Разберемся, насколько эффективно приспособление, от которого кроты должны прятаться куда подальше.

Каждый год многие из нас видят на своих участках следы от выкопанных кротами норок. А это значит, что вновь предстоит борьба за урожай и красивый газон. Конечно, можно вооружиться традиционными способами борьбы с этими вредными зверьками: ловушками и ядом. Эффективным методом также считается высаживание растений, которые кроты в прямом смысле слова на дух не переносят: нарцисс, декоративный лук, бархатцы и т.д. Опыт опытом, а наука движется вперед, и предлагает нам новые технологии по борьбе с кротами. Речь идет о так называемом кротоотпугивателе. Работает этот агрегат обычно на солнечных батарейках, т.е. его действия хватает надолго: и днем и ночью на страже. Он втыкается в землю и генерирует колебания низкой частоты. Такие колебания способны напугать кротов. А вот растения и насекомые остаются невредимы.

Форумчанка под ником Evgeдовольна приобретением этого прибора, однако, отмечает, что площадь воздействия не превышает 10-12 соток. Впрочем, другой пользователь forumhouse.ru(ник на форуме GRAD) решил перестраховаться и поставил сразу четыре отпугивателя на участок площадью шесть соток. Возникает резонный вопрос – не опасен ли агрегат для человека, раз он способен напугать пусть маленького, но зверя? Но, к счастью, дачники могут быть за себя спокойны:

«Кротоотпугиватель создает ультразвуковые колебания, которые действуют на подземных животных, как бы предупреждая об опасности. Поэтому кроты и полевки переходят на другое место жительство, обходя этот объект, где находится кротоотпугиватель.»,

- отмечает Evge. Людей эти предупреждения явно не касаются.

А вот форумчанка Ёля удивляется всеобщему энтузиазму, ведь ее опыт использования кротоотпугивателя таков:

«Кроты проходили мимо, поплёвывая через плечо на это чудо техники.»

Ее соратники убеждены, что лучше обычных кротоловок ничего быть не может: какое-то число зверьков погибнет смертью храбрых, остальные же побоятся приближаться к опасному месту. Да и отпугиватели, говорят, есть уже проверенные – вертушки. Только звук от них подчас раздражает не только кротов.

Радикальный способ борьбы с кротом предлагает пользователь forumhouse.ruпод ником Хищный_Мышь:

«Возьмите у знакомых таксу напрокат. Или пригласите их с таксой на недельку на дачу. Всех кротов выловит!»

Отзывы от кротоотпугивателей совершенно противоположные, от восторженных до резко отрицательных. То ли производители разные, то ли кроты кое-где слишком смелые. Учитывая то, что прибор стоит не так дорого (в среднем около 1000 рублей), можно попробовать и поставить отпугиватель на своем участке. Но пользователи forumhouse.ruверно подметили: кротам нужно будет куда-то убежать, и этим местом запросто может запросто стать участок ваших соседей:

«Как бы тут не заиметь врагов посолиднее, чем слепые зверьки…»

Надеемся, борьба с вредителями закончится Вашей победой!