается лишь темное пятно. Но не переусердствуйте: соль также может поразить полезные растения. Наносить ее нужно точечно.

Лучше вовремя предотвратить

Хороший метод борьбы с одуванчиками – профилактика их появления. Во-первых, нужно правильно ухаживать за газоном. Никаких проплешин на нем быть не должно: как мы уже сказали, одуванчики лучше всего прорастают в незащищенной почве. Раз в неделю его нужно скашивать (6-8 см). Делать это можно самыми разными газонокосилками, а можно сделать ее своими руками. Сорняки не появятся, если в почве будет достаточно влаги и питательных веществ.

Густой слой дерна тоже не позволяет появляться сорнякам на участке.

Эстетика важна, но на время можно пожертвовать аккуратностью газона ради борьбы с сорняком. Оставьте состриженную траву на загоне: она превратится в защитный барьер не даст сорняку прорасти.

Если никакие методы борьбы с одуванчиками не помогли, возможно, стоит по-другому посмотреть на проблему. В конке концов, второе название этого растения «одуванчик лекарственный», и его полезные свойства открыли еще в Древнем Китае. А в этом смысле одуванчик уж точно нельзя назвать сорняком!

О борьбе с различными сорняками смотрите в теме нашего форума.

Комментарии (0)