Разберемся, насколько эффективно приспособление, от которого кроты должны прятаться куда подальше.

Каждый год многие из нас видят на своих участках следы от выкопанных кротами норок. А это значит, что вновь предстоит борьба за урожай и красивый газон. Конечно, можно вооружиться традиционными способами борьбы с этими вредными зверьками: ловушками и ядом. Эффективным методом также считается высаживание растений, которые кроты в прямом смысле слова на дух не переносят: нарцисс, декоративный лук, бархатцы и т.д. Опыт опытом, а наука движется вперед, и предлагает нам новые технологии по борьбе с кротами. Речь идет о так называемом кротоотпугивателе. Работает этот агрегат обычно на солнечных батарейках, т.е. его действия хватает надолго: и днем и ночью на страже. Он втыкается в землю и генерирует колебания низкой частоты. Такие колебания способны напугать кротов. А вот растения и насекомые остаются невредимы.

Форумчанка под ником Evgeдовольна приобретением этого прибора, однако, отмечает, что площадь воздействия не превышает 10-12 соток. Впрочем, другой пользователь forumhouse.ru(ник на форуме GRAD) решил перестраховаться и поставил сразу четыре отпугивателя на участок площадью шесть соток. Возникает резонный вопрос – не опасен ли агрегат для человека, раз он способен напугать пусть маленького, но зверя? Но, к счастью, дачники могут быть за себя спокойны:

«Кротоотпугиватель создает ультразвуковые колебания, которые действуют на подземных животных, как бы предупреждая об опасности. Поэтому кроты и полевки переходят на другое место жительство, обходя этот объект, где находится кротоотпугиватель.»,

- отмечает Evge. Людей эти предупреждения явно не касаются.

А вот форумчанка Ёля удивляется всеобщему энтузиазму, ведь ее опыт использования кротоотпугивателя таков:

«Кроты проходили мимо, поплёвывая через плечо на это чудо техники.»

Ее соратники убеждены, что лучше обычных кротоловок ничего быть не может: какое-то число зверьков погибнет смертью храбрых, остальные же побоятся приближаться к опасному месту. Да и отпугиватели, говорят, есть уже проверенные – вертушки. Только звук от них подчас раздражает не только кротов.

Радикальный способ борьбы с кротом предлагает пользователь forumhouse.ruпод ником Хищный_Мышь:

«Возьмите у знакомых таксу напрокат. Или пригласите их с таксой на недельку на дачу. Всех кротов выловит!»

Отзывы от кротоотпугивателей совершенно противоположные, от восторженных до резко отрицательных. То ли производители разные, то ли кроты кое-где слишком смелые. Учитывая то, что прибор стоит не так дорого (в среднем около 1000 рублей), можно попробовать и поставить отпугиватель на своем участке. Но пользователи forumhouse.ruверно подметили: кротам нужно будет куда-то убежать, и этим местом запросто может запросто стать участок ваших соседей:

«Как бы тут не заиметь врагов посолиднее, чем слепые зверьки…»

Надеемся, борьба с вредителями закончится Вашей победой!

Комментарии (10)
СергейИ

То, что это полная фигня говорит хотя бы нестыковка в описании действия прибора. В одном месте написано :"и генерирует колебания низкой частоты". А в другом:"Кротоотпугиватель создает ультразвуковые колебания". Любой мало-мальски грамотный человек должен знать, что низкие колебания это "инфро", а высокие "ультра". Поэтому или "высокая частота" и "ультразвук" или "низкая частота" и "инфразвук". Но похоже разработчики сами не знают этого поэтому и их изобретение вызывает сомнение у меня, а у кротов хохот.

2 года назад
0
0
    jutika

    Не берите у знакомых таксу напрокат. Кротов она действительно пытается ловить, но ни одного поймать не может: кроты роют быстрее. Зато после таксы ямы больше, и значительно. Я знаю, что говорю - у меня и кроты, и такса...

    2 года назад
    0
    0
      svetushka

      у нас вроде бы после использования этого прибора пркратились норы мышей! поставили 1 мая,не знаю,что будет дальше!!!)))

      2 года назад
      0
      0
        виталий

        Кротоотпугиватель не помогает кроты на него не риагирут.

        2 года назад
        0
        0
          tanusha

          похожий мы против змей испытывали как-то с год назад, тоже колышек такой же несуразный. только LS107, может по случайности, может и нет, может просто потому, что действительно подействовало, а может сезон змеиный подошел к кноцу, змеи пропали. сейчас не знаю, что там творится, участок продали уже. когда проблема есть, хочется спустить все деньги, только чтобы от нее избавиться, по себе знаю, если дело может подождать, стоит попробовать все способы без затрат, если не поможет можно и потратиться. ну кстати я не скажу что они слишком дорого стоят, так что дело каждого.

          2 года назад
          0
          0
            ЕГОР

            У меня кроты взбесились сначала а потом ушли, нормально прибор работает.

            1 год назад
            0
            0
              aaj38

              небольшой эффект от большой пивной банки, установленной на стальном прутке

              1 год назад
              0
              0
                Людмила

                Я ставила два отпугивателя на солнечных батарейках на участок в 3 сотки. Сначала кроты затихли, а может и ушли, но через месяц появились опять и ходили рядом с отпугивателем. Я думаю они привыкли к нему, хочу купить другой, который меняет и частоту и промежуток между сигналами.

                1 год назад
                0
                0
                  Ирина

                  Знаете, когда у меня появился отпугиватель и я увидела результат, то стала востороженно делиться со знакомыми. И тоже услышала немало отрицательных отзывов. Хотя и положительные были. Стали думать, выявлять закономерность, почему у одних есть результат, а у других нет. Пришли к выводу, что отпугиватели российского производства разочаровывают. А у всех, кто доволен - тайваньские. У меня тоже тайваньский, называется экоснайпер. За три года использования ни разу не разочаровал. Кроты исчезли в обещанный производителем срок, и так как отпугиватель и дальше работал, больше не появлялись. И теперь используем для профилактики. У нас участок небольшой, хватает одного. У кого большие, тем, наверное, несколько понадобится. А что касается маленького радиуса действия у некоторых, я думаю, дело в препятствиях. Иначе они будут мешать звуку распространяться. Выхода два: убрать преграды или поставить несколько отпугивателей.

                  1 год назад
                  0
                  0
                    301302303

                    лучше зарытой бутылки от шампанского ничего нет

                    1 год назад
                    0
                    0