Злаковые, с их острыми листочками и пушистыми метелками, словно привносят в «культурный» сад кусочек дикой природы

Мода на злаки возникла в Европе и Америке лет 40 тому назад. Ландшафтные дизайнеры начали повсеместно использовать декоративные травы для создания так называемых «натургаденов». Сначала это были дикорастущие «аборигены», а потом – и имитирующие их садовые растения.

Сады Natur garden — просты, легки и естественны. Чтобы создать такой, необязательно обладать недюжинным воображением и тонким вкусом, ведь идеи может подсказать сама природа. Одно из преимуществ такого сада – его декоративность в течение всего года. Многие злаки особенно красивы поздней осенью, когда, после первых морозов, на листочках и соцветиях появляются мелкие серебристые капельки. И даже в зимние суровые дни высокие растения со снежной подушкой на колосках радуют глаз.

Большинство злаков – неприхотливы и могут расти на бедных почвах, не требуя регулярного полива и подкормки. Зачастую они нуждаются лишь в весенней обрезке побегов.

Благодаря необычному внешнему виду, злаки хорошо сочетаются со многими растениями. Их можно использовать практически везде – в альпинариях, возле водоема и даже в «парадных» цветниках. Хотя существует мнение, что злаки лучше не сажать рядом с такими эффектными цветами, как канны, розы, бегонии, такие композиции смотрятся очень гармонично и необычно.

Ассортимент трав из семейства злаковых необычайно широк. Разнообразна и окраска листьев – от различных оттенков зеленого до желтого, коричневого и даже сизо-голубого цветов. Кроме этого, есть и пестролистные сорта, зеленые листочки которых раскрашены в белые, желтые, кремовые, бордовые полоски и пятнышки.

Пожалуй, самая нетребовательная трава – сеслерия голубая. Этот вечнозеленый многолетник хорошо способен пережить бесснежную зиму и морозы до -30 °С. Сеслерия неплохо чувствует себя и на открытых солнечных местах, и в тени. Такой газон станет усладой для глаз и в «лысые», малоснежные зимы.

Популярны в декоративных садах «высокие, несгибаемые, рано отрастающие и рано зацветающие» вейники. Злак тоже хорошо зимует и переносит жару. Однако есть теплолюбивые виды, которые в России выращивать не рекомендуется: Calamagrostis foliosa, Calamagrostis nutkaensis, Calamagrostis ophitidus. Уход за растением несложен: нужно контролировать разрастание дернины и осенью срезать жесткую надземную часть: она не успевает перегнить за зиму. Вейники относятся к агрессорам, поэтому при посадке площадь их произрастания ограничивают.

На сухих участках сада хорошо сажать элимус песчаный (влоснец, пырейник). Узкие голубовато-сизые листья растения достигают метра в высоту. Элимус тоже быстро разрастается, выходя за отведенные ему границы. Участники forumhouse.ru советуют сажать этот злак в контейнер без дна, вкопанный в землю.

Если у вас нет возможности часто поливать свой сад, вас выручит еще один засухоустойчивый злак – овсяница сизая. Растение образует компактную голубоватую кочку, хорошо смотрится в рокариях, рядом с седумами, гвоздикой, хостами. Злак зимует без укрытия. Каждые 2-3 года кочку овсяницы нужно делить. Форумчане рекомендуют высаживать растение прямо в грунт, через семена, а не рассаду (ей нужно много света).

Достойна вашего внимания и щучка дернистая (луговик). Многолетний злак высотой до полутора метров цветет в июне-июле золотисто-желтыми колосками. Листья сохраняют декоративность зимой. Растение хорошо сажать рядом с астильбой, ирисами. Злак эффектно смотрится на фоне кустарников, различных видов мульчи (гравия, коры, скорлупы кедровых орехов), по соседству с широколистными растениями. Форумчанка Skissa отмечает, что у растения есть проблема – к концу сезона оно поражается ржавчиной, однако этому не подвержены сортовые растения:

- Если нужно 3-5 кустиков для дизайна, лучше купить сорт. Если сажаете большой массив, то накопайте и раз в сезон, для профилактики, обрабатывайте от ржавчины.

Зайцехвост, или лагурус – неприхотливый однолетний злак высотой до 20 см, с соцветиями в виде пушистых хвостиков. Растение хорошо растет на солнечных участках, в альпинариях. Этим злаком часто обрамляют клумбы и рабатки. Он хорошо смотрится перед розами и другими кустарниками.

Сетария (щетинник, мышей, могар) – высокое растение (более 1 м) с красивыми густыми соцветиями с щетинками, похожими на гусениц. Сетария – отличный материал для сухих цветочных композиций. Мышей лучше высаживать в миксбордер, на каменистую горку, возле оград и хозпостроек. Чтобы злак рано зацвел, семена в апреле сеют на рассаду, всходы обязательно прореживают.

Такие злаки как ковыль, кортадерия, пеннисетум (перистощетник лисохвостый), императа, пампасная трава (кортадерия) – очень эффектны, однако их в нашем климате лучше не сажать: они прихотливы и теплолюбивы. Некоторые из них можно выращивать в контейнерах, которые на зиму заносят в помещение.

Вместо пампасной травы в средней полосе форумчанка сссс-хххх советует выращивать злак, не столь требовательный к теплу – мискантус. В хороших условиях он может вырастать до 2 метров. Серебристые или красновато-коричневые соцветия растения – прекрасное украшением сада, особенно зимой. Есть и пестролистные сорта мискантуса, например, «зебрина».

Обо всех злаках в одной статье не расскажешь. На досуге советуем поинтересоваться и такими эффектными травами:

  • просо прутьевидное – до 2 метров в высоту, с широкими метелками розоватого или красноватого цвета, растет на любых почвах;
  • ячмень гривастый – очень красивый, пластичный злак, хорошо сочетается с другими растениями, с камнями, корягами, великолепен в цветочных композициях;
  • хаконеклоя – эта травка придаст садику японский колорит; в нашем климате лучше всего себя чувствует на склонах, лесных участках, возле водоемов;
  • райграс (высокий, бульбоносный) – растение с бело-полосатыми листьями, достигает метра в высоту, предпочитает солнечные места, легко размножается клубнями;
  • перловник высокий (сибирский) – злак с очень красивыми серебристыми соцветиями; обязательное условие для выращивания – хороший дренаж, застой воды для него губителен;
  • молиния (голубая, тростниковая) – настоящий фонтан высотой от 0,6 до 1,5 м, цветет в июле-августе пурпурными соцветиями, не требует укрытия на зиму;
  • овсец живородящий – злак с листьями с синеватым отливом, вырастает до 2 метров; любит солнечные места, плодородные, дренированные почвы; рекомендуемые соседи: астры, седум, котовник;
  • перловник трансильванский – многолетник до метра в высоту с красивыми бордовыми метелками;
  • лисохвост (алопекурус) – растение высотой не более метра, используется для создания газонов в затененных местах;
  • каплесеменник – ароматный злак, растет на одном месте десятки лет, образует невысокую (до 40 см) кочку, соцветия возвышаются на высоте 80 см, осенью они приобретают оранжево-медную окраску.

Более подробно читайте о злаках в этой теме. О подборе растений для декоративного сада расскажет это видео. Какие злаки сажать для формирования газона, а какие – не стоит, посоветует эта статья.

Комментарии (0)