Повышаем яйценоскость и укрепляем здоровье наших кур

Многие пользователи forumhouse.ru разводят кур, и, конечно, для них немаловажен вопрос кормления этих птиц. Особенно это касается кур-несушек, для которых правильное питание – залог здорового потомства. Этот вопрос волнует и ученых. Недавно китайские исследователи сделали открытие, установив, что марганец в рационе курицы положительно влияет на состояние яичной скорлупы, делает ее более устойчивой против трещин. Вспомним и старые, проверенные временем правила кормления кур-несушек.

В первую очередь, стоит отметить, что кормить куриц нужно три, а лучше четыре раза в день, желательно, в одно и то же время. Завтрак – рано утром, ужин – поздно вечером. Что включить в рацион? Первое кормление должно состоять из третьей части дневной нормы зерна. Можно заменить его на мучную смесь (около двадцати грамм). Вечером кормим кур цельным зерном. Днем полезно давать птицам различные смеси из овощей (зелень, картофель).




Мешанки из овощей должны быть влажными, но не липкими. При этом такого корма должно быть столько, чтобы куры ели его в течение получаса (если больше - смесь начнет портиться).

Летом куры долго гуляют на улице, и кушают там зелень, насекомых и мелкие камни. Зимой же их питанию стоит уделять особое внимание. Кормление должно быть обильным, его можно увеличить до пяти раз в день. Часть зернового корма нужно проращивать. Помимо зерен нужно давать курам витаминные и минеральные корма. Минералы всегда должны быть в рационе курицы. Летом с этим проще, ведь песок, ракушки, гравий и известь птицы могут найти прямо на участке. Зимой же нужно искусственно включать в корм минеральные вещества. Это может быть зола древесная), яичная скорлупа. В мешанку стоит добавить травяную муку из бобовых трав, а также корнеплоды. Иногда можно добавить туда даже бульон с кусочками мяса. По утрам курицам хорошо давать слабый раствор марганцовки. Нельзя недооценивать наличие полезных веществ в рационе кур иначе потом можно столкнуться с серьезными проблемами.

Сухой корм нужно всегда держать в отдельной кормушке от мешанок!

О чем нужно позаботиться, чтобы увеличить яйценоскость кур? Хорошим способом будет дрожжевание кормов. Килограмм мучного корма следует тщательно размешать с 30 г. свежих дрожжей и 1, 5 литрами теплой воды. Полученный раствор ставят на несколько часов в тёплое место. Затем эту смесь можно смело добавлять в мешанку.

Мы чуть не забыли про соль. А ведь она крайне необходима курицам-несушкам. Содержащийся в ней натрий и различные хлорэлементы поддерживают нормальную жизнедеятельность птицы, а также усиливает аппетит. Соль нужно разводить в воде и добавлять в мешанку. Стоит также отметить, что присутствие в рационе соли и золы усиливает жажду. Поэтому постоянное наличие воды в поилке – одно из главных условий содержания кур.

Комментарии (0)