Чем заняться на даче в преддверии лета? Расскажем о самых важных делах.

Близится 1 мая –день Труда, и участники forumhouse.ruуже, наверняка, готовы трудиться на своих участках. Ведь май для садовода – самый «жаркий» месяц в году, когда нужно сделать очень много, чтобы подготовить растения к летнему сезону.

Прежде всего, займемся яблонями, грушами, и другими деревьями, которые уже потихоньку начинают отцветать. По окончании цветения пора защитить деревья от вредителей с помощью химической обработки. От болезней помогут инсектициды, акарицид, фунгициды. Древние жрецы вполне могли бы использовать эти страшные слова как заклинания против клещей и гусениц, нам же стоит обработать этими препаратами растения.


Кустарники (крыжовник, малина, смородина) тоже имеют своих вредителей, поэтому и им нужно уделить внимание в этом вопросе.

Если вы прививали растения, в мае можно ослабить обвязки. Внимательно осмотрите дерево: если черенок прижился, обвязку вовсе можно снять. А вот «лишнее» можно обрезать, - это касается веток, которые не формируют скелет дерева, а только мешают, делая крону слишком густой.

Прополка сорняков обязательна не только на грядках, но и вокруг деревьев: без этого конкуренция за воду начинается нешуточная!

Ближе к концу месяца деревья следует покормить азотными удобрениями. Это относится как к плодоносящим, которые мы уже заблаговременно защитили от вредителей, так и просто к слабым и старым деревьям. Им еще полезно дать подкормки мочевиной (0,1 процентный раствор).

Важно соблюдать совместимость различных удобрений и растворов во избежание ожогов.

Теперь идем в огород. Самое время вывезти из дома рассаду огурцов и помидоров и высадить ее в парники или теплицы, которые мы уже заранее подготовили в апреле. В конце мая защищаем овощи на грядках от тли и других вредителей специальными препаратами.

Покупаем семена и сажаем лук, морковь, редис и свеклу, а ближе к концу месяца – огурцы, кабачки и тыквы.

И вот, наступило время поговорить о самом приятном – о цветах. Пора сажать однолетние цветочные культуры. В первой декаде высаживаем гладиолусы, а также календулы, астры, гвоздику. Если растения одолевают медведки, хороший способ отпугнуть их – посеять бархатцы. В конце мая придет время для настурции, льна, душистого горошка.

Не забудьте о розах (хотя, как о них можно забыть!)  – после зимовки их обязательно нужно подкармливать.

В мае уже можно первый раз постричь газон – конечно же, чтобы гостей встречал ухоженный участок. Хороших Вам праздников!

Комментарии (2)
anna

Хоть бы написали что все это касается Москвы. А Вы думали что жизни за МКАДом нет?

2 года назад
0
0
    pl78

    В этом году в мае на даче по утрам ещё лёд на воде Конечно, если ваша дача не в Крыму, а в Ленобласти

    2 года назад
    0
    0